当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
活用管理“绣花功”炼出城市“高颜值”
狮山小塘城管中队上半年建成5个合规摆卖区,完成7个村居综合整治,把小塘三环西路打造成“宫粉紫荆大道”
发布时间: 2018-06-13 11:44:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    农历正月初十,小塘新春醒狮汇演活动中,狮山城市管理局小塘城管中队高标准、严要求做好市容环境秩序保障工作,让市民轻松度过祥和节日;春节后复工复产,小塘城管中队主动落实安全生产、消防安全、户外广告整治等工作,攻克黑点、难点,注重“回头看”,保证整治效果;3月18日,小塘城管中队打造的宫粉紫荆大道(小塘三环西路)亮相,成为2018狮山小塘10公里徒步活动的“网红”路段,2000多位到场市民见证了它的美……

    今年上半年,小塘城管中队以“奋斗者最幸福”的姿态,“五加二、白加黑”地投身城管“绣花”工作,顺利建成狮北村、五星社区等5个合规摆卖区,并对狮岭村、大涡塘村等7个村居完成综合整治,全面提升辖区的城市面貌,营造宜居宜业宜游的城市环境,为佛高区核心区狮山镇打造“产城人融合的广佛副中心”贡献能量。

 

■2018狮山小塘10公里徒步活动中,城市管理人员穿着统一的制服出发。(资料图片)

珠江时报记者/方智恒摄

 

    党建引领

    党员带头进村居调研解决人行道被占问题

    今年1月份,在狮山镇懿德西堤幼儿园门前,经常有人占用人行道停车,造成了一定的安全隐患,幼儿园师生不堪其扰。

    恰逢小塘城管中队发动党员深入村居听取群体诉求,了解并整治黑点。该中队党员了解到上述情况后,立即与小塘市政部门沟通,并联合市政相关负责人一起到现场调研,共同制定解决方案:将人行道上的废旧轮胎全部移除,恢复原貌;设计并安装简洁美观的护栏;增设石墩防止车辆驶入……完工后该路段整体面貌焕然一新。

    看到城管部门在党的引领下如此为民利民,懿德西堤幼儿园园长陈桂英很快将一面写着“情谊难忘,人民公仆”的锦旗送到了小塘城管中队办公室,代表全园师生为小塘城管中队点赞。

    这是小塘城管中队推行党建引领,推动城市治理的一个缩影。在小塘城管中队15位党员心里,他们不仅要亮身份、带头解民困,还得筑牢宣传堡垒,通过宣传进校园、进村居等方式,让“全民参与城管”的理念深入人心。

    正如小塘城管中队队长窦华康所言,城管人也有自己的“说”和“做”,“城管人不仅要‘做’实城管工作,还要通过‘说’,强化全民参与氛围,共同见证城市蝶变。”要将城市管理的“触角”延伸到细微处,在本质上提升群众的法律意识和参与的积极性,使每个市民都能研究和参与城市管理,齐抓共管,达到理想的管理效果。

 

■徒步活动中,市民走在美丽的“宫粉紫荆大道”小塘三环西路上。

珠江时报记者/方智恒摄

 

    加强城管

    护航醒狮汇演活动保障市容安全有序

    胆大心细的醒狮时而飞身上桩、跳跃腾挪,时而钳腰饮水、倒挂采青,精彩的表演让观众连声叫好……这是2月25日小塘新春醒狮汇演上的精彩场景,今年参加汇演的醒狮共20头,各狮队负责舞狮、敲锣打鼓的全是所在村居的普通市民或中小学生。

    当全民齐享这场醒狮盛会时,小塘城管中队的队员们正在默默、紧张地付出。为了高标准、严要求做好活动期间的市容环境秩序保障工作,为广大市民和游客营造安全、祥和、欢乐的节日氛围,小塘城管中队根据小塘社会管理处和活动组委会安排,精心制定工作方案,周密部署,保证活动期间市容安全有序、干净整洁。

    春节期间,不仅有小塘新春醒狮汇演等缤纷多彩的民俗活动,各迎春花市也全面开放迎客,累计逾20万人次参与到这些节庆活动中,小塘城管人同样是“五+二、白+黑”地开展工作,不断建立健全城市管理重大活动及节假日保障机制。

    刚过完节,不少楼盘为吸引顾客买楼,趁着周末安排员工上街举牌宣传售楼信息。3月24日,小塘城管中队巡查发现小塘三环东路上有“举牌族”出没,当即按照既定的具体方案,由该中队劝导员和特勤队一起出动,到现场对“举牌族”进行制止。现场共暂扣66块广告牌,有效打击了城区某些楼盘罔顾交通安全和市容市貌,肆意上街举牌宣传的行为。

    小塘城管中队为了加强城市管理,利用周末休息时间打击“举牌族”等的行动数不胜数。“只要市民能够对城市管理有更深刻的认识,城市更加宜居宜商宜业,我们的付出就是值得的!”窦华康笑着说。

 

■经过小塘城管中队的努力,原来常被占用的人行道变得整洁起来。(通讯员供图)

 

    综合治理

    建设临时摆卖区域引导小贩有序经营

    春节后复工复产,安全生产仍是重中之重。小塘城管中队在确保春节期间重大活动和节假日期间的有序之外,还主动落实好安全生产、消防安全、户外广告整治等方面的专项工作,攻克黑点、难点,并注重“回头看”,保证整治效果。

    针对春节后工地人员心存侥幸,不文明施工行为多发的情况,小塘城管中队贯彻落实南海区大气污染精准防控工作要求,通过开展建筑工地、消纳场堆场、渣土运输车辆专项整治行动,进一步查处扬尘污染违法行为,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响,推动大气污染精准防控专项整治取得明显成效。

    经过上半年整治,小塘城管中队对建设施工扬尘污染作出处罚26宗,共罚款55000元;针对未对暂未开工建设用地裸露地面进行覆盖的2名责任人进行罚款,共罚款20000元;处罚18辆运输散装流体物料但未采取防止遗撒措施的车辆,共罚款36000元。

    在从严处罚工地扬尘造成空气污染案件的情况下,小塘城管中队还全面整治辖区内的乱占道、乱堆放、乱拉挂、乱张贴、乱挖掘等“六乱”行为,加强日常巡查及夜班驻守工作,督促店铺主清理占道物品,拆除违规设置的广告及招牌等,促进城市管理常态化。今年上半年,小塘城管中队共清理乱占道225宗、乱堆放215宗、乱拉挂123宗、乱张贴1500宗、乱挖掘3宗,作出行政处罚5宗,共罚款3000元。

    民以食为天,为保障农贸市场秩序,确保市民“舌尖上的安全”,小塘城管中队对流动摊档进行整治。一边是堵,一边是疏,小塘城管中队树立以人为本的执法模式,与多部门协调沟通、规划选址,设置了5个临时摆卖区。其中五星社区摆卖区面积800平方米,摊位50个;狮北综合市场定点摆卖区面积200平方米,摊位24个;莲子塘、狮西、新境村定点摆卖区已完成相关设备建设,还有14个村居的临时摆卖区建设相关工作正在推进。这在一定程度上缓解了小贩无证照乱摆卖问题,便利了市民的城市生活。

    今年上半年,小塘城管中队已对狮岭村、大涡塘村、华涌社区、狮南村、狮西村、狮北村、朗下村等7个村居完成了包括河涌治理、清无工作等在内的综合整治,共取缔废旧塑料厂25家、金属制品厂23家、重油加工企业3家,严厉打击了违法生产行为,维护了周边生活环境,为“产城人融合的广佛副中心”的打造作出贡献。

 

■市民向小塘城管中队送上锦旗。(通讯员供图)

 

    道路提升

    打造宫粉紫荆大道助建“一环生态圈”

    初夏的阳光铺在马路上,上班路上行经小塘三环西路,绵延近10公里的宫粉紫荆显得格外清丽脱俗,一天的美好生活就此拉开序幕。“我最喜欢这种淡白色的宫粉紫荆,下一次要发动‘驴友’们来这里徒步赏花!”资深徒步爱好者黄志良说,短短几个月,三环西路就变得“亭亭玉立”了,这让他惊讶不已。

    实际上,小塘三环西路得名“宫粉紫荆大道”并不久远,正是3月18日举行的2018狮山小塘10公里徒步活动,让2000多位到场市民见证了它的美。

    而鲜为人知的是,这一路美景的出现正是得益于小塘城管中队的努力。“原来的三环西路人车混杂,仅有的绿化带下层是低矮的草坡,上层高大的树木遮挡了两侧的商铺,看上去比较杂乱。”窦华康回忆,当时他们正为小塘城区的综合提升做规划,灵机一动便写出了打造宫粉紫荆大道的方案。

    小塘城管中队把该方案呈批给狮山城市管理局和小塘社会管理处后,当即得到了认可与支持,多方联动做通了楼盘开发商的工作,今年1月份便启动换树事宜,3月份建成了总长近10公里的宫粉紫荆大道。

    小塘城管中队打造宫粉紫荆大道的做法形成了示范效应,顺应了狮山城管关于道路提升工程的大势,受到广泛点赞。“城管工作反映了一个地方的软实力,狮山城市管理水平要同佛高区核心区及广佛副中心的地位相称。”狮山镇智慧城市管理指挥中心副主任李燕丽说,今年狮山城管启动了全镇绿化提升项目,按照“一路一景”的要求,加大道路景观绿化投入,不断改善绿化结构,着力打造更多大绿量、多层次、立体式的绿化景观,扮靓城市“动脉”。

    绿化了城市的“动脉”,高速出入口也要向着“森系”出发。小塘城管中队还积极开展广三高速—狮山出入口绿化提升项目,对该出入口进行了绿化补种、设施修复等,力求给予市民更多宜居宜业的获得感,目前项目已完工。

    小塘城管中队的一系列提升工程,正是为佛山高水平建设“一环生态圈”、打造粤港澳大湾区高品质森林城市交出的基层答卷。当前的小塘城管中队正朝着法治化、精细化、智慧化、标准化迈进,练好城市精细化管理“绣花功”,为广东省以新的更大作为实现“四个走在全国前列”贡献末梢神经的能量。

 

    认真应“考”

    目光瞄准旧城区改造提升出成效

    今年,小塘旧城区正式纳入佛山市加强城市管理考评区域范围,接受市、区各项城市管理考评暗检、明检考评。

    由于小塘旧城区前期未纳入考评范围,城区的各项硬件设施相对落后。为做好老城区的全面“翻新”,针对旧城区店铺招牌存在的破旧、大小不一、“一店多招”等问题,今年小塘城管中队将考评工作重心放在小塘旧城区,开展小塘旧城区店铺招牌第一阶段改造提升工作,清拆各类违规广告招牌,至今基本完成小塘旧城区各类违规广告的清拆工作及站前路店铺招牌升级改造。

    当前,小塘城管中队计划推进小塘城区店铺招牌第二阶段改造提升工作,主要对小塘市场周边及永安路、兴祥路、三环路、站前路等路段沿线店铺招牌进行统一改造。届时,小塘城区店铺广告招牌将焕然一新,有助于提升市容市貌。

    继去年小塘园丁南邨完成改造后,今年小塘城管中队对联总旧村再次进行了全面的改造提升,包括完善设施、规范车位、墙体翻新等。如今,联总旧村增加绿化面积800平方米、装饰围栏1500米,拆除乱搭建雨篷25个,出入口台阶也得以重新铺设,整个社区整洁优美,在考评检查中得到肯定。

    接下来,小塘城管中队将不断修炼“绣花功”,结合网格化管理,促进城市精细化管理更上一层楼。打造更多城市管理加分亮点,着力打造色彩丰富、层次鲜明的城市道路景观,让市民群众共享城市发展的“绿色福祉”。同时,坚决围绕狮山城市管理局关于打造“特色城管示范路”的部署,争取在辖区内选取一条次干道,结合城市精细化管理系统、共享概念、职能数据查询、市政设施加装LED宣传发布、“五位一体”升级改造等元素,争取年内打造一条富有特色和亮点的城管示范路。

    小塘城管中队呼吁,广大市民都行动起来,自觉维护城市的整洁、有序,支持并促进城市管理工作向智慧化、精细化发展,参与到美丽家园的建设中来,为佛高区核心区狮山镇打造“产城人融合的广佛副中心”贡献力量。

    文/珠江时报记者孙茜通讯员郑国辉

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004