当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
为建设博物馆之城鼓与呼
广东大观博物馆·岭南金融博物馆馆长丁方忠,立足行业为文化建设发声
发布时间: 2018-12-06 15:56:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    委员档案
    姓名:丁方忠界别:文化艺术
    职务:南海区政协委员、大观博物馆·岭南金融博物馆馆长
    履职感言:作为一名政协委员,我感到十分荣幸。政协委员来自各个界别,有的甚至就是所在领域的专家,很有发言权。从熟悉的领域出发,充分发挥优势,为建设博物馆之城鼓与呼,争取外界更多的支持和理解。

 

 

    戴着金丝边眼镜,穿着格子衬衣,在南海千灯湖畔的广东大观博物馆见到丁方忠时,这位以实业起家的老板,言行举止中透出一股儒雅之风。

    从实体企业家到博物馆馆长,从最初的个人珍藏,到藏品共享,丁方忠在南海一步步实现了他的博物馆梦。

    2017年9月增补为政协委员的他,立足自己行业,提出共同建设泛千灯湖文博带集聚区一建议,为南海建设博物馆之城添砖加瓦。

 

    少时爱读古书长大痴迷收藏

    走进丁方忠的办公室,摆设沉稳得让人肃穆。古色古香的博古架上排列着包括历史、医学、古董、艺术品、书法、经营管理类的图书典籍。一幅“南岭济阳堂”的墨宝挂在办公桌正后方,锵劲有力。而这几个字,也是丁方忠的雅号。

    丁方忠祖籍江西萍乡。书香世家的熏陶,给予了他最初的人生涵养。其人生的收藏启蒙,更是来自于他的爷爷。

    丁方忠爷爷是个老革命,一生清廉正直,爱好阅读,并收藏了许多线装书,如《红楼梦》《三国演义》,灰底蓝封繁体竖排,是中国古书最典雅的蝴蝶装,即便不认字的人也能感受到其中的文雅华美。

    上世纪70年代,12岁的丁方忠与线装书有了接触,虽然看得不太懂,但也能大概知道书中故事梗概,于是,年纪小小的他经常抱着这些书去找小伙伴,跟大家分享书中的精彩。

    如果说,对线装书的热爱,是一种收藏启蒙,青年时期,他把文化痴迷投放到纸币收藏上,那似乎就是水到渠成之举。在一次偶然机会下,丁方忠从其爷爷的线装书里找到一些老纸币后,发现了其中蕴藏着许多经济、文化、人文、风景等。“瞬间恍然大悟,原来纸币也有如此丰富的文化。”于是,丁方忠想,如果能把一个时期的纸币收集完整,这背后可能就是一部社会史,其中牵涉到政治、经济、文化等多方内容。

    韬光养晦,厚积薄发。积十几年之工,2009年,收藏了明清民国及新中国各种纸币一万多张后,丁方忠等人在首都博物馆举办了“中国首届历代纸钞展览会”,作为对中华人民共和国六十周年庆典的献礼。从此,丁方忠成为了收藏界一颗新星,受到中国纸币收藏界的关注。此后,他迈向更高的收藏门类如青铜器、青铜镜、彩陶、瓷杂等。

    当然,丁方忠是个理智的人。只有具备一定的经济基础,才能有时间、有资金玩收藏。丁方忠深知这一道理。

    1999年,曾在体制内供职的他,毅然辞去外人眼中的“铁饭碗”,带着科技创新、实业报国的理念,7个人,1辆二手桑塔纳,1间带院子的民房,院子里搭棚子,在简陋的环境中,丁方忠开启了人生的另一扇门。短短5年,丁方忠的科泰实业照明公司厂区便拥有了50亩地的规模,自建花园式厂房40000多平方米,员工近500人,年产值2亿元左右,成为佛山市早期的纳税大户。

    至此,丁方忠的人生主色调,基本敲定。

 

■2018年4月10日,区政协副主席何熠钢(前右二)率文教体卫和文史委及区文体局、天佑艺术馆负责人等到大观博物馆视察并听取丁方忠(前右一)的介绍。

 

    与南海合作圆了“博物馆梦”

    与传统的实干企业家不同,丁方忠内心一直有着强烈的历史情结和文化追求。当有了一定的经济基础后,他心中的大世界观开始跳脱出来。

    “我要做一个好的博物馆,让市民在里面感受中华文明五千年的光辉历史,开启大家智慧,激发民族自信。”博物馆梦的萌发,就是这一世界观的生动注脚。

    有了梦想,还需付诸实践。2010年,丁方忠在企业内部开辟了一个区间,打造佛山百川钱币艺术馆,展示成系列的上万种纸币,还有金属币和贝币等大量的历代钱币。

    遗憾的是,由于条件限制,艺术馆只作内部交流所用,并没有对外开放。但是,在创办艺术馆过程中,丁方忠积累了许多经验,为他今后打造博物馆奠定了坚实基础。

    酒香不怕巷子深。这些年来,全国各地众多城市都向他抛出过橄榄枝,江西、安徽等省份部分城市的相关负责人都找过他,希望他前往开办博物馆。

    “但是,我在南海生活了二十多年,把这里当成了自己的第二故乡。”怀着对这片土地深沉的爱和认同,去年1月,丁方忠与南海区政府签署合作协议,以政府提供闲置场地,他负责提供藏品的方式,在千灯湖设立大观博物馆·岭南金融博物馆。他还说,开馆至今,已有35万余人次的参观流量记录,每日的游客一天比一天多。

    “这其中我要感谢政府部门,他们的高效、实干,让我更坚定了自己当初的选择是正确的。”丁方忠充满感恩地说,真心感谢政府,圆了他的博物馆梦。

 

    共建泛千灯湖文博带集聚区

    怀着对“博物馆梦”的执着,丁方忠2017年9月增补为南海区政协委员,他主动申请分组在文教体卫和文史委。

    从自己熟悉的行业出发,丁方忠对南海要打造“博物馆之城”有自己的思考。他认为,南海的博物馆比较分散,且未能在一个特地区域集中,因而对旅游观光、文化交流、历史教育的带动作用尚未凸显,尤其是在商贸、文旅等方面的延伸作用还远远没有发挥出来。

    “一座城市的博物馆肩负着塑造城市气质、传承城市历史文脉、推动城市文化产业发展的重要责任,博物馆是普及科学文化知识、丰富市民精神文化生活的一种重要文化设施,必然成为增强人才吸引力的重要源泉。”丁方忠建议,进一步发挥南海历史文化资源丰富、区位优势得天独厚、工业实力较强的综合优势,建设博物馆群并发展相关行业,打造泛千灯湖文博带集聚区,充分利用纽带扩散作用,加快推动“博物馆之城”的建设。

    丁方忠还说:“在物业和资金上,对高质量的非国有博物馆进行必要的支持,而对于一些徒有虚名的博物馆要引导它们向好的方面发展,不要误导市民,防止资源浪费。”

    “如今提倡博物馆建设不必大而全,要突出特色,大观正是体现了这样的思路。”在丁方忠看来,特色是业界的地位,中国不缺博物馆,缺的正是有特色的博物馆,大都难以脱离陈列的概念,缺少学术的内涵以及展陈方面的个性。

    没想到的是,他与文教体卫和文史委领导、同事共同撰写的打造泛千灯湖文博带的政协提案一经提出,就得到区领导批示,并开展了研究打造泛千灯湖文博带集聚区的可行性。“说了没白说。”丁方忠感到委员的责任重大。

    在为南海文化发展鼓与呼的路上,丁方忠直叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员邹永榆图/通讯员邹永榆

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心