当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
创新驱动产业发展 排名实现“三级跳”
佛山高新区围绕打造“产城人融合的广佛副中心”战略,对接全球优质资源,优化环境吸引人才
发布时间: 2018-01-11 11:15:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,距离佛山高新区实现“到2020年跻身全国高新区20强”的计划时间也只有两年。在这个关键节点,佛山高新区收到了一张沉甸甸的“成绩单”:佛山高新区在全国高新区的最新排名为29名。
    佛山高新区在两年间实现了全国综合排名的“三级跳”不无道理。回望过去一年,佛山高新区紧紧围绕打造“产城人融合的广佛副中心”这一战略目标,落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,实施创新驱动发展战略,积极对接全球优质资源,推动产业升级发展,并优化创新创业生态,进一步强化佛高区核心竞争力。

 

■佛高区拥有多个产业平台,助力辖区企业“起飞”。图为狮山力合科技园。(资料图片)


    产业
    紧握智造战略产业大步前进
    佛山高新区核心区狮山镇地处珠三角广佛经济圈核心地带,拥有佛山机场,毗邻广州白云国际机场,广三(肇)高速、珠二环、佛山一环、广茂铁路等区域性交通动脉贯穿辖区,加上去年8月开通运营的佛山西站,佛高区得风气之先,成为佛山招才引智的“窗口”和经济发展的重要“引擎”。
    除了区位优势以外,佛山高新区的产业也极具竞争力。2017年12月,坐落于佛山高新区的中国(广东)机器人集成创新中心获2017“影响中国”年度智造奖。作为中国(广东)机器人集成创新中心的主要实施地,目前佛山高新区已有机器人产业相关企业超过40家,包括华中数控、新鹏机器人、泰格威机器人、哈工大机器人等一批知名企业已经落户并快速发展,在控制系统、伺服电机、集成技术等方面全国领先。
    佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示:“佛山高新区正是以机器人产业为抓手,推动高端装备制造业借力‘智造’由大变强。”而企业日益强烈的增资扩产意愿恰好说明了这一点。2017年以来,仅佛高区核心园区就新增招商项目126个,共引入超亿元工业项目12个,总投资额93亿元,其中包括投资30亿元的中铁建项目、投资约10亿元的塑料专用设备制造项目及投资超10亿元的精达里亚扩产项目。
    一系列证据说明,佛山高新区外向型“基因”禀赋与雄厚产业基础的互动和融合,正推动着原有产业的转型升级,也将衍生和构建出新的高端产业体系。


    平台
    搭建创新载体助力企业“起飞”
    推动佛山高新区在国家高新区“排位赛”中不断前进的动力,来自于佛高区核心区狮山镇被赋予的一个重大使命——建设“产城人融合的广佛副中心”。一座产业大城正进行着一场深刻的变革,在这个过程中,佛高区如何用好自身优势就显得越来越重要。
    刘涛根表示,近年来,佛山高新区始终坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,不断优化创新创业生态体系,促进创新创业资源加速集聚。
    过去一年,佛山高新区新增高新技术企业222家,总量达到416家,约占佛山市高新技术企业数量三分之一。高新技术企业数量的不断增长,除了得益于佛山高新区“与生俱来”的产业基础外,一个个创新平台也是中小企业“起飞”过程中不可或缺的“航母”。
    佛山高新区推进创新平台向纵深发展,成功引入广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、佛山中国空间技术研究院创新中心、中科半导体技术转移中心等。与此同时,深圳清华大学研究院佛山力合创新中心、东软华南IT创业园正加快建设,不断完善配套,优化人才服务。以东软华南IT创业园为例,2017年获批成为国家级孵化器。至今,佛山高新区已集聚国家级孵化器15个、国家级众创空间12个。
    而2017年又是佛山高新区乘上“国际化列车”的关键一年。这一年间,佛山高新区加速链接全球资源,如与瀚海控股集团合作共建瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心,与深圳清华国际技术转移中心合作共建佛山高新区北美和英国商务联络处,与澳大利亚南澳大学合作建设国际技术转移中心等。
    佛山高新区致力于搭建一批批创新平台的意图不言自明,“筑巢引凤”将给佛山高新区的发展带来更多活力。


    人才
    双创环境优越汇聚高端人才
    一座城市能形成创新驱动,绝非某个单一要素的结果。创新驱动的力量,关键在于人。对佛山高新区而言,要打造“产城人融合的广佛副中心”,其中一个重要着力点是“深入实施人才优先发展战略,加快吸引更多海内外高端人才汇聚佛山高新区,充分激发各类人才创新创造活力,将佛山高新区打造成为佛山人才高地的核心区。”
    2017年年初,佛山峰合精密喷射成形科技有限公司所研发的PSF精密喷射成形技术首次在国内实现大规模产业化,该技术乃世界领先的新材料制备、快速成形技术、绿色再制造的专用技术。而这项技术的研发者杨云峰,正是佛山高新区“抢夺”回来的人才。当问及“佛山高新区凭什么‘俘虏’你的心”时,杨云峰坦言:“诱因不是经济上的扶持奖励,而是他们对人才的尊重和贴心服务,还有这座城市所蕴含的浓厚的创新创业氛围。”
    其实,在佛山高新区,像杨云峰这样的高端人才不止一个。过去一年,佛山高新区引进国家“千人计划”专家7人,总量增至20人,新增14个“蓝海人才计划”创新创业团队。为吸引更多高端人才、优质项目落户,佛山高新区全面升级人才政策。一个例子是,去年11月,佛山市高新技术企业人才综合服务平台正式上线,吸引本土101家企业和9名高层次人才进驻。
    过去一年间,佛山高新区的创新创业活动频繁,包括成功承办第六届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛先进制造行业、生物医药行业决赛,举办“醒狮杯”国际工业设计大赛、“智造之星”评选等活动,掀起一波又一波创新创业浪潮。
    值得一提的是,去年10月份,佛山高新区还收到了一份喜讯:《2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果》发布,佛高区核心区狮山镇上榜“2017全国综合实力千强镇”,排名全国第二,位居广东第一。
    可见,雄厚的产业基础加上高度集聚的创新平台,以及高效用心的政府服务,正吸引越来越多的人才落户佛山高新区,带动佛高区核心区狮山镇的快速发展。
    争创全国高新区20强绝非一日之功,需要群众形成一股合力,并长期坚持不懈才会取得成效。刘涛根表示,佛山高新区主动顺应新一代科技革命和产业变革机遇趋势,深化落实国家创新驱动发展战略、“中国制造2025”战略,充分发挥粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠三角国家自主创新示范区、中国(广东)机器人集成创新中心等战略平台作用,以争创全国高新区20强为目标,有力助推佛山建设国家制造业创新中心。
    文/珠江时报记者陆惠嫦

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004