当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
舞狮授徒逾廿载 探索传承新模式
身为国家级非遗项目传承人,黄钦添在推广龙狮文化的道路上不遗余力
发布时间: 2018-12-07 12:46:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    个人档案
    黄钦添
    国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(广东醒狮)

    个人语录
    一个人最难得是可以坚持做自己开心的事。传承和推广醒狮文化,就是我最开心的事。


    今年53岁的黄钦添,有着多个与“龙狮”相关的角色:黄飞鸿第五代传人,国际级裁判员,中国龙狮运动协会技术委员,广东省龙狮运动协会大师级教练,南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会会长、总教练……而最新的角色,是今年上半年入围的国家级非遗项目传承人。

    自1996年组建南海中联黄飞鸿武术龙狮团(下称龙狮团)至今,黄钦添已传授舞狮技艺超过20年。据他粗略估算,这些年来徒弟、徒孙已超过5万人。“桃李满天下”的背后,是他对传统龙狮文化的热爱与传承。“舞狮是传递正能量的运动,能发扬龙狮技艺,我很开心。”

 

■黄钦添(左一)曾多次带着狮队参加不同赛事并取得佳绩。

 

    探索龙狮运动职业化道路

    黄钦添是大沥镇平地人,小时候就跟着师父练洪拳、学舞狮。自7岁与龙狮结缘后,黄钦添逐渐从师父那里得到黄飞鸿、林世荣的真传,往后的人生便已离不开龙狮。

    40年前,只有十多岁的黄钦添离开校园,成了一名建筑工。适逢改革开放的春风吹来,勤奋肯干的他抓住建筑行业发展契机,从一名工人渐渐成为一名建筑公司包工头,收入在当时非常可观。

    在工作的同时,他没有放下舞狮。一开始,他在村中组建了一支狮队。狮队从基本功练起,实行军事化管理,不断在国内外赛事中舞出成绩。1999年,广东中联电缆实业有限公司董事长李有泉相中了这支狮队,表示愿意从资金和管理经验上支持狮队建设,随后便将其“转正”为中联黄飞鸿武术龙狮团。

    但人的精力是有限的。面对公司的工作与狮队的重任,黄钦添选择了后者。一开始,家人对此并不太理解,但他却有自己坚持的理由:“相比做生意,舞狮育人让我更有成就感。”就这样,黄钦添把生意交给拍档打理,自己全身心投入到龙狮团的工作中。

    作为南狮发源地之一的南海,有大大小小的狮队超过3000支,而黄飞鸿中联武术龙狮协会是其中耀眼的一支,也是目前走职业化道路较为成功的一支。这些年来,黄钦添多次带着狮队代表国家、省、市、区参加一系列国家级、国际级醒狮比赛,均取得了辉煌成绩。

    南狮是一种极具广府草根气息的民俗技艺,盛行于珠三角。黄钦添说,改革开放后,随着经济环境的不断提升及政府对传统文化的越发重视,舞狮从以往只有逢年过节才会进行的活动,渐渐成为一种颇受欢迎的表演。“现在,龙狮团平均每个月都有25天外出表演。”他说,职业化和产业化的发展模式,让醒狮这个传统文化焕发了新的活力。

 

    助“调皮仔 ”重回正轨

    如今,龙狮团里有全世界最大的醒狮、超两百年历史的老龙舟、海外珍藏多年的醒狮器械道具及好几代人的扒龙舟舞龙狮老照片。这里也是一处武术龙狮训练基地,有运动员宿舍、醒狮训练场、武术训练场及力量训练场等设施。几乎每个来到这里的孩子,都找到了自己人生的道路。

    黄钦添一直将舞狮育人视为最大目标。多年来,他赋予了不少被视为“问题少年”的孩子“第二次生命”。

    其实,黄钦添不习惯称他们为“问题少年”,更愿意用“调皮仔”这个词。过去十几年里,有不少家长、学校把这些“调皮仔”送来学舞狮,有脾气暴躁的、染上网瘾的,但黄钦添来者不拒。“其实,我和我们这里的不少教练都是过来人,也是从‘调皮仔’走过来的,最关键是与他们交心,将我们的经验告诉他们,并让他们真心喜欢舞狮这项运动。”

    “先成人后成才”,这是黄钦添传授技艺的宗旨。按照目前的管理模式,队员就是运动员,平日除了训练、表演、比赛等工作,还有前辈定期来教传统文化课。黄钦添和龙狮团为每个队员规划好了道路。当队员到了30岁左右,想继续在龙狮的道路上发展的,龙狮团会协助他们考取教练或裁判资格;如果想开拓另一番事业,中联电缆旗下的企业会优先聘用从龙狮团出来的人员。“来到我这里,能不能学到本领不重要,重要的是成为一个有品格、对社会有贡献的人。”黄钦添说。

 

    以推广龙狮文化为己任

    龙狮团尽管走上了现代化的运作模式,却仍保持着庄重的祖传拜师仪式。“现在许多孩子对礼仪的认识很薄弱,拜师仪式就是让他们知道什么叫作尊师重道。”黄钦添表示,习武之人最重要的就是“武德”,他希望青少年不但能从中学到舞狮技艺,更能传承良好的传统文化。

    “不能丢掉传统文化。”这成为黄钦添的一个“情意结”。近年来,为更广泛地宣传和推广龙狮文化,他将龙狮活动引进校园,开设第二课堂。对不同年龄段的青少年,黄钦添设定了相应的教学目标:幼儿园启蒙为主,小学接触基本功,中学练习表演套路,大学培养龙狮团。此外,他还推动龙狮协会在贵州、广西等地成立了近10个分会,国外的分会也有2个,让“南海龙狮”在更多地方发光发热。

    今年上半年,作为广东醒狮的传承人,黄钦添入围第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。“世代相传的传统狮艺,是南狮的灵魂和精粹,如果在我们这一代失传,将非常可惜。”黄钦添觉得,自己肩上扛着的是传承传统技艺的责任。

    传统狮艺讲究人狮合一,形似更要神似,要求马步、腰力、手力、脑力、鼓乐配合默契,天地合一,难度比现在流行的高桩醒狮至少大一倍以上,狮子滚绣球、蟹青、盘凳青、高青、蛇青等套路已经濒临失传。如今,黄钦添正加紧“抢救”这些宝贵的文化遗产。他带着团队踏足了国内外多个地方搜集资料,走访了十多个本地的老前辈,通过不断的印证和考究,渐渐整理出这些传统狮艺的模式、套路等。他们还把这些整理成文字、图片,并拍摄成教学视频。“目前已经整理出十几个套路的资料,接下来我们还会继续做这个工作。”对黄钦添来说,能尽力最大程度保留这个技艺,是一个神圣而坚定的使命。

    统筹/珠江时报记者冯上斌文/珠江时报记者李翠贞图片由受访者提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心