当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
学生义务打扫读书驿站获赞
本栏目帮忙牵线,南海区图书馆为狮山罗村中心小学学生颁奖
发布时间: 2019-07-18 09:33:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报

    较早前,南海区图书馆向本栏目求助说,经常有小学生来到狮山镇孝德湖读书驿站搞卫生、整理图书,令图书馆工作人员很感动,这些学生来自罗村中心小学,希望本栏目与校方牵线联系,一起表扬这些学生。对此,罗村中心小学了解情况后,在全校公开表扬了这些学生,南海区图书馆还给这些学生颁发了嘉奖证书和学习用品,以资鼓励。

 

■南海区图书馆副馆长林国明为学生代表颁发奖品。

 

    亲子义工队每周义务清扫读书驿站

    接报后第二天,笔者来到孝德湖读书驿站了解情况。工作人员打开视频监控,笔者看到,一些小学生及其家长在驿站打扫卫生和整理图书、桌椅。南海区图书馆工作人员介绍,这些学生每周都来读书驿站帮忙打扫卫生,得到很多市民的称赞。

    随后,笔者联系罗村中心小学说明情况,转达了南海区图书馆希望联合学校表扬这些学生的愿望。

    据了解,参与志愿服务的是罗村中心小学301班向日葵亲子义工队,从去年2月份开始,义工队成员坚持每周前往孝德湖读书驿站进行打扫活动。

    “我们学校要求学生以小手拉大手的形式,主动参与社会实践服务,希望以此增强学生的社会责任感。”该校老师林少环表示,志愿活动还带动其他班级学生、家长及老师共同参与,迄今已有数百人次参与其中。“志愿服务本来是不计回报的,但如果能得到表扬,对学生而言确实是一种鼓励,可以更好地弘扬社会正能量。”

 

    嘉奖小志愿者共同守护读书驿站

    7月8日上午,罗村中心小学举行本学期最后一次升旗仪式。仪式上,南海区图书馆副馆长林国明和该校校长杨瑞珍对301班向日葵亲子义工队10名小志愿者代表进行现场颁奖,嘉奖他们为公共文化服务事业作出的贡献。

    定期参与志愿服务,已成为该校不少学生日常学习生活的一部分。“基本上都是选择周末,在妈妈的陪同下前往读书驿站进行打扫清理,每次看到图书馆重新恢复整洁有序的环境,就会觉得收获满满,很有自豪感。”301班学生黄嘉怡说。

    “读书驿站是图书馆服务功能的延伸,全天候无人值守的公共文化场馆需要广大读者朋友的共同呵护。”林国明表示,很感谢这群小志愿者及其家长的无私付出,同时也希望能有更多的学生、市民主动参与到志愿服务中,共同守护读书驿站这一片“心灵净土”。

    接下来,南海区图书馆还会安排专业工作人员,对该校义工队开展图书分类、整理等相关专业培训,在提升他们专业知识的同时,更好地维护公共文化场所的秩序,助力阅读推广,营造全民阅读氛围。

    文/图特约通讯员吴泳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心