当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
守护在南海人身边的“雄鹰”
佛山市公安局南海分局民警邹敬铮出色完成反恐任务,指导多省屡破大案要案
发布时间: 2018-07-06 17:05:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    人物档案

    邹敬铮,佛山市公安局南海分局网安大队民警。在党的十九大期间成功将2名涉恐在逃人员缉拿归案,荣立个人二等功。2017年他作为广东唯一代表借调至公安部参与网络反恐,同年还获得佛山市十佳人民警察荣誉称号。

    瘦高健美的身材,黝黑紧致的皮肤,时而犀利时而温柔的眼神,邹敬铮简直是影视剧中完美的警察化身。而身处反恐一线,让他的警队生涯比影视剧更精彩。

    党的十九大期间,成功将两名涉恐在逃人员缉拿归案,指导多省屡破大案要案;身处反恐一线,参与摧毁一个盘踞在广东的涉恐团伙,侦破佛山一宗公安部督办的网络贩枪专案……

    南北转战,千里追缉,邹敬铮犹如一只雄鹰,在神州大地展翅高飞,留下了自己奋斗的身影,更是为广东、为佛山争得荣誉。

 

■邹敬铮在佛山公安总结报告会上获表彰。

 

    他在十九大期间缉拿涉恐人员

    “我叫邹敬铮,敬,敬礼的敬;铮,铮铮铁骨的铮。”7月1日,南海区党员“新时代新担当新作为”汇报会上,在党的十九大期间成功缉拿两名涉恐在逃人员、立下二等功的邹敬铮,作了《守护在你身边的雄鹰》的报告。

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。南海公安全体警辅人员严阵以待,投入安保维稳工作中,邹敬铮也不例外,“打起百分之二百的精神,在网络世界里排查涉恐涉稳情报。”

    当日下午5时许,他发现有两名涉恐全国在逃人员在南海辖区出现,于是立即向上汇报,并迅速开展侦察行动。经过一夜不眠不休的奋战,两名在逃人员的行踪得到锁定,随后邹敬铮与战友采取雷霆行动,成功将这两名涉恐在逃人员缉拿归案,清除了一个安全隐患,打了一个党的十九大安保的漂亮仗。

    在党的十九大期间,省公安厅召开了战时表彰大会,邹敬铮荣立个人二等功,得到了省有关领导接见。同年,他还获得佛山市十佳人民警察荣誉称号。

    “这枚奖章的背后,不只是我的付出,而是南海公安众志成城、日夜鏖战的结果。”邹敬铮说,他们用汗水、鲜血乃至生命向全区人民兑现了忠诚保平安的庄严承诺。

 

    他为了反恐任务推迟婚期

    邹敬铮在大学期间就入了党,2010年加入佛山市公安局南海分局。“时刻以一名党员的身份要求自己”,他是这么说的,也一直是这么做的。

    2015年,南海分局党委发出远赴新疆参加反恐培训的动员令,这次培训是公安部主办的,全国只有30个参训名额,为期半年。

    作为年轻民警的邹敬铮,意识到这是一个难得提升自己的机会,但与未婚妻商定的婚期就在下个月。“如果参加培训,势必要推迟婚期。而且当时新疆反恐形势十分严峻,实践中存在很大的安全风险。”邹敬铮说,在大家与小家之间该如何抉择,成为摆在他面前的一道选择题。

    他直言,当时并没有犹豫太久,心想如果这点困难都克服不了,这点危险都承受不了,怎么能说自己是一名共产党员?

    于是,邹敬铮把自己的决定告诉了未婚妻,并希望得到她的支持。“虽然当时未婚妻赌气地说出婚礼会按期举行,你爱来不来的气话,但她最终还是支持了我的决定。”通过层层筛选,邹敬铮成为全国30名参训学员中的一员。

    “从警时间虽然不长,邹敬铮兢兢业业,时刻严格要求自己,严谨细致,尽职尽责,积极主动,吃苦耐劳,不计个人得失,努力做好本职工作,是一名出色的警察,更是一名优秀的共产党员。”这是同事对他的评价。

 

    他为广东警察赢得尊敬

    在新疆,邹敬铮一呆就是182天,刻苦钻研反恐知识,不断淬炼反恐本领,勤学苦练维吾尔语,使他的反恐技能得到长足进步。

    在一次高强度训练中,他意外受伤导致左脚外侧韧带撕裂,但仍然带伤坚持参训,没有因伤缺席过一次课,这情节被公安部领导看到后,还向全体学员发出了“为广东警察鼓掌”的号召。不仅如此,培训期间恰逢新疆成立60周年,邹敬铮被公安部推荐给中央警卫局,为出席庆祝活动的国务院领导担任贴身保镖,他万无一失地完成上级交办的任务,得到了新疆维吾尔自治区公安厅和公安部的通报表扬。

    从新疆培训回来后,正在度蜜月的邹敬铮,突然接到抽调到广东省公安厅参加反恐任务,他二话没说立刻赶赴省厅报到。2017年,经省厅推荐,邹敬铮又成为广东唯一代表被抽调到公安部开展网络反恐工作。期间恰逢他妻子怀孕,但他还是选择了保家卫国。经历了推迟婚期、蜜月半途而废、妻子怀孕不能陪伴左右,邹敬铮坦言:“对家人有深深的愧疚,幸好有他们支持,我才能安心工作。”

    就这样,远赴北京开展反恐工作的他,本着一定要为南海警察、为佛山警察、为广东警察争光的劲头,勇于担当,攻坚克难,努力将境外对中国的涉恐威胁拒之国门之外。在公安部期间,多项工作得到了中央和公安部领导的批示肯定。同时,他还兼顾南海的反恐工作,参与摧毁了一个盘踞在广东的涉恐团伙,侦破了佛山一宗公安部督办的网络贩枪专案。

    “警察时刻身处危险之中,会让绝望中的人看到希望。我愿意站在那个位置,这是我的荣誉,也是我的价值。”邹敬铮说,“我是南海公安3500多名警察中的一员,作为一名共产党员,作为一名人民警察,我将不忘初心,牢记使命,忠诚履职,继续做一只翱翔的雄鹰,为人民群众侦察放哨,共同守护我们的岁月静好,为新时代南海经济社会发展贡献自己的力量。”

    文/珠江时报记者戴欢婷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004