当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
“1+5”规划打造环文翰湖科创小镇
桂城坚持创新驱动,加快发展科创产业、现代服务业,建设45公里滨河景观带
发布时间: 2018-06-08 15:36:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,充分肯定了党的十八大以来的广东工作,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。
    “桂城将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更宽视野、更大格局谋划和推动发展,为广东‘四个走在全国前列’贡献力量。”昨日,南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文接受采访时表示,接下来,围绕三龙湾高端创新集聚区建设,桂城将加快推进环文翰湖科创小镇、怡海湖科创产业带建设,同时,打造珠三角现代生产性服务业集聚区,并加快45公里滨河景观带建设。

 

■三山新城文翰湖。


    关键词 科创产业
    怡海湖科创产业带规划预计本月亮相
    5月2日,市委、市政府明确将禅南顺高端创新集聚区正式命名为“佛山三龙湾高端创新集聚区”,并作为举全市之力倾力打造的“一环创新圈”重要创新极核。作为“三龙湾高端创新集聚区”的重要组成部分,桂城迎来新一轮发展机遇。张敬文表示,桂城将从定位、龙头、空间、主体、平台等方面,全面对接“三龙湾高端创新集聚区”和广深科创走廊,将桂城打造成“一环创新圈”中最重要的创新高地。其中,环文翰湖科创小镇和怡海湖科创产业带是两个重要的突破口。
    目前,环文翰湖科创小镇已明确“1+5”空间规划,“1”是以省实验室为产业标杆和龙头,促进基础研究、技术开发应用与佛山本地制造业相融合;“5”是指规划高端服务产业区、产业加速器、科技创新孵化器、科技创意设计小镇、生活配套国际社区等5大片区,以此建设面向国际一流科创资源的粤港澳合作高端服务示范区,集聚科技创新、总部经济产业。目前ERE产业集群、印刷电子及纳米材料等8大科创项目已确定落户。
    除了建设环文翰湖科创小镇,按照市委“一环创新圈1+5+N”的部署,桂城将推进怡海湖科创产业带建设,整合怡海湖公园周边的天安、瀚天、汇源通等超过200万平方米产业载体以及星期六鞋业和伊戈尔电气两家上市公司,以怡海湖为中心,沿佛山一环,推进周边约3平方公里的范围力促科技创新企业集聚。
    “怡海湖科创产业带正由中国城市规划设计研究院编制规划,预计本月可形成初步规划。”张敬文说,其中,伊戈尔智能装备产业园拟投资5亿元,占地约49亩,建设包括总部大楼、研发中心和电气新能源行业载体等承载空间的智能装备产业园。占地约25亩的大数据产业园,现由区大数据产业协会开展成本测算,大批物联网、大数据行业企业有意向进驻。


    关键词 现代服务业
    招商引智加速现代服务业集聚
    2017年,桂城第三产业经济总量占比为73.87%,达到了发达国家水平。为抢抓建设粤港澳大湾区、全球创客新都市的机遇,去年3月,桂城首次提出,将桂城打造为国际资源集聚、服务水平专业、辐射能力较强、配套体系完善、融入粤港澳大湾区发展新格局的珠三角现代生产性服务业集聚区,计划用5年时间,引入世界500强企业20家、国际知名生产性服务业企业100家。
    为促进现代服务业集聚,桂城已先后与戴德梁行、仲量联行等全球五大中介行,美国商会、中英贸易协会等国际十大商协会建立合作关系,并已建立起桂城产业载体联盟,对300万平方米优质产业载体进行统筹。
    “接下来,将重点引进金融服务、总部经济、智能制造、信息、智能环保、新材料等行业。”张敬文说,目前,招商工作已取得较大进展。其中,国家工信部核定的智能制造试点示范项目企业——尚品宅配总部项目已于去年11月底成功引入,投资额6亿元。全球最大的综合纤维和聚合物公司之一——英威达公司也签约进驻,其创新中心及商务中心预计年底前投入使用,将汇聚一支以高端技术人才为主的强大研发团队。投资10亿元的黑格国际3D打印研发智造基地已进驻瀚天科技城,将在三山新城建立总部。
    在人才引进方面,目前桂城累计引进人才团队38个,引入国家“千人计划”专家19名,其中2018年新增人才团队达10个,占南海34%,新增国家“千人计划”专家4名。桂城将继续加大人才引进力度,促进现代服务业集聚。


    关键词 滨河景观
    打造广佛城市新标杆景观
    2016年,桂城开始布阵“一网一带三组团”城市发展新格局,结合轨道交通发展网络和滨河景观带建设,深化广东金融高新区、平湖映月和三山新城三大片区建设,深化金科产融合,致力打造广佛城市建设的新标杆。其中,“一带”为打造45公里滨河景观带,并将其与公共服务、产业集聚、文化保护结合起来,打造成“广佛城市新标杆”的标识性景观项目。
    根据规划设计,景观带建设分为3个重要节点:半月岛公园,以生态环境修复为主;平洲滨水景观带,以平洲玉器街国家AAAA景区及平洲玉器珠宝特色小镇等产业特色为主的休闲滨水景观带;橹尾撬大桥,以两江相汇为特色规划成“广佛门户”。目前,桂城正在加快45公里滨河景观带建设。
    “在生态文明建设方面,我们将按照鲁毅书记对我们提出‘凤鸣鹤舞,观湖听涛’‘溪声晴亦雨,松影夏如秋’的生态建设要求,扎实推进千灯湖、三山森林公园两个超千亩生态绿心建设,三山森林公园将打造‘双千亩’——千亩山体、千亩水体的生态绿肺,高标准打造‘两山一湖一岛’的城市景观生态组团,利用高铁桥底的闲置空间,打造湿地公园,营造良好的居住生态环境。”张敬文说。
    文/珠江时报记者关帅屏郭炳铭通讯员杜建新陈永键图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004