当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
运用大数据织密安全生产防护网
佛高区核心区狮山镇持续加大执法力度,推动企业自查自纠,铁腕治理安全生产和消防隐患
发布时间: 2018-01-10 10:27:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在历经20余天、投入30余万元的整改后,如今走进位于狮山小塘社会管理处的金雄木制品厂,原先粉尘弥漫、不符合标准的除尘设备已全部淘汰,取而代之的是崭新的除尘设备与明亮整洁的生产车间。
    金雄木制品厂正是佛高区核心区狮山镇消防安全整治的一个缩影。连日来,佛高区核心区狮山镇通过深化安全生产专项行动、推动企业自查自纠等举措,铁腕治理安全生产和消防隐患。截至目前,辖区安全生产经济处罚金额共计212.71万元。
    眼下已经入寒冬,整治行动却依然热火朝天,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富强调:“安全生产整治绝不止‘百日攻坚’‘今冬明春’,而是一项长期的任务,并且会越抓越严!”接下来,佛高区核心区狮山镇将继续加大执法力度,并运用大数据手段创新整治行动,严格落实网格化,织密安全生产隐患排查网,长期整治安全隐患。

 

■执法人员查看企业安全台账。(通讯员供图)


    铁腕整治
    突出重点深化安全生产专项行动
    “这个仓库里的棉纱货品必须尽快清走,否则会埋下重大的消防隐患!”1月5日下午,在狮山镇罗村汾江河边工业园区,狮山罗村社会管理处联合消防、安监等部门,对该工业园区再次进行消防安全排查。
    “目前已有五六家棉纱仓储场所进行了搬迁,余下的限期春节前全部完成,否则将采取强制措施。”罗村消防办办事员郭润生表示,对于棉纱仓储场所的整治力度只会不断加强,以高压态势进行回头看,不放过任何“漏网之鱼”。
    此次消防安全“回头看”,是针对辖区近段时间以来对棉纱仓储场所排查出的问题和隐患进行的,也是辖区全力推进村级工业园综合整治、确保辖区群众的生命财产安全的缩影之一。
    “村级工业园综合整治,代表了传统产业转型升级和腾笼换鸟的痛苦过程,越是如此,我们越要突出规划引领,做好村级工业园综合整治的总体规划,实现科学发展和安全发展。”黄文富指出,消防安全、安全生产整治作为村级工业园改造的重要一环,必须要以“全覆盖、严执法、见实效”的形式全面落实。
    为贯彻落实该要求,2017年,佛高区核心区狮山镇以“安全顾问进村居”为抓手,着力推进辖区113个村级工业园开展安全生产专项整治,当中涉及村级工业园整治的38个村居已100%与中介机构签订帮扶协议。去年12月中旬,为推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)高端装备示范区的消防安全及环境综合整治,辖区联合南海区有关职能部门开展专项行动,对高端装备示范区内的厂企和店铺实行综合整治,行动通过号召广大企业主认真重视消防安全和安全生产以及环境工作,有效净化辖区村级工业园的安全环境。
    与此同时,辖区还针对节前安全检查督查、特别防护期安全生产大检查、安全生产大排查大整治等重点时期以及危险化学品、烟花爆竹、涉尘、煤制气、涉氨制冷等重点领域开展一系列专项整治,取得了明显成效。其中通过对上一年排查出的229家粉尘涉爆企业进行集中治理,无死角、无盲区、全覆盖检查,共发出隐患整改指令394条,完成整改254条,并根据有关评定标准,将粉尘涉爆重点企业最终锁定为170家;通过“回头看”全覆盖排查治理,共检查粉尘涉爆企业170家,开出责令整改指令书107份,暂时停产停业整顿12家;对于一时难以整改的隐患,通过督促协助企业落实整改方案,将专项治理作为一项长期工作常抓不懈。
    黄文富表示,佛高区核心区狮山镇将持续发力,围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,以最坚决的态度、最严格的纪律、最彻底的措施铁腕整治安全隐患。


    创新举措
    落实双机制推动企业自查自纠
    安全巡查和企业隐患排查工作的落实是有效发现并从根本上消除安全隐患、防范事故发生的办法。企业作为安全生产最重要的主体,在自查自纠、排除安全隐患上有着不可推卸的责任。
    早前,南海区安全生产监督管理局狮山分局对辖区一材料科技有限公司进行执法检查时,发现该企业安排了63名未经岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害作业,且未建立危险物品专门安全管理制度和未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测。对此,执法人员要求该企业按要求限期整改。
    时隔半月,当执法人员对该公司进行复查时,发现其仍未按规定对工作场所职业病危害因素进行检测。经批准,狮山分局对该公司进行立案调查。根据《中华人民共和国职业病防治法》七十五条第七项、十二条第四项和《中华人民共和国安全生产法》第九十八条的规定,南海区安监局于去年12月底拟对该公司合并处以30万元罚款的行政处罚。
    由此可见,对违规违法、不严格落实安全生产主体责任的企业,佛高区核心区狮山镇坚决采取“零容忍”的态度大力整治。“一旦发生火灾,将一夜回到解放前,我带队巡查的时候会这样对企业说,消防安全对于大家来说都是共赢的,需要政府企业双方共同搞好。”黄文富指出,企业只有树立“生命至上、安全第一”的理念,落实责任,才能更好地发展。
    为筑牢安全生产屏障,佛高区核心区狮山镇以“社会治理网格化”为统领,落实“大安全”理念,全力推进安全生产、消防安全等综合治理,大力开展安全标准化创建。过程中通过推行“双机制”,使辖区安全生产形势总体稳定。“双机制”即通过严格检查资料台账,建立镇安委会成员单位对分管行业领域的日常巡查监管机制,进一步落实政府部门的安全监管责任;通过督促企业落实隐患排查治理机制,每月定期把隐患排查治理情况以及隐患图片上传至信息系统平台,进一步推进企业隐患自查自报工作。
    按照“社区有网、网中有格、格中定责、责任到人”要求,辖区还全面推行网格化管理,构建新型基层治理体系。通过制定辖区挂牌督办工作方案和实施细则,召开动员部署工作会议,采用中介帮扶、不定期开展飞行检查、强化考核等措施,全面对村居进行安全生产挂牌督办,进一步净化村居的安全生产环境。此外,辖区还通过暗访、突访、走访、落实安全顾问进村居、大力推广“安责险”等形式,从严压实企业安全生产主体责任,将大排查大整治落到实处。

 

■执法人员进企业检查安全情况。(通讯员供图)


    长效整治
    充分运用大数据持续开展整治行动
    数据显示,佛高区核心区狮山镇通过开展安全生产大排查大整治攻坚行动,共检查企业场所31318家次,落实整改隐患21254项,关闭取缔企业和单位218家,停产整顿1283家。
    “此次整治行动所带来的整治成效及‘附加值’,无疑是为正在走产业强镇之路的狮山镇升级了‘新引擎’。”黄文富表示,安全生产、消防安全大排查大整治攻坚行动对于佛高区核心区狮山镇来说具有良好的促进作用,在维护社会大局和谐稳定、促进社会治理共治共享方面意义重大,为全力打造“产城人融合的广佛副中心”提供了强有力的保障。
    黄文富指出,要进一步巩固整治成效,提升整治效果,让整治成效不只是停留在岁末年初安全生产大排查大整治行动期间。“狮山镇对于打赢这场安全生产、消防安全百日攻坚战抱着‘零容忍’的坚决态度,要彻底打破普遍认为此次整治行动是‘一阵风’的情况。”
    此前,佛高区核心区狮山镇创新宣传方式,通过写“鸡毛信”给辖区学子和家庭、村居“大喇叭”播送、消防体验馆开展体验式消防教育培训活动等方式传播消防安全知识,同时主动曝光安全生产反面典型,在辖区内形成强大的安全生产舆论氛围。
    接下来,为让整治成效进一步深化,佛高区核心区狮山镇将深入开展网格化排查,严格落实“网格化战略”十六字方针,明确网格责任人,排查全面、整治彻底,坚决杜绝安全隐患。“我们将继续以最坚决的态度、最严格的纪律、最彻底的措施铁腕整治安全隐患,让‘安全第一,生命至上’的理念深入到狮山每一个角落。”黄文富说。
    值得一提的是,2018年佛高区核心区狮山镇将继续运用大数据的创新工作模式,把安全生产大排查大整治百日攻坚行动的所有相关资料信息纳入大数据库,对村级工业园、“三小”场所、出租屋、物流园区和农贸市场等场所进行分类整治,同时持续跟进整治情况,以百日攻坚行动作为基础,让整治成效延续至更久、更广,将安全生产、消防安全工作越做越好、越来越强。


    案例特写
    金雄木制品厂:投30万升级设备车间变安全老板更安心
    伴随着机器的轰鸣声,生产车间里粉尘弥漫,而且车间布局混乱,货品乱堆放,生产设备设施不符合国家标准,存在严重消防安全隐患……2017年12月,当狮山镇安监部门工作人员来到位于狮山小塘社会管理处的金雄木制品厂时,看见的正是这样一番景象。随即,执法人员责令该企业停业停产整顿。
    停业停产后,企业主并没有消极懈怠,而是积极按照安监部门及专家有关整改意见,投入资金将不符合安全生产条件的设备更换成符合标准的设备,生产车间亦按标准重新调整布局。
    如今,走进金雄木制品厂厂区,崭新的粉尘处理设备就矗立在工厂门口,生产车间也一改往日杂物遍地、粉尘飞扬的乱象,变得明亮干净,生产线及产品也摆放得整整齐齐。
    “前后整改了20多天,花了30多万元,花钱虽然心痛,但员工生产安全了,自己睡觉也踏实,我认为很值得!”金雄木制品厂安全生产主任周朝宏指着刚装上的除尘设备解释说,“现在使用的除尘设备是负压设备,能通过风管将粉尘快速吸到箱子里面进行处理,粉尘爆炸的几率将大大降低。”
    作为金雄木制品厂的员工,施国阳也切身感受着工厂生产车间的变化,“从前一走进车间,身上、帽子上全都是白色的粉末,呼吸也不顺畅,还老担心有爆炸风险,现在粉尘一出来就直接被吸进风管,空气干净清爽,更重要的是不用再担心爆炸!”
    今年1月3日,经过狮山安监、消防等部门及安全生产专家的整改复查,金雄木制品厂通过整改验收,恢复生产。周朝宏透露,金雄木制品厂接下来还将组织管理人员、生产工作人员参加消防安全培训,助力企业员工提升安全生产意识与增加安全生产知识,并且将不定期检查线路与消防设备,以消除安全隐患。
    狮山镇安监部门工作人员为金雄木制品厂的行动点赞:“企业的理解是对我们安监工作的最大支持,安监部门对安全生产监管的原则是:不安全,坚决停产;安全了,就能生产。”


    数读
    佛高区核心区狮山镇安全生产
    截至1月8日,佛高区核心区狮山镇各级党政领导干部894人次带队,出动各部门执法人员31726人次,共检查企业场所31318家次。
    发现安全生产事故隐患30351项,落实整改21254项,下达整改指令书17132项,关闭取缔企业和单位218家,停产整顿1283家,清理违规住人2849人。
    通过加大安全生产行政执法力度,辖区共立案查处安全生产违法违规行为68宗,进行经济处罚156次,处罚金额共计212.71万元,居全市各镇(街)安全生产经济处罚第一名,处罚金额同比上升37%。
    统筹/珠江时报记者刘嶒文/珠江时报记者刘嶒黄婉滢通讯员胡艳贞

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004