当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
大城工匠蜕变记:从一线技工到研发带头人
广东昭信智能装备有限公司总经理助理、营销总监李培涛带队研发的设备,为公司减员数千,提升三倍产能
发布时间: 2018-06-14 10:37:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2006年,广东昭信平洲电子有限公司的作业员工有12000人,到2018年,数量下降到4000多人,产能却提升了三倍。自动化设备的运用是实现减员增效的直接途径,其背后带领团队攻克技术难题,开发出多款自动化生产线及自动化生产设备的功臣,是如今的广东昭信智能装备有限公司总经理助理、营销总监李培涛。

    走进广东昭信智能装备有限公司办公楼,首先能看到的是一整墙的荣誉证书和专利证书,而证书上出现得最多的名字,就是作为公司技术研发带头人的李培涛。在广东昭信集团工作近22年的时间里,他带领技术团队累计研发了20多类半自动及自动化设备,共获得国家发明及实用新型专利70多项。

 

■李培涛(中)与同事一起安装调试设备。
珠江时报记者/谭兼之摄

 

    不怕苦累

    从一线技工“上位”研发人员

    1996年,刚从中专技校毕业的李培涛,跟随南下打工大军来到佛山,在老乡的介绍下进入广东昭信平洲电子有限公司。18岁的他没有高学历,也没有任何工作经验,只能从一线操作技工开始做起。“什么脏活、累活我都愿意干,别人放假去玩,我就利用空闲时间去学习技术和知识。”在工作中尽职尽责的李培涛,很快便从几百人的生产车间里面脱颖而出,成了车间维修工。

    在维修岗位上,李培涛更加注重学习和钻研,从设备的维修和保养,到设备的机械结构、电气控制原理他都一一熟练掌握,而且还会对设备做一些便于操作和提升效率的技术改善。“当时厂里不管是哪个车间的设备出了问题,其他维修岗位的同事解决不了的,最后都会找我去修。”李培涛说。凭借着对设备深刻的认识和见解,在公司2004年成立相关自动化设备研发部门时,李培涛成为了全厂唯一一个从一线车间抽调到该部门的员工,自此走上研发自动化设备的道路。

    要做系统的生产效率改善,自动化设备开发工作,必须具备工业工程管理、机械设计及电气自动化控制等专业理论知识,对于只有电子专业中技学历的李培涛来说,需要学习和提升的还有太多。为了能够达到岗位专业要求,他白天和同事们一起工作,向专业人士请教,晚上参加培训班学习理论知识。不到两年时间,他通过边学边摸索的方式,成功开发出了第一台适用于贴片电感自动化生产的焊锡设备,与同事们开发的其它自动设备构成了完整的半自动生产线。当时该半自动生产线投入使用后,一下子把企业同类电感产品的生产效率提高了近30%。

 

    学无止境

    带领研发团队获70多项专利

    “公司不时会组织一些培训和学习的课程,只要一组织,我就一定报名参加。”逐渐成为公司自动化设备技术研发的“带头人”,李培涛深感责任重大,为了进一步强化自身的专业理论知识,提高技术研发水平,他在2008年参加了全国成人高考,报读机电一体化专业大专班。由于报读的学校在武汉,李培涛每周五晚上下班后都要坐16个小时的火车赶过去,周日晚上再回佛山。一次次的“长途跋涉”后,2011年李培涛取得了大专学历,个人技术水平也突飞猛进。此外,他还积极参加公司安排的国内外专业知识讲座的培训,到日本、德国企业学习工业自动化先进制造和产品开发经验,不断扩大自身的知识领域。

    2012年,李培涛带领团队攻克了广东省科研项目“数控一代”的研发,其成果取得了多项关键技术的突破,达到国内领先、国际先进的技术水平。如今,这个项目已研发至“数控四代”,突破了16个电机轴同时运转的核心技术,把最初需要22个工人作业的一条生产线变成只需要2人。

    经过一步步的创新研发,李培涛带领技术团队取得了骄人成绩,累计研发20多类半自动及自动化设备,共获得国家发明及实用新型专利70多项,研发成果为公司减员增效作出巨大贡献。据介绍,2006年广东昭信平洲电子有限公司作业员工有12000人,如今却只有4000多名员工,但是产能相较于之前却提升了三倍。

 

    传承创新

    向员工传递技术和工匠精神

    随着在自动化设备领域不断探索和创新,李培涛及其团队积累了丰富的技术经验和成果。2016年,他所带领的研发部门从广东昭信平洲电子有限公司“脱离”,成立全资子公司广东昭信智能装备有限公司,成为一家专注于自动化集成解决方案的提供商,李培涛担任公司总经理助理及营销总监。

    从一线的车间工人到带领团队进行技术研发,再到成为企业高管,在20多年的工作生涯中,李培涛通过刻苦钻研、锐意创新,为企业创造了多项发明专利和技术创新成果,也为自己赢得了满满荣誉。历年来,他先后获得全国优秀农民工、全国五一劳动奖章、广东省佛山市劳动模范、广东省佛山市南海区优秀科技工作者、南海大城工匠等称号或奖项。

    工匠精神在李培涛看来有两层含义,一是追求创新,二是乐于传承。在带领技术团队进行研发的过程中,他除了极为注重个人的学习和提升外,也思考很多方法去带动身边的同事共同学习和进步。“我一有空就会到研发室和同事们一起工作,鼓励他们大胆尝试,大胆创新。”他表示,自己喜欢与同事们“打成一片”,通过言传身教的方式向员工传递技术、经验和敬业精神。

    文/珠江时报记者许徐以

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004