当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
创业专注“纸”上功夫 履职关注文明建设
南海区政协常委、宝索机械董事长彭锦铜从熟悉的领域出发为社会发展鼓与呼
发布时间: 2019-01-10 12:50:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    委员档案

    姓名:彭锦铜

    界别:经济

    职务:南海区政协常委、佛山市宝索机械制造有限公司董事长、桂城总商会会长

    履职感言:政协委员不但是一种荣誉,更重要的是一种责任,神圣而艰巨的责任。无论是做企业,还是做政协委员,从自己熟悉的领域出发,履行自己的职责,把真正的民生反映出来,发扬南海人敢为人先的品质,为时代的进步尽微薄之力。

 

 

    20多年前,修理铺老板彭锦铜转向投资造纸设备行业,创办了佛山市宝索机械制造有限公司,在民营企业蓬勃发展的大潮下,宝索机械越做越大,恒安纸业、中顺洁柔、理文造纸、西班牙MURO、美国ALLIEDWESTPAPER等国内外纸业品牌几乎都是他的客户。

    随着一项项专利的获得,从研发自动化生产线到推出“交钥匙工程”,彭锦铜的客户版图不断扩张。前不久,他与哈萨克斯坦KarinaTrading公司签订生活用纸设备总承包合同,让中国造纸设备走出国门再上新台阶。

    带着创业的激情,成为政协委员的彭锦铜,从熟悉的行业出发,为南海社会文明的进步鼓与呼,用行动诠释委员的责任与担当。

 

    起步

    修理铺老板转型做机械制造

    彭锦铜是地地道道的南海人,原来是一家机械修理铺的老板,熟练掌握机修、电气焊、钳工等技术。因机修生意经常接触到各行各业的顾客,言谈交流中彭锦铜留意到南海各行各业的发展现状,嗅觉灵敏的他看到了商机。1989年,他果断投资注册了佛山市宝索机械制造有限公司。

    “当年刚成立宝索时,造纸设备还是国外厂家的‘天下’,看到这一广阔市场前景,深入了解行业现状后,我才开始投身造纸设备行业。”彭锦铜回忆,宝索尝试过制造各类机械设备,从1997年起专注于生活用纸设备的生产及研发,一晃就是22年。

    他依然记得,进入造纸设备行业的宝索机械和多数中国企业的起步一样,请了几个工程师,通过对国外设备的“拆封撤废”,研发出适合的样机,并由此走上自主研发之路。

    “为了解决一个关键的自动翻转零件结构,宝索机械的工程师就睡在机床旁,每天琢磨气流、电气等各种因素,进行不断的尝试。”彭锦铜说,在技术上,宝索机械一直坚持高标准的要求。而他更是从营销到研发“一手抓”,参与每一个产品的研发和生产过程。

    记者在宝索总部的门口看到,“华南理工大学实习基地”“广东省技术中心”“广东造纸工程技术中心”的牌匾整齐排列着。彭锦铜介绍,整个宝索机械约有600多名员工,其中光是研发人员就有100多人,超过1/6的占比,“无论从比例还是绝对值上,宝索机械的研发力量在行业内都处于全球前列。”

    正因为不遗余力投入研发,目前宝索机械有效专利达上百项,其中拥有发明专利15项、实用新型专利101项,在申请专利57项。而一直扎根于“纸上功夫”的宝索机械,客户囊括恒安纸业、中顺洁柔、理文造纸、西班牙MURO、美国ALLIEDWESTPAPER等国内外纸业品牌……

 

    腾飞

    跻身全球造纸设备行业前十

    在企业如日中天的时候,彭锦铜一直非常冷静,“市场的变化非常快,我们只有充分了解市场,才能快速应对。”

    “我们南方人用纸追求柔软,而北方人可能需要更粗一点的生活用纸,但如果细分下去,东北、西北、华北的用纸习惯和需求也都不一样。”彭锦铜举例,像出口至孟加拉国的生活用纸,要符合当地生活习惯,用单层纸、纸张不能过于柔软,这也要求设备做出相应的改动,适应每个地方不同的用纸文化。

    一谈到“纸”,彭锦铜话匣子也打开了。“在生活用纸市场上,产品分为有芯和无芯两种,此前的工艺需将两种设备分开进行生产,但设备动辄上百万元,从客户角度出发,如何能做到效益最大化?”他说,正是出于这一考虑,宝索机械花了一年半的时间研发,在2009年首次推出可同时生产有芯和无芯两类产品的加工设备,该设备市场占有率最高一度达到90%。

    3年后,宝索机械推出了一条全自动抽式面巾纸生产线,再一次实现“全国首创”,解决了抽式面巾纸的自动化生产难题,并由此将抽式面巾纸普及到千家万户。

    全自动抽式面巾纸生产线就是宝索机械研究顾客消费习惯而推出的。“无论在消费者使用上,还是物流运输方面,面巾纸都更为方便。”彭锦铜说,为了更好研究市场的需求,宝索加入了广东省造纸研究所,2018年,位于三山片区的宝索机械总部还成为生活用纸智能装备研发孵化基地。

    为顺应国家“一带一路”倡议,宝索机械积极开拓“一带一路”市场。在这两年的埃塞俄比亚项目和南非项目中,宝索机械进行了更大胆的创新,直接推出了“交钥匙工程”。“从厂房的布局、设计及建设,到机器的采购和安排各方面,我们都给予相应的建议,整个项目最后直接交钥匙给客户。”彭锦铜自豪地介绍。

    从当初三轮车大小的单机,到现在的“交钥匙工程”,宝索机械一直坚守在造纸设备这一领域,一直专注于生活用纸这一细分市场,跻身全球造纸设备行业前十。

    低调、务实,或许正是这一理念,使宝索在行业的“大浪淘沙”中依然稳站浪尖,获得“国家高新技术企业”“广东省名牌产品”“广东省著名商标”“广东省造纸装备工程技术研究中心”“广东省装备制造业100重点培育企业”等荣誉称号,成为南海名副其实的“隐形冠军”。

 

■2017年10月25日,南海区政协副主席张衍昌(前排左)率队走访宝索机械,与彭锦铜(中)进行交流。

 

    履职

    建议学校给厕所配卫生纸

    凭借彭锦铜的慧眼和果敢,宝索机械从建立到发展壮大相对来说都很顺利。几年前,成为南海区政协常委的彭锦铜,把慧眼也带到了履职上。

    在繁忙的企业管理工作中,他不忘初心,在日常工作和生活中不忘肩上承担的使命与责任,尽可能把建言献策、参政议政这一政协委员的职责与自己熟悉的行业结合起来,了解掌握多数人的意见,向相关部门反映热点、难点问题。

    “很多城市的公共厕所以及学校厕所都不提供卫生纸,南海很多学校也是如此。其实,厕所的建设水平,能反映一个城市的文明程度,更是社会管理水平的标识。”彭锦铜说,这是他关注的焦点。他认为,在学校厕所配卫生纸是一种德育方式,可以从小培养孩子的公共卫生习惯,对学生养成终身的卫生习惯、文明习惯能起到非常重要的作用。“一张卫生纸很薄,但对提升社会文化厚度有着不可估量的作用。”

    他建议,学校要给厕所配卫生纸,并倡导孩子做文明学生,节约用纸。文明社会需要大家共同努力,不能因为“暂时”的不文明,就放弃人性化的举措,应该要努力提高全民的文明素质和道德水平,来适应人性化举措。“教育无小事,处处是教育。要让学生养成良好的生活习惯,从身边的小事做起,成就教育的大收获。”

    自从当选政协委员后,彭锦铜充分认识到,政协委员不但是一种荣誉,更重要的是一种责任,神圣而艰巨的责任。他说,无论是做企业,还是做政协委员,今后都会从自己熟悉的领域出发,履行自己的职责,把真正的民生反映出来,发扬南海人敢为人先的品质,为时代的进步尽微薄之力。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员邹永榆图片由通讯员拍摄

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心