当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
用工匠精神铸造陶瓷品质
潘利敏深耕南海陶瓷行业20余载,主持、参与的多个项目获得市、省、国家级科技创新奖
发布时间: 2018-01-09 15:26:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    1992年,一名江西小伙只身一人来到南海西樵。机缘巧合之下,他来到樵东陶瓷厂(蒙娜丽莎集团的前身),一干就是20多年。期间,他成为了《陶瓷板》GB/23266-2009国家标准主要起草人之一、新产品研发负责人之一。
    他不仅是陶瓷行家里手,还带领团队不断创新。他所主持、参与的多个项目,获得市、省、国家级诸多科技创新奖,为蒙娜丽莎科技进步和品质提升做出了巨大贡献,并推动建陶行业的发展。
    他就是蒙娜丽莎集团股份有限公司总工程师、研发中心总经理潘利敏。

 

■潘利敏(右)与研发团队技术人员交流烧制工艺。(资料图片)


    带领团队攻破技术难关
    一幅优秀的画作要在画纸上长久地保存,对颜料、画纸、存放条件都有严格的要求。同样,要在建筑陶瓷上作画并让其成为一件装饰品,制作工艺也是近乎苛刻。将艺术绘画赋予薄瓷板并实现批量生产,一直是近年建筑陶瓷行业的技术难题。
    2015年,科研项目“高耐候性艺术薄瓷板研发及产业化”有效解决了这一技术难题。而这个项目的技术负责人就是潘利敏。
    “前后三年时间,我们的团队一直在反复进行研究试验。”潘利敏介绍,在薄瓷板上作画与纸上作画不同,瓷板作为绘画的基材,喷涂后要经过高温烧成,要使成品的细节、颜色都呈现出原画作的效果是一大技术难题,“只能不断调整薄瓷板的用料配方,以达到最佳显色效果;在喷涂打印环节则要确保每条线条都准确、细腻,否则一经高温烧制就会出现重影。”
    高温电炉从升温到降温要经过20多个小时,且中途不能停下来,“从常温升到1000度不难,但要从1000度再往上升就不容易了。”潘利敏说,当时通宵做试验烧制瓷板于团队而言已经是家常便饭。
    最终,经过反复的试验,技术测试成功,产品性能稳定。作为建陶领域的“画纸”,如今,高耐候性艺术薄瓷板已经在蒙娜丽莎批量生产。该项目在2015年还获得了广东省科学技术二等奖、全国建材行业技术革新一等奖。


    严把产品质量关
    “有时候产品也许只是多了一条细纹、一个小黑点,并不影响使用功能,但质量就是企业的生命,任何时候都不能让不过关的产品流入市场。”潘利敏表示,研发的产品必须100%达到设计的要求,否则,都不能称之为合格品。
    从1983年至今,这位追求完美的“匠人”已经投身陶瓷行业技术创新研发三十余年,参与完成的多个项目曾获得国家级、省市级技术革新奖。在他看来,“工匠”应该是追求完美,能专注地把工作做到极致的人,而他也一直以这个标准来严格要求自己。
    作为南海陶瓷行业的领军者,蒙娜丽莎一直坚持以自主品牌打开国际市场。每年都立项二十多个研究项目。拥有三十余年技术创新研发经验的潘利敏是公司当之无愧的技术权威。
    去年8月,潘利敏被授予“南海·大城工匠”荣誉称号。他坦言,一个人的能力是有限的,不可能事事都懂,关键是要专注地做好一件事。在他的理解中,“工匠精神”是专心、专注,并且能够坚持,在工作中不断提升自己,保持一颗追求完美的心。这样,每一次成功都会带来新的喜悦。
    文/图珠江时报记者柯凌娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004