当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
里约残奥会有这家南企的身影
大洋医疗加快高端智能产品研发,“两条腿”走转型升级之路
发布时间: 2018-07-12 16:38:45  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在南海狮山的长虹岭工业园内,广东大洋医疗科技股份有限公司(以下简称“大洋医疗”)的生产车间一片忙碌,轮椅车、助行器、护理病床等康复器械被一件件生产出来,销往世界各地。

    作为2009年才成立的民营企业,大洋医疗2016年成为里约残奥会中国体育代表团的合作伙伴,2017年初实现了新三板上市。近年来,大洋医疗每年都以高增长率快速发展,获得亮眼成绩的同时,企业并没有沾沾自喜、固步自封,而是开始向高端智能产品迈进。目前,大洋医疗正借助“外力”加快高端智能产品的研发,同时大力培养自主研发团队,实行转型升级“两条腿”走路。

 

■2017年泰国友好设计展览会,大洋医疗现场捐赠一批轮椅给泰国当地用户。(通讯员供图)

 

    居安思危研发高端智能产品

    大洋医疗成立于2009年,是一家专业从事康复护理系列产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品包括轮椅车、功能椅(厕椅、沐浴椅等)、拐杖、助行器、护理病床及其他配件,已成为国内垂直领域领先的生产康复产品和护理病床系列产品的企业。目前,该公司每个月生产包括3万台轮椅,11万多支拐杖在内的各类康复器械产品,每月有120多个货柜经由广州、深圳的港口,运往东南亚、印度、中东和欧洲等地。值得一提的是,该企业还是2016年里约残奥会中国体育代表团合作伙伴,为国字号运动员“出征”残奥会提供专业的医疗康复器材和先进的运动轮椅装备。

    “之前大部分产品都是OEM出口为主,随着国内市场的逐步壮大,目前大洋医疗正打造自主品牌,公司产品在国内市场的占比已经上升到20%左右。”大洋医疗董事长黄泽辉表示,得益于医疗器械行业逐渐迎来高速增长期,加上自身产品质量过硬,近年来公司发展迅速。但考虑到康复产品行业已进入发展成熟期,行业整体产品技术壁垒不高且竞争激烈,要突破发展瓶颈,必须谋划转型升级,全力向高端智能产品迈进。

    “进击”高端智能产品,技术无疑是最重要的“敲门砖”。在技术研发上并没有独到优势的大洋医疗决定实行转型升级“两条腿”走路,一方面借助“外力”实现高端智能产品研发,另一方面则开始大力培养自主研发团队。

 

    借助“外力”打造智能电动轮椅

    早在2012年,大洋医疗就获中山大学达安基因股份有限公司注资入股,成为达安创谷生态圈的一员。2016年,达安创谷生态圈纳入广州足步医疗科技有限公司(下称“足步科技”),这是一家具有足式机器人研发核心技术的企业,其所研发的“行者一号”步行机器人是全球首个行走距离突破百公里的足式机器人。

    此时,已着手研发高端智能产品的大洋医疗主动找上足步科技,合作研发智能轮椅。“随着生活水平不断提高,老年人和残疾人对优质电动轮椅的需求和要求都越来越高。”黄泽辉介绍,以往市场上的电动轮椅都是采用有刷电机,这样的轮椅不仅造价高,而且十分笨重难以携带,严重制约了电动轮椅在国内的发展。

    凭借多年在轮椅技术上的积累及足步科技的智能化技术支持,大洋医疗开始研发新一代智能无刷轮毂电动轮椅,目前已研发成功并上市销售。与传统使用有刷电机的有刷轮毂电动轮椅相比,大洋医疗研发的智能无刷轮毂电动轮椅,不仅重量下降超过1/3,可以轻松折叠放进轿车后备箱,而且能耗更下降超过一半。同时,通过智能化改进,轮椅还可通过LED显示屏实时控制时速和进行故障提醒,更具备收音机、USB充电接口及蓝牙等多元化功能。

    “以智能化为切入点,为电动轮椅实现功能和应用场景的最大化,这使得轮椅已经变成不一定是残疾人使用的产品。有痛风、坐骨神经痛的患者,或行动不是太方便的老年人都可以轻松使用,其作用就好像时下年轻人使用的平衡车一样,解决他们在家里或者外出散步的‘最后一公里’问题。”黄泽辉说。

 

    广揽人才增强自身研发能力

    在黄泽辉看来,该款智能电动轮椅的成功研发仅仅是开头,接下来还将进一步推动其他产品的智能化升级。他透露,目前大洋医疗已着手开始与香港企业合作,致力打造可以“爬楼梯”的高科技轮椅。除了智能轮椅,公司也开始针对智能护理病床的研发。

    除借助“外力”外,大洋医疗也开始大力培养自身的研发团队。“仅2017年,我们就从台资企业引进了10名技术工程师,为的就是持续增强自身的研发能力。”黄泽辉认为,“打铁还须自身硬”,要实现产品的不断更新换代,以及针对更多品类进行智能化研发,只能通过强大的研发能力来保持企业的核心竞争力及实现更高层级的转型升级。为了更好地进行研发,大洋医疗还通过建立产品体验店的形式,收集用户体验数据和意见反馈,及时改善高端智能产品的研发方向。

    在注重研发之下,目前大洋医疗已取得专利权28项,注册商标权33项,拥有广东省食品药品监督管理局颁发的II类医疗器械生产许可证1项,广东省食品药品监督管理局颁发的II类医疗器械产品注册证3项和佛山市食品药品监督管理局颁发的I类医疗器械产品备案证2项,轮椅系列产品获得广东省名牌产品称号。

    文/珠江时报记者许徐以 通讯员曾祥超

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004