当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
保障“水安全”写好“水”文章
南海区水务部门2018年办好民生水利实事,创新水务工作体系,增强“水安全”保障能力,着力提升“水环境”质量
发布时间: 2019-01-10 12:44:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    自从实现由丹灶加压泵直接向西樵片区供水后,家住高楼的梁伯深深感受到,供水更加安全稳定了,即使是高峰期用水,用水量也有了保障

    ……

    相信有很多市民都和梁伯有着同样的感受。2018年,南海区水务部门紧紧围绕办好一批民生水利实事、不断创新水务工作体系、增强“水安全”保障能力、推进“水环境”质量提升等方面,立足民生需求,践行“造福人民要一诺千金”的精神,打造生态环境优美的宜居宜业幸福城区。

    “水安全”和“水环境”直接关系着市民的身心健康和生活质量。2019年,区水务部门将继续加大对民生水务、安全水务、环境水务的投入建设,写好“水”文章。

 

■南海去年大力推进桂城滨河绿道提升等工程建设,营造水清岸绿。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

 

    办好民生水利事提升市民幸福感

    由于南海区早期村级水厂存在供水设施和工艺落后等问题,一定程度上影响了居民的饮用水质量。2018年初,南海区政府将最后一批村级水厂整合工作纳入2018年品牌南海重点项目中的“一诺千金”民生事项。

    区国土城建和水务局(水务)总工程师黄友波介绍,为了让市民早日喝上优质水,2018年南海区投入约4500万元,完成4家村级水厂关停整合,为4万群众提供更优质的自来水,实现供水同网同质同价。

    关停最后一批村级水厂是南海区保障群众用水安全的其中一个举措。去年南海区投入约9180万元,建设丹灶加压泵站至官山水厂供水管道工程,完成官山水厂取水口关停,投入约8亿元,新增建成截污管网157公里。

    此外,南海区还投入1.92亿元,推进建设双水源环状供水工作,目前北江以南区域环状供水工程已完成投入使用。“双水源环状供水通过利用西江、北江两大水源,实现管道联通,以此达到相互调用的目的,一方水源受污染,可立即调取另一方水源作为备用,更好地保障了群众用水安全。”黄友波介绍说。

    为尽快实现生活污水全收集,改善水环境,黄友波谈到,去年南海区建设157公里截污管网,完成全区城镇生活污水处理厂提标改造及改迁建,目前截污管网已完成移交统一运营管理约1326公里,移交率101%,实现智能化、数字化管理;完成48座分散式生活污水处理设施建设,自然村生活污水直排现象不复存在。

 

    提升水环境质量营造生态美环境

    党的十九大报告中提出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。河网密布,水系发达,这既是自然赋予南海的宝贵财富,同时也使得河湖保护成为其一项复杂的系统工程。为此,在水环境治理方面,南海下了不少功夫。

    在全面推行河长制的基础上,区国土城建和水务局(水务)制定湖长制工作方案,全面推行湖长制,“河长制”“湖长制”得到全面贯彻落实。“我们召开污染防治攻坚战暨河长制湖长制工作会议,推动生态文明建设与经济社会发展齐头并进。”黄友波详细地罗列了推行河长制工作的相关数据,如组织开展3次河长制督导检查工作,区河长办举办了2期河长培训班,不断压实河长、湖长履职责任,年内各级河长巡河4万多人次,各级湖长巡湖800多人次,实现河长领治。”

    值得一提的是,南海区还实施一系列滨水河道生态廊道建设工程,进一步改善提升水生态环境。据统计,去年完成桂城滨河绿道提升工程(体育公园至沙尾段)、九江镇南北主涌下西段绿化提升工程和丹灶镇横江外滩绿化工程,完成绿化面积1.5万多平方米,构建水清岸绿、绿水相依的城市滨水生态廊道,为广大市民营造了宜居的生态环境。

 

    加强各方水务建设为南海改革献力量

    办好民生水务实事,提升水环境质量,增强水安全保障能力……一系列的水务举措,不断地改善了南海区的生态环境。2019年,南海如何写好“水”文章?黄友波表示,区水务部门将加强民生水务、安全水务、环境水务建设,为南海改革发展走在全市前列发挥水务贡献。

    去年,区国土城建和水务局(水务)采用分级管理模式将水投公司建设管理的模式扩展到镇街,推动水利工程建设提速增效。目前各镇街已设立镇水投公司。今年将进一步完善镇水投公司运行管理机制,并且以此为契机,加快水利工程项目建设进度。黄友波透露,计划投入约2.67亿元,完成丹灶镇西岸电排站配套工程、北村涝区整治等工程,继续抓好西南涌底泥清淤,不断提高全区防洪排涝能力。

    “目前我们开展双水源环状供水体系建设,成效不错,今年要继续推进这项工作。”黄友波谈到,今年计划实施过北江的北江南北区域连通管道工程;计划投入约9000万元,完成第二水厂四期25万方扩建工程,确保经济发展用水,保障居民用水安全。

    为了营造优美生态环境,今年南海区除了压实河长制责任,重点对黑臭水体、群众投诉较多的河涌加强巡查、督办,还将加速推进污水处理设施建设,改善水环境质量,扩建平洲污水处理厂四期,启动九江污水处理厂扩建工作;加大截污管网的建设力度,新增建成60个分散式污水处理设施。

    文/见习记者黄婷记者周钊泷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心