当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
16年初心不变 助精神病人康复
大沥盐步社区卫生服务中心医生杜燕芬坚守重性精神障碍管理工作岗位
发布时间: 2018-12-07 12:57:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    ■人物档案
    杜燕芬,2018最美南海医家人,大沥盐步社区卫生服务中心精神科医生,2017年获南海区“重精”管理工作第二名。

 

    “只要尽力做好每件事,就无悔了。”这是杜燕芬写给女儿的一句话。与最初设想的医生工作不同,大学毕业后,杜燕芬来到了重性精神障碍管理工作岗位,日常上门随访占去了大量的时间,还经常会遇到病人的抵触情绪。尽管如此,杜燕芬始终坚守一线,以强烈的责任感帮助更多病人稳定病情,重新融入社会。

 

■杜燕芬在查阅病人资料。

 

    只要不被拉黑就坚持沟通

    “他早就从后门走了。”听到病人工友的回答,杜燕芬揉了揉略微酸痛的脚,结束了在工厂门口持续1个多小时的等待。这是她日常上门随访病人的一个下午,也是她又一次打破吃“闭门羹”的时长记录。

    精神病人情况较为特殊,病人与家属不太愿意让周围的人知道病情,担心影响工作和人际交往,所以对医生上门随访比较抵触。不让进门是杜燕芬随访经历中的“家常便饭”,时不时会被病人家属骂。杜燕芬却说:

    “我可以理解病人和家属的抵触情绪,但我不会放弃,只要电话不被拉黑我就会坚持和他们沟通,保证病人得到有效治疗。”

    病人和家属这一关难以突破,杜燕芬就转换思路,从社区居委会了解情况,并留下联系方式,确保居委会工作人员可以随时联系她。

    为更好地做好病情管理,病人服药情况、情绪波动、药物调整……这些都是杜燕芬需要及时掌握的。因为怕病人不如实反映病情,同时考虑到家庭环境对病人病情的影响,除了与病人沟通外,杜燕芬还要与病人家属保持密切联系,将家属反映的情况与病人自述的情况相互对照,获得较为客观的了解,做好相应的心理辅导,化解其中可能存在的家庭矛盾。

 

    宣传优惠政策只为病人受益

    “刘姨,记得要让儿子坚持服药,政府现在有很多优惠政策……”电话随访辖区精神病人及其家属是杜燕芬每天上班的“指定动作”。日常工作中,杜燕芬关心得最多的是政府有什么优惠政策可以惠及病人,每次一有新的政策,她都会逐个打电话向病人和家属耐心讲解相关内容,并鼓励病人在当地取药,一来方便,二来也可以减轻病人的经济压力。

    杜燕芬笑言,比起医生,自己更像是一名社工,还要关心病人有没有钱买药,有没有坚持治疗,甚至要跟踪病人恋爱结婚生子的情况,因为这些都有可能对病人病情产生影响。

    在同事林冰看来,杜燕芬不仅是医生、是社工,更是一个善良有爱心的人。“有时候诊室里一群病人围着杜医生一个人,杜医生都能耐心逐一安排好。她对病人的病情、家庭情况都很了解,还特别为病人着想,为了给病人看病抓药,加班已经是她的常事了。”

    如今,杜燕芬负责重性精神障碍管理工作已有16年。虽然这个岗位和她最初的设想不同,但多年来的实践让她逐渐找到了自己的存在感。“做个有用的人”,是杜燕芬朴实的信仰,多年来她更以实际的行动默默践行着。

 

    温馨提示:

    对精神科的病人来说,家属的支持尤为重要。杜医生表示,“不要放弃”,这句话不止对病人说,更要对其家属说。在日常生活中,家属对病人服药的提醒与关心是对病人最好的支持,和谐的家庭环境更有利于病人病情的稳定。

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员黄淑娟图/受访者提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心