当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
“牵线”省医优质资源服务南海市民
省医南海医院林纯莹积极引进省医人才,建设“半小时生命圈”,提升医院医疗水平
发布时间: 2019-01-08 13:26:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    人物档案

    林纯莹,2018最美南海医家人,广东省人民医院南海医院党委书记、院长,2017年获国家卫计委“最美援外医生”称号、“佛山好人”称号、佛山市南海区十大影响力人物称号;2018年荣获全国援外医疗工作先进个人奖。

    林纯莹曾多次远赴非洲加纳共和国开展援加纳医疗卫生工作,为加纳培养了一支带不走的医生队伍;她用先进的医疗管理理念,引领省医南海医院向现代化心血管病医院迈进;她致力于“牵线”省医优质资源落户南海,让南海市民实实在在地享受“省医就在家门口”的医疗红利。

 

■林纯莹教导年轻医生学习电生理知识。(通讯员供图)

 

    助加纳建心脏医疗队伍

    2011年,林纯莹以广东省第二批援加纳医疗队队长的身份,带领一行人穿越半个地球到非洲加纳,展开为期两年的援加纳医疗卫生工作。林纯莹援助的克里布教学医院虽是西非最大的医院,但该院诊疗水平不高,心内科死亡率每月高达11%。

    “刚到那里时,我所负责的病人都分散在每一层楼里,没有集中区域进行治疗和管理。”林纯莹回忆道,有丰富管理经验的她马上着手医院病区的划分。同时,她还将目光瞄向了医疗技术,在她的推动下,科室毎周开展内科大查房、全科讨论、专家门诊、毎月死亡病例讨论……医护人员业务水平得到大大提升,心内科死亡率下降到5%。

    援助期间,带着“授人以渔”的想法,林纯莹通过带教和培训多位当地的实习生和年轻医生,大大提高专科医生及轮科医生的水平,在加纳培养了一支带不走的心血管医生团队。

    顺利完成援助任务回国后,林纯莹依然心系非洲,在她的努力下,2014年,“中加西非心脏中心合作项目”成立。2018年9月,第四次援非“爱心行”圆满完成。林纯莹带领项目组结合人才培养和中国医疗技术团队的帮扶,有效帮助加纳增强卫生事业自主发展能力。

 

    让市民享省级医疗福利

    2016年,南海区政府与广东省人民医院签订合作办医框架协议,林纯莹被派驻到省医南海医院。从那以后,她深深扎根于南海桂城,运用多年的管理经验带领这家地方医院不断提升医疗水平。

    人员管理方面,林纯莹先后引入省医20多位管理人员、医疗骨干进驻省医南海医院开展专科帮扶、专科建设;硬件升级方面,林纯莹大胆革新,带头创建房颤中心、胸痛中心、国家标准化代谢性疾病管理中心、心血管急救培训中心,为桂城的心血管病患者构建了“半小时生命圈”的绿色通道。值得一提的是,林纯莹通过“牵线”省医专家团队到省医南院成立南海地区首个心脏外科,积极创新心脏外科患者管理模式,给市民实实在在的“医疗福利”。

    “‘省医就在家门口’不单单是一句口号。”在医院里以林纯莹牵头的心脏电生理领域,目前已开展了双腔起搏器植入、房颤射频消融/室上速/房扑/室早射频等数十台,无一例并发症发生;同时由她培养起来的电生理专科医生已能独立开展永久性心脏起搏植入术。目前已开设起搏器随访和房颤门诊,为植入永久性起搏器的病人进行程控和管理。

    心血管内科的发展是合作办医框架下的重要成果,也是省医南海医院建设发展的缩影。2018年12月,南海、桂城与省医签订合作办医补充协议,建设二、三期合作办医项目,通过打造“强专科大综合”模式,全力将省医南海医院打造成辐射粤港澳大湾区的集医、教、研于一体的综合性医院,为南海、佛山乃至周边地区居民带来高层次、多元化的省医优质医疗服务,真正实现“省医就在家门口”。

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员/黄淑娟王莞云

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心