当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
巾帼书记带领农村变富变美
谢凤连主动寻求渠道搞好民生工程,获评“全国三八红旗手”
发布时间: 2018-01-10 11:08:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    基层党组织能否成为坚强的战斗堡垒,关系到党的执政之基能否得到巩固。南海在全省率先启动镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,随后又搭建起区、镇、村三级驻点联系体系,开创了党群联系的新局面。
    在这之中涌现出一批驻点联系工作的骨干,狮山镇石澎村党委书记、村委会主任谢凤连便是其中一位。2007年上任至今,她主动倾听群众心声、解决群众困难,带领曾经的“落后村”村民齐心建设新农村,为石澎摘得省“名村”、“宜居村庄”,市“十好和谐文明村”,区“民主法治村”、“体育强村”、“平安村居建设”等一串荣誉。在2017年公布的2016年度全国三八红旗手名单中,谢凤连是全市唯一一位上榜的巾帼代表。

 

■谢凤连是全市唯一一位获评2016年度“全国三八红旗手”的巾帼代表。(受访者供图)


    以民为本破解征地难题
    经过4个多月的下村宣传动员,广珠铁路货场基地征地方案2017年终获经济社表决通过。此前村民认为征地价格不高,但谢凤连分析发现,征地配套自留用的600多亩工业用地上可获得的人均分红极可能从3000元/年增加到1.5万元/亩(年),最终签字同意。一直以来,石澎经济基础十分薄弱,征地成功意味着石澎村将把它由传统的纯农业逐渐向工业占比增加的方向过渡。
    土地问题一直是基层村居的棘手问题。对谢凤连来说,2007年上任时面临的首场考验,成为她难忘的回忆。事情始于一村民小组要求村委会归还集体出租的土地,重新签约调租。但以前收地手续不完善,无签订土地租赁合同,村委会输了官司。另一方面,承租方与村委会签订的合同期未满,且不愿临时提租。面对要求解决问题的近百村民,村委会不及时处理就会酿成群体事件。
    抱着“不霸占群众既得利益”的念头,谢凤连积极争取上级政府支持,并组织三方协调,拉近差距寻找平衡点,最终完满解决。此后,她还带领干部开展排查,把没有合同的土地、厂房一次性还给村民小组,让村民小组的经济得到壮大,从而维护村中和谐稳定。
    有了应对土地问题的经验后,对于广珠铁路货场基地征地,谢凤连做足前期准备,以驻点团队为指导、两委干部为主体,推进征地工作。按照与驻点团队的商量结果,该村广泛收集问题,然后召集户代表开会,连续五晚与村民陈述政策利弊,最终赢得了村民支持。


    引资数百万打造“桃花源”
    主动承担省绿道休息站建设,完善了约5亩地的绿化场所;巷巷有照明,村村有公园,标准篮球场定期更新设施;修建了水坑4500米、道路近3000米,5个经济社水泥道路全覆盖,公交站台就在村前……古有“土地平旷屋舍俨然,阡陌交通鸡犬相闻”的桃花源,如今在石澎村,村民的日子过得也不逊于桃花源中人。
    “我们石澎现在是名副其实的宜居乡村了,绿树成荫、环境舒适,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”谈起石澎近年的改变,村民陈健洪自豪之情溢于言表。
    以前,石澎区位条件差,很难找到好的发展项目,且村集体没有统一经营的资源和资产,导致村的发展出路有限。为搞好民生建设,谢凤连多年来主动要求参与到省、市、区、镇的各项创建活动中,实行联创共建,用项目整合资金拉动资源。多年里,谢凤连带领村民先后完成了“社区服务中心”、“平安村居建设”等近30项创建工作,筹集资金数百万元,化拮据为富有,石澎村也成为生活环境优美的宜居村居。
    由于工作出色,谢凤连获得村民一致拥戴,被授予南海区“优秀团干”、“农村十优团干部”、“爱国卫生先进个人”、“优秀妇女工作者”以及“新狮山魅力女性”等光荣称号,是我市十一届、十二届党代表,省十二届党代表、省十三届人大代表;获市、省、全国三八红旗手称号。
    文/珠江时报记者苏绮玲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004