当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
菠萝救援:险情面前他们风雨无阻
佛山市菠萝救援服务中心党员志愿服务队将“险情就是命令”当作使命,曾7次参与省外紧急救援
发布时间: 2018-07-05 12:17:02  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    团队档案

    佛山市菠萝救援服务中心是一支面向全国、365天、24小时响应的专业应急救援服务队。2016年成立党支部和党员志愿服务队,现有23名党员志愿者。党员志愿服务队先后参与省外紧急救援7次,安全保障206场,社区活动23场,总服务时数达到2300个小时。

    在佛山南海,有这样一支应急救援队伍,他们24小时待命,哪里有险情就奔赴哪里。狂风暴雨中,有他们为群众转移车辆的身影;洪水崩堤时,有他们打桩堵漏的身影;城市水浸时,有他们徒手摸排下水井口清理淤泥的身影;大型活动举办时,有他们专业疏导交通的身影……

    这支应急救援队伍是2016年成立的佛山市菠萝救援服务中心党员志愿服务队,虽然成立时间不长,但目前已经有23名党员志愿者。在党支部书记刘伟雄的带领下,这支队伍充分发挥起党员带头做先锋模范的作用,曾先后参与省外紧急救援7次,安全保障206场,社区活动23场,总服务时数达到2300个小时。

 

■佛山市菠萝救援服务中心党员志愿服务队参与抢险救援。
(受访者供图)

 

    最强暴雨来袭队员冲锋救援

    6月8日,这是一个令刘伟雄难忘的日子,也是佛山市菠萝救援服务中心党员志愿服务队队员们难忘的日子。这一天,受第四号台风“艾云尼”影响,佛山各区下起了特大暴雨。

    这是佛山自1957年有气象记录以来出现的最强暴雨,暴雨袭来,佛山不少地段顿时变成一片汪洋。

    早上6时,佛山市菠萝救援服务中心24小时救援电话响起:有市民求助,狮山科技路有私家车泡在水中,不能动弹。险情就是命令。党员志愿服务队立即集合,驱车前往。

    倾盆大雨没能阻挡队员们前行的脚步,水深已经过膝,但队员们还是无所畏惧。在大家的齐心协力下,车辆被安全转移。“看着市民脸上的焦虑逐渐散去,我们很欣慰,也感到无比快乐!”刘伟雄说。

    暴雨不断,求助信息接踵而至。

    有市民反映,狮山红星路口附近路段,水浸严重,交通中断,车辆完全无法通行。此时,党员志愿服务队再度发扬冲锋在前,不怕苦不怕累的精神,“我们的队员,真的是徒手去摸找下水井口,一个一个地清理下水井口的淤泥垃圾。”讲到这里,刘伟雄有些动容,“队员们一直清理到浸水路段的水基本退完,交通恢复正常,虽然回来都是一身泥泞,疲惫不堪,但是大家脸上都是笑着的。”

    忙碌了一个上午,队员们还没来得及休息,又接到更艰巨的任务:大圃黄溪村堤坝决堤,河水已经浸泡了几十家房屋和大片农田,需要抢险救援。

    队员们二话不说,带上抢险工具,以最快速度赶到现场。当时,河水湍急,无法直接用沙包堵漏,在与当地干部商量后,队员们决定,先用木头打桩,再堆沙包。

    所有队员立即行动,一部分继续打桩,另一部分则用橡皮艇运送抢险人员过河,加入到抢险队伍中。

    经过十几个小时的奋斗,凌晨3时,这场与暴雨赛跑的生命财产救援比赛终于结束,队员们成功完成了堵漏,协助当地政府完成了抢险任务。

 

    省外救援

    “不告而别”被群众追赶护送

    2017年6月23日,这也是令党员志愿服务队员们难忘的日子。当天,江西修水遇到前所未有的洪涝灾害。得知消息后,佛山市菠萝救援服务中心立即行动。

    6月25日,经过11个小时的长途跋涉,12名党员志愿服务者抵达灾区。刚落地,便立即参与到搜寻24日凌晨失联的3名救灾干部行动中。

    救援一线环境险恶,党员志愿服务者们冒着生命危险,一天泡在水里十几个小时。“有的志愿者实在太累了,就只能躺在大卵石的河床上稍作休息,15个日日夜夜,他们从未放弃。”回忆起当时的经历,刘伟雄哽咽了。

    2017年7月10日,救援工作结束了,党员志愿服务队准备返回佛山。担心群众发起送行,他们决定悄悄离开。

    没想到,这个“秘密”还是被修水当地居民匡美建的夫人知道了,她早早来到志愿者住宿的地方等候,一直没能等到。她给菠萝救援队队长王治勇打电话,哭着说:“为什么要偷偷走?为什么连一个道别的机会都不给我们呢?……”

    其他群众知道志愿者们已经离开,马上开车一路追赶,最后在高速服务站上追上了党员志愿服务队的车,还派匡先生护送志愿者返程。

    7月11日凌晨4时,党员志愿服务队抵达狮山,公路一旁全是人。原来,匡先生提前通知了在佛山经商务工的江西修水代表,在狮山迎接他们。拉起的横幅、发起的微信筹款等,让志愿服务队队员们深受感动。

 

    党员带头每晚提供便民服务

    除了应急救援外,这支党员志愿服务队还会参加佛山大型活动的安保工作等,比如佛山50公里徒步、狮王争霸赛、观音诞等活动。可以说,只要有需要,他们就出发。

    在这支23人的党员志愿服务队中,有企业员工,有公司老板,有政府公职人员,有专职队员……“在日常的培训中,我们会注重对十九大精神等的学习,提高党员的政治素养。很多人都是兼职,凭着热爱志愿服务的心,发挥党员先锋模范作用,服务别人快乐自己。”刘伟雄说。

    如今,他们还将志愿服务活动固定下来。每天晚上7时半到9时半,他们联合7个联盟单位在狮山法治示范街街口提供便民服务,包括为市民提供饮用水、问路咨询、充电等服务,同时,他们还会为市民提供实地培训,专业人员会教市民如何进行心肺复苏、伤口护理、绳索打结等知识。

    “这些志愿活动都是常态化,而且队友们都非常积极参与其中。”刘伟雄说,比如队员周润兴,她是一名医护工作者,加入时间虽然不长,但是很热心,在志愿者的引荐下,第一次参与志愿服务就带了女儿一起过来。“特别是在佛山50公里徒步中,作为医护人员,要等到最后的徒步者到达终点,帮其松筋骨等,一直做到凌晨,她都没有怨言,而是乐在其中。”

    这样的队员还有很多,有一名队员是企业老板,在参与志愿服务中出钱也出力,“前段时间,他刚做完手术,休息调整后,马上又投入到志愿服务工作中,还告诉我们他的空闲时间,让我们有需要就叫他,随叫随到。”刘伟雄笑着说。

    文/珠江时报记者程虹通讯员罗慧

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004