当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
品质立标杆 十年续辉煌
和顺一中2018年中考再创新高,南海公办初中领头羊
发布时间: 2018-07-09 11:25:22  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    和顺一中2018年中考继续高位攀升综合实力以绝对优势勇夺里水镇十连冠

    ★特尖生质高量大★

    1、南海区前600名(673分以上)占17人,刷新历史纪录。

    2、高分段650分以上人数77人,占比达17.9%,位居南海区公办初中首位。3、里水镇前8名,和顺一中囊括7人(分别是蓝飞扬、许诺、李绣鹏、聂璇、蒋奕伊、宇文晟、袁志邦)。

    4、总分600分以上人数共240人,总分580分以上人数共280人,人数、比率均是南海区公办初中首位。

    ★广东省单科满分人数再刷历史新高★

    物理满分2人(李颖涛、龙铭滔)历史满分4人(唐嘉、袁志邦、向宗睿、蔡晓仪)政治满分3人(李绣鹏、陈粤慧、汪可)

    ★各方面亮点纷呈★

    南海区第十届综合能力大赛获一等奖、二等奖14人,获奖比率为南海区公办初中最高!

    上石门中学正取普通生(含指标生人数)预计达77人,创历年最高纪录!中考八大科的平均分、优分率、特优率均居南海区前茅!

 

    中考高分段650分以上人数77人,占比达17.9%,位居南海区公办初中首位;里水镇前8名独占7席……2018年中考成绩放榜,和顺一中再次交出喜人成绩单,连续十年保持高位发展,领跑南海公办初中。

    “教育是一项培养未来人才的工程,学校除了关注学生学习成绩外,更关注提高学生综合素质和实践能力。”和顺一中校长梁利享说,“我校积极响应里水镇委、镇政府号召,践行‘四全理念’,落实‘十大教育改革工程’,推行里水镇教育局‘上善教育’理念,创造自己的教育品牌,打造南海素质教育的标杆。”

 

■里水镇前8名,和顺一中囊括7名,校长梁利享与学霸们(分数680分以上)合影。

 

    成绩回顾

    多项数据位列南海公办初中之首

    今年,和顺一中共431人参加中考,总分600分以上共240人,高分段650分以上77人,人数、比率均位列南海公办初中首位,南海区前600名(673分以上)17人。此外,还有9人拿到广东省单科最高分。镇内中考成绩方面,和顺一中更是拿到全镇前8名独占7席的好成绩,分别是蓝飞扬、许诺、李绣鹏、聂璇、蒋奕伊、宇文晟、袁志邦。

    事实上,这仅仅是和顺一中连续多年领跑南海区公办学校中考的一个缩影。2017年,和顺一中中考总平均分604.9,359人参加中考288人达优分段位,占全年级的80%。其中690分以上2人;680分以上5人;南海区前600名15人。

    更值得一提的是,和顺一中的学子们在毕业后仍保持着全面发展的强劲势头:2009届毕业生曾睿辉被清华大学录取、2012届毕业生谭雪晴被南京大学录取、2013届毕业生朱志豪被上海音乐学院录取、2014届毕业生黄杰锋被同济大学录取……

 

    办学理念

    “和教育”助力学生全面发展

    亮眼成绩的背后,自然与学校倡导多年的“和教育”息息相关。“和教育”是指学校以“培养全面和谐发展的学生”为育人目标,坚持“让师生感受教育的幸福”的办学理念,包含“和谐校园”“和馨教师”“和美德育”“和悦课堂”“和乐课程”五大板块。

    作为里水的标杆公办初中,学生和家长对学校的期望高、要求高。如何帮助学生更好地学习发展,是和顺一中着力研究的方向。经过多年的课程研发和完善,“和乐课程”应运而生。目前,和顺一中为学生准备的“和乐课程”多达30多门,既有英语口语交际、智趣化学、数学游戏等学术类课程,又有乒乓球、足球、篮球等体育类课程,还有电脑动画、网页制作科幻画等信息技术类课程,更有农耕文化、沙盘制作、衍纸等特色类课程。2017年,和顺一中的“和乐课程”建设方案获南海区第三届特色课程评选一等奖;由梁利享携汤巨鹏、李启辉、何威海等老师共同编写的校本教材《智创思维突破》荣获广东省教育特色课程资源评比二等奖。

    “多层次、多样化、个性化的‘和乐课程’,实现学生个性成长,让每一个学生的智慧和潜能得到充分的释放和发展。”梁利享表示,得益于“和乐课程”,学生实现全方位发展。以2018年中考考出690分好成绩的蓝飞扬为例,初一初二期间,蓝飞扬在“和乐课程”之智创DIY制作的《夜间显微镜》便获第12届中国青少年创造力大赛全国总决赛银奖。同年,马永琰、谢楚豪获RoboCom青少年人工智能图形化编程创意挑战赛金奖;何树轩、李芊芊在2017年获佛山市青少年科技创新大赛一等奖;“舞出我的人生”舞蹈团获第七届全国全民健身操舞大赛广东分站赛轻器械初中组特等奖第一名并顺利进入全国赛。

    又譬如在“和馨教师”方面,和顺一中以“名班主任工作室”和“教师专业发展工作室”为平台,利用学校骨干教师资源,构建“名师带教”团队,实施“青蓝工程”,促进学校教师特别是青年教师专业能力平衡发展,培养更多各级各类名师,形成一支教学行为规范、教学品质一流、个人教学风格鲜明的教师队伍。

    目前,学校的化学、政治、历史科组被评为“佛山市示范教研组”。同时,学校也涌现了一大批名师,如张元有老师获2016年广东省物理实验操作与创新技能竞赛一等奖;廖俏玲老师获2016年南海区初中信息技术优质课比赛一等奖;吴淑慧老师获2016年南海区初中化学教师教学基本功比赛特等奖;曾芷滢老师获2017年南海区初中英语教师教学技能大赛一等奖、最佳演讲能力奖。

 

■学校正在新建的宿舍楼效果图。

 

    教学投入

    不断改善学生学习条件

    “和教育”给学生带来的变化,不仅得到学生和家长的普遍好评,更得到南海教育的官方认可。从2011年的“先练后教,层级递进”特色教学模式,到2015年的“和教育”特色学校创建,再到2018年的“和悦课堂”特色品牌学校创建,和顺一中已经连续三次在南海区特色创建专项扶持资金竞争中胜出,获得南海区的财政支持。

    得益于区、镇两级教育局的共同支持,和顺一中利用专项资金开展教学科研、教学设备优化、学校改建等一系列工程,为入读学子提供更加舒适的学习环境、优质的教学条件。

    在教学设备优化方面,学校三个年级教室均取消手提电脑,改用配备固定电脑的电教平台;物理、化学、生物实验室等功能场室完成改造;加大“名班主任工作室”“教师专业发展工作室”“创客梦工场”“农耕文化展览室”“综合实践活动基地”等场室或场地的建设投入。

    在教育科研方面,学校成立教研处,设立正副主任行政职务,统筹“名班主任工作室”“教师专业发展工作室”“创客梦工场”“教育发展研究中心”“青蓝工程”等平台(“三室一中心一工程”)的建设工作,系统有序地开展各类科研活动、课题研究以及教师培训。教育科研立足和顺一中课改大平台,从改革的实践中发现自己的问题,开展自己的教研,解决自己的问题,改进自己的教学,为改革大平台服务,给和顺一中改革大平台提供理论支撑。

    在学校改建方面,里水镇政府继续支持和顺一中,计划于2019年投入2900万元新建一栋综合楼,内设可容纳800人的报告厅,可增加科学场室4间、标准课室36间,预计2019年完成施工,2020年投入使用;投入2700万元新建两栋宿舍楼,内设144间宿舍,增加学位1728个,预计2019年完成施工,2020年投入使用。

 

■和顺一中舞蹈队勇夺省健身操舞大赛特等奖第一名,晋级全国决赛。(通讯员供图)

 

    教育优化

    促师生持续全面发展

    在课堂教学改革工作中,和顺一中从“先练后教,层级递进”,到“两环三进”,再到“和悦课堂”,不断深入推进,努力从“建模”“优模”向“脱模”蜕变。2018年特色品牌学校创建项目再次起航,大力落实办学理念,围绕“和悦课堂”的建设与发展,培育能够“人求和、知求真、行求善、情求美”的全面和谐发展的“和美少年”。

    不过,培养成绩好、学习能力强的学子,仅仅是和顺一中实现学生全方位发展、可持续发展的一个小方面。思想品德作为学生受用终生的核心素养,学校秉承“自主、文明、和美”的理念,积极开展“日有所诵”“无悔青春工程”“名班主任工作室”等特色德育工作。

    “一个学校的德育,最主要的执行者是班主任,一个班的班风好不好,班主任很关键。”和顺一中副校长陈少梅介绍,学校以曾碧文主持的“名班主任工作室”为平台,加强德育队伍建设。重视班主任教研能力、实践能力的培养,通过组织班主任读书并定期举办分享会、对班级管理等方面的案例进行分析、对诸如家校沟通等主题进行研讨、外出参观、参加竞赛等形式促进班主任管理、教育能力的提升。值得一提的是,近两年“名班主任工作室”成绩显著,不少年轻班主任在区、镇比赛中屡获佳绩,结集出版《思索的声音》《精彩你的班会课》两本书;曾琪老师荣获2016年南海区班主任能力大赛“教育故事”项目特等奖、综合技能一等奖;卢嘉慧老师荣获佛山市学生诚信教育班会课比赛一等奖。

 

    部分优秀毕业生感言

    曾睿辉(2009届毕业生被清华大学录取):

    我认为,学习氛围是很重要的,和顺一中竞争与合作并存的氛围,为我高中阶段的学习打下了坚实的基础。当然,能遇到认真负责的老师更让我心存谢意,在学习陷入瓶颈之时,蒋敬全、莫小娟等老师常常能把我从迷惘的深渊中拉回,让我找到最适合自己的学习方法,调整到最佳状态,让我有了今天的成功!谢谢我的母校——和顺一中!谢谢我的老师们!

    谭雪晴(2012届毕业生被南京大学录取):

    当年佛山市中考,我考取了佛山市总分第三名,我觉得这个成绩来自母校——和顺一中对我的培养!感恩母校三年的陪伴。当年,带着好奇、带着梦想,我走进了和顺一中。一中的三年生活深深感染了我,最难忘的是我在课改实验班的学习生活,严格的管理、优秀的师资配备、积极向上的竞争氛围、先进的教学手段都让我受益匪浅。是和顺一中课改实验班帮助了我,可以说没有实验班这片沃土就不会有我今天的成绩。谢谢我的母校、我的老师们!

    朱志豪(2013届毕业生被上海音乐学院录取):

    我喜欢音乐。时光荏苒,转眼间几年过去,我已从一个不知世事的孩子,到现在进入上海音乐学院学习。是和顺一中为我的梦插上翅膀,让我拥有追逐歌唱梦想的机会。最为难忘的,便是我在母校时四季如一的特长训练:不管是夏天室内30多摄氏度的酷热,还是冬天彻骨的寒风,老师们都一如既往地以严格的要求与我为伴。学校开展的各种活动,更使我找到了充分展现自己的舞台。除了专业科,老师还牺牲自己的休息时间,特别开设小班为我补习文化科。这让我感受到老师们对我的信任和重视,也让我更加专注地投入学习。

    孔舒颖(2014届毕业生被中山大学录取):

    是和顺一中让我在追逐梦想的路上更加顺利。因此,不论天南地北,我永远都是“和一人”!我的成功离不开母校——和顺一中的培养。是母校创新的教育理念,是新课改背景下的多种创新举措,使我的成绩有了大幅度的提升。课堂上的自主、合作、探究学习模式,灵活的课堂教学方法……学校的这些创新举措都极大地调动了我的学习积极性。最重要的是和顺一中的课堂教学,让我们充分利用碎片化的时间高效学习,让我可以在很短的时间内把自己薄弱的学科成绩提升上来。青出于蓝而胜于蓝,我坚信母校的这些创新理念、占领教育制高点的多种课改举措,一定会让我的学弟学妹们成绩更加优秀。

    黄杰锋(2014年届毕业生被同济大学录取):

    母校和顺一中开设的丰富多元的“和乐”课程,让我的综合实践能力得到了锻炼。丰富多彩的课外活动让我的爱好多种多样,让我的性格更加阳光。除此之外,我的成功离不开老师们的帮助。在和顺一中,有优秀的老师群体。老师们学历高、能力强,更为重要的是,他们爱生如己,对每个学生,无论成绩好坏,总是和蔼可亲,耐心细致,循循善诱。记得那时,我有段时间学习状态不好,陈少梅老师、郑淑明老师、林洪平老师多次找我谈心,不断鼓励我,为我想各种办法,最后我的学习成绩一次比一次提升。其他的老师也是如此,从来不放弃差生也从来不偏袒优生,而且每位同学都配有一对一的教师辅导。有了这样的老师,我们更有前进的动力。

    文/图珠江时报记者周钊泷

    通讯员江建繁

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心