当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
引名医育人才 让市民吃下“定心丸”
省医南海医院心内科团队探索治疗护理新模式,完成佛山首例经导管主动脉瓣植入术
发布时间: 2019-01-10 12:47:01  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    团队档案

    广东省人民医院南海医院心内科,“2018最美南海医家人”健康团队,科室现有医护人员35名;近5年来科室发表国内核心期刊16篇,国际杂志1篇,SCI收录9篇,承担多项省市科技计划项目。

    2018年12月24日,对于佛山医疗届来说,是不平静的一天。就在这天,全佛山首例经导管主动脉瓣植入术成功完成,终于攻破这一心内科介入手术难关,为极高危患者或不能实施常规外科开胸手术的主动脉瓣严重狭窄患者带来福音。而这场高难度手术正是由本篇故事的主角,广东省人民医院南海医院(下称“省医南海医院”)心内科所完成。

 

■心内科医生为病人查看病情。(通讯员供图)

 

    借省医资源培育人才队伍

    左主干分叉病变手术成功、严重钙化的冠脉旋磨术成功、复杂心律失常射频消融术成功……如果说一例例触动人心的手术捷报的不断传来,验证的是心内科的固有实力,那么前不久由心内科主任何鹏程带领团队成功完成的佛山首例经导管主动脉瓣植入术,便印证了心内科是医院的精英力量。

    2016年,南海区政府与广东省人民医院签订合作办医框架协议,大量省医优质资源下沉,不仅为市民搭建起直达省医的绿色通道,更着力于实现“省医就在家门口”的目标。省医先后派出20多位管理人员、医疗骨干进驻省医南海医院,对年轻医生“传帮带”,以省医最具影响力的心血管疾病专科作为带动省医南海医院发展的龙头,开展专科帮扶、专科建设。

    目前,该科室成功采用互联网与省医东川病区实现手术视频同步传播,在手术过程中全程讨论,从而为患者找到更合适的治疗方案,造福市民,也让年轻医生得到向专家学习的机会。

    不仅将专家“引进来”,心内科更注重让科室人才“走出去”。据心血管科一区主任郭志强介绍,目前科室有12位医生,每年到省医学习或者是修读博士的人数占到30%。科室每两周开展文献解读,提高年轻医生科研能力,通过科研带动临床技术的提高,保持科室前进的动力。

 

    人性化护理体贴入微

    “护士姑娘快回来,我隔壁床的病人倒下了。”心内科护士长杨秋娴刚踏出病房门,身后便传来了病人紧急的呼叫声。心血管类疾病通常来势凶猛,病人心脏骤停的情况随时都有可能发生,因此,“及时”在心内科显得尤为重要。就算是外出吃饭,往返时间控制在30分钟之内是每一位医护人员默契的选择。

    一盏挂在床头的小夜灯,为夜尿多的患者提供便利的同时更提醒了护士要密切关注;一份细致到分门别类的定制食谱,为患者畅通肠道的同时更减少了心血管疾病的发生;一个会发声的圆球,为术后需长期卧床的病人提供运动乐趣的同时更彰显了心内科护理的人性化护理。

    和其他科室不同,心内科病人以老年人为主,病人基础病多,对于护理就提出了更高的要求。“心内科的护士最基本的就是要会看心电图,及时发现心血管疾病的早期预警信号。但也不能只盯着心电图看,针对老年人的常见病、多发病的护理知识我们也要懂。”杨秋娴说。

    对于科室未来的发展,郭志强表示人才培养是关键,接下来将继续注重对人才梯队的培养,引进更多专家到科室开展查房、病例诊断的演示,并推进科室向更高精尖的技术发展。科室在其主任何鹏程的带领下,将秉承着精益求精、以德从医的精神与优质的服务为市民健康保驾护航。

 

    ■温馨提示

    目前,省医南海医院已经建立起“社区卫生服务机构—省医南海医院—省医”的跨区域专科分级诊疗模式,心内科团队与社区科、基层所站、全科医生密切交流,经常到社区进行义诊、健康讲座。郭主任表示,市民要相信家庭医生,对于患有高血压糖尿病等常见病多发病慢性病的市民,可留在社区治疗。

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员黄淑娟王莞云

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心