当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
甘当社区群众健康守门人
里水镇新兴社区卫生服务站站长黄庆菊从医十年,扎根基层一线为患者服务
发布时间: 2019-01-11 13:07:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    人物档案
    2018年“最美南海医家人”,南海区里水镇新兴社区卫生服务站站长,2015年、2016年连续两年评为里水镇社区卫生服务中心“优秀个人”、“先进工作者”。2016年任和桂片区站长,同年该片区被评为里水镇社区卫生服务中心“优秀片区站”。
    从医十年,黄庆菊一直扎根基层一线,日常要出诊为患者服务,闲暇还要走街串巷,深入村居、企业,为里水居民普及医疗卫生知识。她用真心、诚心对待病人,视病人如亲人,大家都对这位“社区群众健康守门人”赞口不绝。

 

■黄庆菊在工作。(受访者供图)


    仔细问诊每一位病人
    近日南海气温下降了不少,在里水镇新兴社区卫生服务站,不少患者正排队候诊,黄庆菊忙着给患者看病。
    “阿姨,你哪里不舒服呀?先给你量个血压。”“阿叔,转过身来给你听一下背。”作为新兴社区卫生服务站的站长,黄庆菊也是这里的一名社区医生。笔者来采访时,她正忙着为病人黄姨诊症。除了问诊和开药,她还详细叮嘱黄姨注意保暖和做好血压监测。
    “早、午、晚测一次,大概三至七天再拿过来给我们看,我们会根据你血压波动的情况进行调药。”黄庆菊说话的语气轻缓,每一样都仔细交代。
    新兴社区卫生服务站地处里水城区,有16名医护人员,负责片区内超过6万人的健康保障,每天的门诊量200多人,工作量可想而知,作为站长的黄庆菊更是忙个不停。虽然如此,黄庆菊始终以最温情的一面对待患者,对患者关怀备至、细心周到。她的热情和专业,受到病人和同事的一致好评。
    “黄医生无论多忙,看病都很仔细很认真。”同事周紫双医生说。
    其实,黄庆菊原本有更好的发展机会,她明知社区医生工作繁琐、艰苦,还是毅然从管理岗位申请回到基层当一名普通的社区医生,坚持着“当社区群众健康守门人”的理想和信念,坚守在平凡的岗位上,为社区居民服务。


    最希望病人恢复健康
    除了在服务站内坐诊外,作为辖区居民的家庭医生,黄庆菊还要经常带着全科医生团队走家串户,顶酷暑、冒严寒,为村民测血压、量血糖,对慢性病患者进行健康宣教,对辖区内的高血压病人、中风病人、行动不便等特殊人群提供上门服务。
    去年5月,社区居民李叔因高血压突发脑溢血倒在家中,家属慌乱之中致电黄庆菊。黄庆菊二话不说,拿起急救箱跑到李叔家为其评估病情、测血压、听心肺,并拨打120,直至救护车接走病人。当时室外是36℃高温,黄庆菊心里更是焦灼万分,因为她家里10个月的小宝宝正发高烧,处理好李叔的事情后已过去了一个多小时。李叔出院后,黄庆菊还利用休息时间,到李叔家中为其家人指导病人护理和用药知识。
    从医十年,黄庆菊一直坚守临床一线,“最大的希望就是病人能恢复健康,最大感触就是有身边人的支持,比如公公婆婆的肯定,或者街坊在路上看到我,叫声黄医生好,这样我就觉得很开心了。”黄庆菊说。


    ■温馨提示
    冬季是老年人心脑血管疾病高发季节,尤其需要注意一些保健方法,避免出现健康问题。医生提醒,老年人可了解十大注意事项:一是注意防寒保暖。二是重视饮食调理。三是讲究心理卫生,保证充足的睡眠。四是改善居室环境。五是注意取暖适度。六是适当进行体育锻炼。七是不宜洗浴过勤。八是切忌烟酒嗜好。九是避免外出时间过长。十是有病早治。
    文/特约通讯员陈志健
    通讯员黄淑娟

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心