当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
热心倡议促成广佛政务跨城通办
区政协委员、金赋科技董事长任泳谊致力推进广佛同城,不断研发政务终端产品为市民服务
发布时间: 2018-01-09 15:27:09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    最近,佛山新市民在离家不远的“市民之窗”自助服务终端办理业务时有了新发现——居住证的在线办理和续签也可在机器上完成,不用专门请假去流管办服务站。而在负责研发、生产、运营“市民之窗”的区政协委员、金赋科技董事长任泳谊看来,这样的“惊喜”是常态,因为“市民之窗”随需而变,相关应用每15天更换一个版本。

 

■南海区第十三届委员会第二次会议上,任泳谊抢麦发言。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄


    全国首创的广佛政务“同城”通办,最早也是任泳谊在南海两会上提出的。不久前,他当选了南海区大数据产业协会首届会长,将发力南海大数据产业,为建设全球创客新都市提供“智慧”支撑。
    2017年10月12日,南海区大数据产业协会宣告成立,广东金赋科技股份有限公司(以下简称“金赋科技”)董事长任泳谊担任协会首届会长。任泳谊表示,南海大数据产业协会的成立,是新形势下大数据与实体经济融合发展的一个有益尝试,该协会是南海区加快大数据产业发展的一个新平台、新亮点。
    在大数据产业方面,任泳谊既是先行者又是行家。早在2002年,任泳谊带领团队研发出e税通电子税务管理系统,与佛山地税展开合作,截至2016年7月,该系统的佛山用户已超过17万。2008年,任泳谊与团队研发出自助办税终端,金赋科技成为国家税务总局政府采购电子平台自助办税终端产品全国四大供应商之一。
    2013年8月,任泳谊及其团队研发的首台“市民之窗”自助服务终端落地佛山。5年过去,这一“国内首创一窗式政务自助服务平台”给市民带来一系列便利,截至2017年7月,佛山市共有超过1246台“市民之窗”,基本实现村居一级全覆盖。从2016年至2017年5月,佛山“市民之窗”终端办理的各类业务量累计达255万件,照此估算,每天约有5000件业务被“市民之窗”终端消化。


    提议推广跨城通办模式
    一个IT行业门外汉,却研发出一件又一件亲民的政务终端产品,佛山市软件行业协会也向他抛出橄榄枝。2016年8月30日的佛山市软件行业协会成立十周年庆祝活动上,任泳谊当选该协会新任会长,“随着广佛同城的推进以及佛山打造国家制造业创新中心等战略的实施,制造业对软件服务的需求将大幅提升,佛山软件行业将迎来空前的发展机遇。”任泳谊表示。
    说起广佛同城的推进,政务的广佛“同城”通办正是由任泳谊率先提议而来。2015年2月11日,在南海区政协十二届五次会议上,任泳谊在“抢麦”发言时提出:“广佛同城更多体现在政府规划上,真正惠及市民的东西并不多,建议两市的政府对接,真正打破广州和佛山两市的行政壁垒,实现同城的政务通办,开创全国先河,惠及市民。”
    随即,他率先抛出提案《关于打破行政壁垒,实现政务通办,进一步推动广佛同城化的建议》,指出应将南海与荔湾“打破行政壁垒,实现政务通办”的模式尽快复制到两市所有行政区域,让更多市民受惠。
    任泳谊的提案很快得到政府采纳,他也当选南海区政协委员。当时,荔湾区试点上线的“市民之窗”,已实现在荔湾区的终端上可办理佛山五区的政务服务,佛山的“市民之窗”终端上也可办理荔湾区政务服务,给广佛两地市民带来福音。
    文/珠江时报记者孙茜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004