当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
玩抖音签球队南企使出营销“十八般武艺”
越来越多南海企业尝试新的营销玩法,迎合年轻消费群体,以塑造时尚、年轻、国际化的品牌形象
发布时间: 2018-06-14 10:43:07  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    低调务实,曾是不少人对南海企业的评价,而在新一轮品牌经济的大潮下,这个观念正在改变,越来越多南海企业正尝试新的营销玩法,迎合年轻消费群体,以塑造品牌形象。

    在颇受年轻人欢迎的抖音APP上,南企品牌“维意定制好设计”的抖音号已经成了新晋“网红”,拥有203万粉丝,获得678万个点赞,成为行业内玩转‘抖音’营销的引领者,联邦家私等品牌也在迅速跟进。

    无独有偶,蒙娜丽莎近日签约国际米兰俱乐部,成为国际米兰第一家瓷砖品类赞助商。此外,伟业铝厂冠名“伟昌号”高铁列车、林氏木业玩快闪直播、星期六鞋业收购时尚自媒体,一个个经典的品牌营销案例,均出自南海企业之手,刷新了人们对南海企业品牌宣传趋于保守的认知。

 

■蒙娜丽莎&国际米兰官方合作伙伴签约仪式。(资料图片)珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    现象

    美女介绍家装抖音圈粉数百万

    营销界有一句话,得90后者得天下,90后是追赶前卫、追求时尚但不盲目且具有强大消费能力的群体。洞察并追寻90后的喜好,直播、玩抖音、社群媒体等成了南海企业尝试的新营销手法。

    在这方面,有着互联网基因的维意定制走在了最前面。“维意定制好设计”的抖音号已经收获了超200万的粉丝,获得678万个点赞,发布的128个小视频中,几乎每个视频都能获得数千个点赞,成为抖音营销的引领者。

    维意定制的抖音号为何能吸引如此多粉丝的关注?最近准备装修的90后王虹告诉记者,她是一个月前关注了这个号的,“和一般的广告截然不同,它发布的短视频都是介绍家装知识,并且非常有趣,由带网红气质的美女来介绍,比较受人喜欢。”

    抓住90后喜欢有趣好玩事物的心理,结合家装需要的现场感,两者的结合促使维意定制在抖音平台上形成一批粉丝群体。为此,尚品宅配、联邦定制等家居龙头也纷纷进驻抖音号。玩转粉丝经济,还包括现在的直播。林氏木业家具旗舰店联手新晋代言人李易峰的一场直播体验活动,获得点赞数达3300万。

    追求时尚,是90后的另一特点。作为南海的知名鞋企,星期六通过收购时尚锋迅和北京时欣两家企业,掌管着主打时尚的OnlyLady女人志和美容品消费口碑交流社区闺蜜网两大互联网时尚媒体平台,看重的正是这些平台聚集大量粉丝的能力。

    玩转粉丝经济,最重要的是提高用户的参与感。“多个数据调查显示,主流的家居群体是85后到95后之间,这是个非常年轻化的消费群体,这群人更注重互动性、连接性,如何让他们成为你的粉丝,成了营销的主要目标。”联邦家私集团董事、副总裁李虹瑶认为,迎接新的消费群体,最重要的是掌握年轻人的市场需求,把握年轻人的喜好,比如追求好玩、追求时尚等,这需要品牌实施年轻化、时尚化战略。

 

    关键

    找准契合度用品牌叠加效应换双赢

    除了开拓新的网络营销渠道,明星营销、体育营销、高铁营销、会议营销等新方式也逐渐活跃起来,成为南企开拓品牌的新手段。

    事实上,南海企业运用体育营销有较早的历史。早在2001年,宏宇陶瓷就邀请举重世界冠军何灼强、奥运会跳水亚军谭良德参与“与奥运冠军同贺申奥成功”庆功宴。2012年的伦敦世界杯上,广东雪莱特光电科技股份有限公司与表现不俗的中国击剑队签约。2016年的里约残奥会上,狮山企业大洋医疗科技成为里约残奥会中国代表团合作伙伴,也是康复器材及运动轮椅国内唯一供应商。

    6月11日,蒙娜丽莎集团股份有限公司与国际米兰俱乐部举行官方合作伙伴签约仪式,成为国际米兰第一家瓷砖品类赞助商,这是南海企业发力体育营销、塑造国际化品牌形象的最新案例。

    事实上,无论是体育营销,还是明星营销,并不是一味的跟风就好,最重要的还是品牌的匹配性,能为产品或企业带来叠加效应。“蒙娜丽莎与国际米兰都拥有一个共同的DNA——意大利。”在蒙娜丽莎董事、总裁萧礼标看来,蒙娜丽莎秉承意大利设计艺术美学,将生活和艺术充分融合,以此输出一款又一款产品,成为建筑装饰行业内杰出的艺术代表。而国际米兰作为意大利足球的代表,走出了一批又一批的世界级球星,双方合作是基于用户个人兴趣与消费需求匹配带来的叠加效应的一次双赢。

    在明星营销方面,越来越多南海企业选择明星作为品牌代言人。志高续约国际巨星成龙十年的品牌代言,是服从于志高要做世界级企业的目标。而林氏木业选择李易峰作为形象代言人,则是看重品牌特性的相符。“林氏木业是一个年轻、时尚的家居品牌,而李易峰本身不仅与林氏木业的品牌调性相吻合,还能够将这个年轻、时尚的家居文化与思想进一步推广开来。”林氏木业副总经理马灿兴解释。

 

    记者观察

    从低调向活跃转变从品质向品牌突围

    作为草根经济的代表,过去南商大多低调务实,奉行“做了不说、多做少说”的理念,这在早期创业时或许有用,但在现代化的市场竞争中,将越来越处于劣势。在供给侧结构性改革的背景下,许多行业进入了市场洗牌阶段,一批有品牌、有资本背景的企业将更加壮大,一批没有品牌的企业则将被市场淘汰。可以说,现在对品牌的呼唤最为强烈。

    酒香也怕巷子深,营销是打造品牌的重要手段。南企“百变”营销的背后,是南海企业家对品牌认识的进一步深化。从数字上来看,当前南海有247个省名牌产品,占全市四成多,超过了一些地级市,省名牌数量实现了连续四年的高速增长,标志着南海的品牌经济迈入了新征程。

    品牌具有溢价能力,是提升产品附加值的重要手段。过去的30多年,南海企业忙于品质革命,产生了一批质量优良的产品,涌现了一方制药、东方精工等一批全国制造业隐形冠军。接下来的南海企业转型升级,需要一场品牌突围,由品质突围进阶到品牌突围,包括让更多OEM企业建立品牌,以及让有品牌基础的企业走向全国知名,甚至全球知名,让品牌年轻化、时尚化、全球化。

    南海区政府也意识到了这点,于去年推出了品牌企业行动计划,助推企业做强做大。近期,又新成立了南海区品牌企业促进会,囊括了主要行业的龙头企业。未来南海区品牌企业促进会将继续积极发挥资源整合及品牌引领作用,着力推动品牌建设的质量基础工作,让南海制造成为优质产品的标志。我们期待更多南海品牌享誉全球,真正实现从南海制造到中国品牌的转变。

    文/珠江时报记者李年智

    通讯员吴周聪

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004