当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
专注20年 让陶瓷进入“高铁时代”
广东中鹏热能科技有限公司党支部书记、董事长万鹏,从高铁车身汲取设计灵感
发布时间: 2018-07-09 15:49:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    人物档案

    万鹏,广东中鹏热能科技有限公司党支部书记、董事长,是一名有25年党龄的党员,专注技术钻研34年。他从“和谐号”高铁中汲取灵感,随后带领团队牵头研发了“高铁时代”型陶瓷辊道窑炉,这是一款具有完全自主知识产权,集节能减排技术、数字化管理等十多项核心技术于一身的高端装备。

    陶瓷与高铁,这两样“八竿子打不着”的东西,用什么才能把它们联系起来?

    在广东中鹏热能科技有限公司党支部书记、董事长、高级工程师万鹏看来,这两者的联系并不是强行造概念。他弘扬共产党人艰苦奋斗的优良作风,从“和谐号”高铁上汲取了设计灵感,一改国内陶瓷行业对工业设计的轻视之风,将高铁与辊道窑炉结合起来,牵头研发了“高铁时代”型陶瓷辊道窑炉。

    这个蓝白相间身长可达500米、重量超过千吨、有着高铁般外观的大家伙,是一台烧制陶瓷的窑炉。它是一款集完全自主知识产权,集节能减排技术、数字化管理等十多项核心技术于一身的高端装备,是一件销向全球、被中国建材联合会认定为达到国际先进水平的中国制造代表产品。“这也是我作为一名党员,追寻中国梦近20年的成果结晶。”万鹏说。

 

■万鹏在南海区党员“新时代新担当新作为”汇报会上发言。

 

    “艺术品”窑炉带来的震撼

    作为一名理工男,专注技术钻研是“通病”,万鹏也不例外。“搞技术那么多年,一直都很关注窑炉的功能及设计。”万鹏说,但是给他最大震撼的还是2004年9月参加意大利展的那次。

    当时,意大利正举办两年一度的国际陶瓷设备展,万鹏也去了,“主要想去感受下世界陶瓷装备发展的最新动态。”没想到,意大利展位展出的一个陶瓷窑炉让他当场“震”住了。

    那个窑炉有着威尼斯的深蓝色彩、法拉利的流线设计、米兰时装的图案料理,完全颠覆了万鹏对工业窑炉外观的印象。“一直以来,国内制作工业产品更注重功能,对工业设计不是很重视,很多人都觉得窑炉功能齐全就行,要那么好看的外观意义不大,但是我觉得随着时代进步,客户需求会慢慢提高,工业设计一定会越来越重要。”万鹏说。

    面对意大利展位前那个像艺术品的窑炉,万鹏思考了很久,胸口就像压了一块巨石,难以呼吸。他回头看看中国展位上稀疏的人影,心中暗下决心:“我要做出这样高端的辊道窑,我也一定能做出代表中国的辊道窑!”

 

    从高铁车身上汲取灵感

    那次展会后,万鹏满脑子都是工业设计、中国元素、外观改造的事,和团队翻来覆去做了几十套方案,但都被追求完美的万鹏否决了。

    有一次,他去湖北出差,站台上一列“和谐号”高铁在他面前缓缓停了下来。他沿着车身看过去,蓝天、白云,完美的弧面,他灵感乍现,“这也是我梦寐以求的‘高铁’啊!”

    得到灵感后,他和团队立即投身到辊道窑的改造中去。

    他运用高铁“蓝天白云”概念对窑体进行全包覆设计,想方设法改造窑炉外侧结构,实现了外观和功能上质的突破;他牵头研发高温助燃风加热技术,利用外侧板的设置改善炉体表面的热对流,大幅度降低操作环境温度,比国内标准低20°左右,使一条生产线的二氧化碳排放量每年平均减少超过1700吨,达到了良好的节能减排效果;他抓住信息时代带来的发展机遇,直面“不信息化就被淘汰”的挑战,自己学、自己试、自己干,一手建立了公司信息技术团队,在行业中率先推出“中鹏云控”系统,实现了窑炉的远程操作和云端监控,把产品带进了信息时代。

 

    “开车时都在思考设计”

    经过近20年的努力,万鹏和团队打造的“高铁时代”型陶瓷辊道窑集成了工业设计、节能减排、“互联网+”三大核心技术,接连获得了中国好设计奖、中国建材联合会科技进步二等奖等荣誉,也得到行业和市场的高度认可,为企业的创新发展奠定了良好基础。

    作为一名有着25年党龄的老党员,万鹏认为,党员就是要在群众中发挥先锋的作用,“我也是朝着这个方向努力,不断提升自己,希望能通过自己具备的能力为社会做出实实在在的贡献,这种贡献如果能在行业上起到推动、引领的作用,那我就是发挥了党员先进性的作用。”

    荣誉有多少,付出就有多少,万鹏和团队研发“高铁时代”型陶瓷辊道窑亦是如此。

    “有灵感后,我一直在关注各种工业设备的设计,看到别的卡车上拉着工业设备,都会看看,然后想想窑炉的设计。”万鹏说。

    为什么说是20年的努力?万鹏解释,自己一直关注窑炉设计,也一直想做到最好,以前也做过很多尝试,“能有今天的高铁时代型陶瓷窑炉面世,这也是我们积累了近20年、沉淀了近20年的经验的浓缩。”万鹏强调,灵感的迸发不是“一蹴而就”,而是“厚积薄发”。

    在实际的研发设计与改造中,万鹏坦言,并没有遇过特别困难的问题,有的只是一遍又一遍地修改设计方案,克服一些技术上的难题。“比如全包覆设计同时要求把需要操作的结构部件开放出来,而且需要用低成本做到这些,这也是我们一直在思考的。”

    2012年,互联网技术对很多行业带来了巨大的冲击,万鹏也在思考。在研发“高铁时代”型陶瓷辊道窑时,他想到要把互联网的技术融入到窑炉设计中,“这种大型工业设备不像终端消费品那样值低量大,以常用的电商销售手法将互联网技术植入进来意义不大。”万鹏介绍,如今,“高铁时代”型陶瓷辊道窑已经可以把各种运行数据发送到云端并支持一系列的应用。“当初我们坚持‘传统制造业+互联网’,现在证明我们是对的,这是大势所趋。”

    文/珠江时报记者程虹通讯员罗慧

    图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004