当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
扶贫3年村集体收入翻了12倍
西樵镇农林服务中心副主任、派驻云浮市云安区扶贫西樵片区片长陈文纺,深耕扶贫一线
发布时间: 2018-07-10 15:12:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    人物档案

    陈文纺,是西樵镇农林服务中心副主任,派驻云浮市云安区扶贫西樵片区片长。自2013年5月至今,他先后前往清远阳山、云浮云安开展扶贫工作,连续5年深耕扶贫一线,发挥党员先锋模范作用,带领村民修路、开荒、发展农副业、提高村集体经济收入。

    韩愈说:“阳山,天下之穷处也。”阳山的落后自古有之,陈文纺被派驻扶贫的江英镇田心村更是阳山县的一个偏远贫困村,目之所及处大多是低矮破旧的泥砖房与泥泞不堪的田间路。

    3年时间,陈文纺带领着村民建成了四条硬底化村道,使江英镇的公路网循环可往返,让村民出行缩短了20公里,促使田心村的集体经济收入从1万元提高到了13万元。

    如今,他依然义无反顾地在扶贫路上前行。作为西樵派驻云浮市云安区西樵片区片长,他主要负责联系6个省定相对贫困村,为实现小康社会、振兴乡村作出更大的贡献。

 

■陈文纺(右)现场跟进农田水利三面光水渠建设。(受访者供图)

 

    扎根基层

    “从未动摇过扶贫的决心”

    “我是地地道道的西樵人,从清远阳山到云浮云安,我有了‘第二故乡’‘第三故乡’。”陈文纺说,2013年至今,他两次踏上扶贫路,深耕于扶贫工作第一线。2013年5月,南海区党委政府发出派赴阳山驻村扶贫的号召,陈文纺的分管领导建议他到基层“锻炼一下”,没有多加思考,甚至没有与家人、女朋友多加商量,他便一口答应了。

    回忆起刚到田心村的感觉,陈文纺只说了两个字:“震撼”,被当地低矮破旧的泥砖房以及泥泞不堪的田间路震撼。想到要在田心村奋斗3年,他是既激动又迷茫,甚至感觉找不到方向。

    一方面,由于江英镇地处南岭山脉南麓,平均海拔485米,陈文纺难以适应当地的水土条件;另一方面,由于角色转变,加上与当地干部在工作理念上存在差异,陈文纺感受到很大的压力。

    “但我从未动摇过扶贫的决心。”陈文纺说。为了掌握最准确的贫困户家庭情况,陈文纺与驻村干部对田心村进行全面摸底调查,他们每天步行在山间村道,挨家挨户地找户主“拉家常”,向村民了解耕作、养殖家畜家禽情况、家庭收入与支出情况等。

    期间,有精神失常的低保户对着他们一顿臭骂甚至抡起拳头,也有因重大疾病或意外造成贫困的村民向他们落泪倾诉。陈文纺将所有情况都一一记录下来,并加班加点整理资料,加以留档。短短两个月的时间,陈文纺便掌握了200多户村民的详细情况,并从中认定了110户贫困户为帮扶对象,为此后三年的扶贫工作打下了坚实基础。

 

    一线扶贫

    把“断头路”修成致富路

    2013年8月,阳山遭遇50年一遇的强台风暴雨袭击,田心村内的泥砖屋发生了大面积倒塌。在和村干部将一位行动不便的老伯抬到安置点时,陈文纺一路脚踩在被雨水冲刷得坑坑洼洼的路上,暗暗下了个决心——修路,“路通财才通。”

    由于资金缺口大,为了节省成本、保证质量,陈文纺鼓励村民:自己动手,丰衣足食,“路是自己的,不出钱也得出力啊。”陈文纺带领着村民,顶着烈日和风雨,一起平整了1.5公里路基,节约了大概5万元的建设资金。

    陈文纺的努力感动了村民,也触动了上级领导,“领导知道后,当即拍板追加了30万元,填补了资金缺口。”陈文纺说,有了资金后,他们聘请了专业的工程队,建成了田心村的西樵大道,使江英镇的公路网完成了循环可往返,让村民出行缩短了20公里,也让一条多年以来的“断头路”成为了致富之路,3年时间,田心村的集体经济收入从1万元提高到了13万元。

    扶贫项目建设主要是提升当地的基础设施水平,但长远来看必须要发展产业,方能推动当地摆脱被动“输血”状态,走向“自我造血”,实现可持续发展。以陈文纺为代表的驻村干部因地制宜,从入股阳山县水电站项目以及养殖“江英鸡”两方面,提高田心村集体经济收入。

    入股阳山县水电站项目,确保了村集体长期稳定的经济收入。在驻村工作组的帮扶下,田心村引入并入股了“旭峰合作社”,发展“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营方式,走“江英鸡”养殖的品牌之路,开展贫困户产业帮扶项目。

    在合作社的带动以及扶贫资金的支持之下,全村110户贫困户大力发展江英鸡养殖,2014年,每户养殖量超过130只,仅养鸡每户年产值超过15000元。此外,驻村工作组多次陪同合作社销售人员到清远市区、南海大沥、西樵等地的农贸市场、饭店等推介“江英鸡”,邀请南海区餐饮协会成员单位到“江英鸡”养殖基础实地调研,为合作社创造销售平台。

    如今,旭峰合作社的产品已经在佛山、广州、清远、韶关、东莞、中山、珠海有了稳定的客户群体,一些客户慕名前来合作,“江英鸡”已初现品牌效应。“借助合作社完善的销售渠道,贫困户完全解决了销售的后顾之忧,养殖江英鸡是贫困户脱贫致富的一条可靠之路。”陈文纺说。

 

    义无反顾

    为孩子树立好榜样

    2016年3月,陈文纺完成了驻村工作,为短暂的3年扶贫生涯画上一个逗号。与此同时,陈文纺也结束了爱情长跑,步入婚姻,并喜得麟儿。“当时,大家都说我是做了好事有好报。”陈文纺笑着说。但同年5月,新时期精准扶贫脱贫攻坚战开始了,他再次义无反顾踏上扶贫路,成为西樵派驻云浮市云安区西樵片区片长,负责联系6个省定相对贫困村。

    陈文纺对无法陪伴孩子成长感到略有遗憾,但更多的是对妻子感到愧疚。2017年10月,陈文纺的妻子怀胎6月,因一时不慎导致右脚脚踝脱臼,当他从云浮赶回南海时,妻子已经在做接骨复位手术了。“之后她坚持让我安心回云浮继续工作,一个人住院20多天才出院。”陈文纺表示,扶贫5年对妻子亏欠太多,所幸得到家人的理解和支持。

    陈文纺参加工作尚未满10年,却有超过一半的时间扎根在扶贫一线。“扶贫不仅仅是一份工作,更是一份责任。”他表示,如今回到田心村,村里的小学生还能记得他,会笑着跟他打招呼。“只要用心了,就会留下属于自己的印记。”陈文纺说。

    陈文纺认为,自己只是南海众多扶贫干部中的一员,是区委区政府给予他们最强大的后盾,是家人给予他们最大的支持,使扶贫干部能够沉下心、种下情,为实现小康社会、振兴乡村作出更大的贡献。从“年轻气盛”的小伙子成长为两个孩子的父亲,陈文纺希望通过这段经历,在孩子长大后,帮助他们树立正确的人生观与价值观,给孩子做一个好榜样。

    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员罗慧

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心