当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
李兴浩:商海“快刀手”梦想“坚守者”
他65岁还充满激情,立志要让中国制造再次伟大
发布时间: 2018-12-06 16:04:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    个人档案
    李兴浩,志高集团董事局主席兼总裁。从1982年“洗脚上田”开始做生意,他先后涉足塑料、五金、电子、海鲜酒楼、制冷维修工程等领域。如今,他带领志高空调以“高端化、智能化、全球化”三大发展战略大步前进,力争2020年实现千亿目标。

    个人语录
    人不是因为年龄而老的,而是因为没有理想和追求而老的。

 


    吴晓波在《激荡三十年》中用这句话形容草根崛起:“他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚忍而勇于博取。”而李兴浩,无疑是这样一个典型代表。

    “像我这样65岁还操手两个100亿的盘,而且都是民营经济,在广东省数不出20个。”李兴浩西装革履、面色红润、语调激昂,总让人猜不出年龄,他说,“人不是因为年龄而老的,而是因为没有理想和追求而老的。”

    从1982年“洗脚上田”卖冰棍,到先后涉足塑料、五金、电子、海鲜酒楼、制冷维修工程等领域,10年做了8家公司,再到如今拥有200亿元产值的志高空调,成为了空调业四大家族掌门人之一,李兴浩认为他的人生缺乏传奇色彩,唯“快”和敢于做自己梦想的坚守者而已。在2015年“重出江湖”后,他立下豪言壮志:“2020年志高要成为千亿企业”,不顾别人的冷眼或嘲笑,“你只要到2020年底,就知道我能不能做到了。”

 

    快刀手

    10年开了8家公司

    “张瑞敏的脑、何享健的胸、董明珠的嘴、李兴浩的手。”这是对中国家电行业“四巨头”形象的概括。叱咤商海多年,已然成为空调业四大家族之一的志高创始人李兴浩,有了一个“快刀手”的称号。天下武功,唯快不破,“快”是李兴浩闯荡“江湖”的秘诀,有两个案例可以体现。

    1982年夏天,自称“家里田少,两兄弟不够耕”的李兴浩,“洗脚上田”卖冰棍。卖冰棍时,他发现不少工厂需要布碎擦机器,于是他用卖冰棍赚来的几百元钱收购布碎加工。后来,他有一次去五金店推销产品时,碰到前来买电钻却遭遇断货的客人,便立即说:“我店里有,你要多少?”其实李兴浩当时并没经营五金生意,与客人谈好后,他立刻骑着单车去广州一德路一家一家店找货,进货后卖出去。之后,他便顺理成章地开了家五金店。

    1987年,李兴浩开始经营一家海鲜酒楼,因空调经常坏维修贵,他注册了兴隆制冷设备维修中心。在此过程中,他发现日本空调1万元一台还很吃香,“空调的技术我们都懂,心想不如干脆自己做空调。”就这样,1993年8月18日,一位台商与他一拍即合,决定与他合资建空调厂。“做了这个决定后,我找了设计院的兄弟帮我设计厂房,第三天就租好了地,打桩机就过来。1994年1月我们拿到了志高空调的营业执照。”李兴浩还分享了个小插曲,“当时我还开着一家电脑公司,就决定把电脑公司关了,当时我跟他们说,我要专心做空调了,我没空结账,给你们做吧。”

    在那个敢想敢干、血气方刚的年纪,李兴浩先后涉足塑料、五金、电子、酒楼、制冷维修工程等领域,10年开了8家公司,“每份工作都是我当时所可以做的最赚钱的,当我发现一个更赚钱的事,就会毫不犹豫转过去。”

 

    造梦者

    造世界上最好的空调

    志高空调,一出生就有了个意义深远的名字,寓意志存高远。这个名字足以体现李兴浩不仅是个敢想敢干的“快刀手”,更是个敢做梦的人。他说,那时志高就立志:造世界上最好的空调。

    然而,志高一出生就遭遇了行业“寒冬”,1993年正是国内空调制造产业暴利时代的尾声,各家空调厂商纷纷打响价格战的第一波,科龙率先将1P空调降价1000元,其他厂商纷纷跟上。刚刚起步的志高空调做起了“赔本生意”,李兴浩看到竞争对手在顺德的一家报纸上打广告,不禁灵机一动,找到那家报纸,要求在同一天同一个版面同样格式打出志高的广告,不同在于志高空调更便宜,在均价5000元的空调市场里只卖2980元,那一年天津一个客商看到广告而来,成交了两千多万元。不过“寒冬”加剧,合伙的台湾商人撤资,留下资金链断裂和濒临停产的志高空调,没人相信李兴浩还能站起来。

    而李兴浩做到了,他用一张800万元的欠款白条,让供应商们相信“志高会像温泉,开发好了,将会有源源不绝的回报”。这张白条曾经先后在三个供货商手中流通,最终在1998年回到了李兴浩手中。

    空调行业竞争激烈,瞬息万变,李兴浩始终不忘一开始的梦——造世界上最好的空调。2014年,志高斥巨资邀请成龙代言,这是“中国制造”与“中国功夫”联手,12年之约在家电业界尚属首次。

    李兴浩不仅自己“做梦”,还为志高人描摹了一个“志高帝国梦”。他始终说:“我想打造一个伟大的系统,但我不懂技术,我是请优秀的管理者和技术人员来工作。”他认为,志高是靠企业文化吸引更多优秀的人,他仍然坚持运营微博、每天给员工写微信,亲自推动企业文化建设,他希望加入志高这个组织的人,都有“让人类生活得更美好”的使命。

 

    倡议者

    让中国制造再次伟大

    “我们是中国制造业的践行者,也要坚定文化自信,坚持自主创新,坚守制造企业本份,让中国制造成为世界优质产品的标志!”2017年4月,一封《让中国制造再次伟大倡议书》在企业界广为流传,这封倡议书正是出自李兴浩。

    事实上,想证明中国制造在世界的影响力,李兴浩早早就作出了战略部署。早在2001年前,民营厂商还不能参加广交会,李兴浩就已经开始雇佣大学生为自己在广交会上招徕客源,只要能够说服一名外国人到志高公司参观,不管生意谈不谈得成,李兴浩都会奖励他们500元钱。这也从一个侧面说明,李兴浩有多么重视国际市场。

    2015年,在行业最困难的时刻,退居幕后4年的李兴浩又“重出江湖”。在2016冷年开盘第一天,他便高调宣布亲自挂帅志高空调营销业务,并立下要带领志高重回行业三甲,在2020年成为千亿企业的目标,并确定了“高端化、智能化、全球化”三大发展战略。

    从推出全球首台智能云空调,率先开启空调智能化时代,到今年9月志高智能王第5代“负离子氧吧空调”正式上市,志高空调想做全球智能空调的引领者。在2018年《中国500最具价值品牌》榜单上,志高以200.76亿元的品牌价值荣登榜单第238位。而开拓海外市场也颇有成效,据中国海关数据不完全统计,在‘一带一路’沿线60多个国家和地区有志高产品出售,覆盖率达到90%。在“一带一路”沿线国家和地区中,志高已拿下了10%的市场份额,即每10台空调,就有1台是志高生产的。

    商海搏击36年,65岁的李兴浩,仍然充满激情,仍然出手“快准狠”,仍然敢做梦,仍然对未来无畏。问他这么多年最困难的阶段是什么,他哈哈大笑,语调激昂:“永远都有困难,就像打游戏过关卡,级数越高越难打。但你要我打回原来的游戏,就太容易了。”

    统筹/珠江时报记者冯上斌文/珠江时报记者李华通讯员贺子珍图片由受访者提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心