当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
扎根罗定助村民脱贫致富
扶贫干部杨志江带上妻女去扶贫,帮助新民村筹谋“致富路”
发布时间: 2018-01-10 11:07:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    开车从罗定市区出发,穿过时而起伏时而大转弯的23公里山村公路,就是附城街道新民村。2016年5月3日,杨志江来到这里从此与新民村结下了不解之缘。帮助当地的困难群体,真正走出贫困、走向富裕,是杨志江最大的心愿。如今,作为南海区大沥镇派驻罗定、参与全省新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战的成员之一,大沥镇直街社区流管专员、新民村驻村工作组组长杨志江正在和他的“战友”们一起,竭尽全力地为目标挥洒着热血与汗水。

 

■杨志江和新民村干部一起,到山顶的何一坤夫妇家里走访。(资料图片)珠江时报记者/赵艳丽摄


    带上妻女下乡扶贫
    2016年4月28日,杨志江所在的单位收到了精准扶贫的通知,正发动单位里的干部报名。下班后,杨志江和妻子梁秋月聊起此事,获得了妻子的鼓励。“你报名吧,咱们孩子出生,你去做这么一件有意义的事,孩子长大了会为你感到骄傲的!”妻子的鼓励,让杨志江没有了顾虑,第二天就去报了名。
    2016年5月3日,杨志江第一次前往罗定新民村,而这一天,也是他女儿满月的日子。尽管不舍,他还是收拾行李,在妻子的目送下迈出了家门。但就在转身的那一霎那,杨志江还是忍不住红了眼眶。
    到罗定开展扶贫工作后,为了能多见见可爱的女儿,杨志江每周五下班无论多晚都开车赶回家,和妻女进行短暂的团聚。但慢慢的孩子开始认人了,却完全不认识爸爸,连爸爸要抱一下,都非常抗拒。
    杨志江心里很难受。“那时候经常失眠,扶贫任务艰巨,要想方设法去攻破,又特别牵挂家里的妻女,我可不想孩子越长大越不认识我。”杨志江将情况和妻子说后,妻子就说:“既然这样,我带孩子来陪你吧。”就这样,6月中旬,梁秋月带着孩子跟着杨志江到了罗定,这一呆就是一年多。


    既要环保又要致富
    为了能尽快上手开展工作,杨志江到达新民村后的第一件事便是精准核对贫穷户的情况。新民村提供的名单有136户,他就挨家挨户实地走访。在走访中,杨志江发现,新民村的水田不足1000亩,但是山林却有上万亩,很多村民都是靠山上的玉桂和藿香来增收。“新民村的资源都在山上,但是上山的路却很差。”杨志江说。要致富先修路,深谙此理的杨志江和村委干部积极联系多部门、自发筹备资金。
    在各方合力推动下,如今,从山底到界顶(地方名)的GPS道路规划已做好规划,项目共涉及3条公路,全长约5.49公里。届时,运输桂皮、桂叶的大卡车只需10分钟便能从山顶开到山脚的集市。
    路通百业兴。杨志江和同事们起初酝酿的可持续产业扶贫思路,如今已有了初步铺排。“我们计划开辟180亩玉桂基地,用来增加全村集体收入以及帮助贫困村民致富。”杨志江说,已经在洽谈山地的租赁,帮助贫困村民扩大玉桂种植。
    此外,扶贫组还和四会的一家公司初步合作开展中华黑豚鼠的养殖项目。首期计划集中养殖5000只黑豚鼠,并已租下18亩山地种植黑豚鼠吃的皇竹草。“我们计划用公司+农户的模式运作,公司提供幼鼠、提供技术、负责收购,农户出劳动力,负责日常养殖,到时产生的净利润,就可以作为贫困户的分红。”杨志江说,这个项目较环保,且产出也很高,根据前期的测算,养殖5000只一年能有80万元收入。
    看到这些扶贫项目都逐渐上了轨道,杨志江的内心渐渐舒展开来。“接下来要做的,就是把这些项目一个个做扎实,真正帮新民村的贫困家庭走出贫困、走向富裕。”杨志江说。
    文/见习记者黄晴雯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004