当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
昔日文创孵化地 今成创投机构集聚新平台
原39°空间升级改造后,建设千灯湖创投小镇
发布时间: 2019-01-24 18:34:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    春节临近,千灯湖创投小镇的施工现场却仍是一派热火朝天的景象,路边的部分建筑已初现端倪。

    千灯湖创投小镇的所在地,此前是由原南海技工学校改造而成的南海39°空间艺术创意社区(简称“39°空间”),一度成为当代艺术家和设计师的创作展示区,以及广东金融高新区的时尚休闲文化生活区。

    近日,本报记者找到了39°空间的旧照片,并拍摄了千灯湖创投小镇最新的建设照片。两张照片很好地记录了南海区紧跟时代发展,推进城市更新与产业升级的融合之路。

 

■2017年7月5日,千灯湖创投小镇揭牌,39°空间迎来新定位———千灯湖创投小镇的核心区。

 

    为文创企业提供孵化环境

    随着城市、产业转型升级步伐的加快,南海区按照广东省委省政府“文化强省”和市委市政府“智慧佛山,文化先行”的战略部署,开始探索文化与产业、城市、环境、社会共生共荣的科学发展新路,文化首次成为引领经济社会发展的灵魂。2011年1月13日,南海区获广东省文化体制改革工作领导小组批准,成为首个“广东省文化改革发展综合试验区”。

    在“十二五”期间,文化产业成为南海区的战略性产业,南海积极引入文化龙头企业,引导文化产业载体和重大文化基础设施建设,加快文化产业的集聚。其中,原南海技工学校被改造成为39°空间,于2011年10月26日正式启用。该项目占地6.4万平方米,既是由南海区政府主导建设的首个文化产业载体,也是南海启动广东金融高新区C区改造建设的首个重点文化项目,致力于打造文化·科技·金融融合发展的典范。

    在启用之初,不少人都曾提问“为何是‘39°’这么古怪的名字”?对此,较为普遍的说法为:文化产业发展务必保持热情、充满激情,但也要遵循规律,不能盲目提到40℃,把自己“烧糊”了。然而亦有自成一说的:母鸡孵小鸡最理想的温度是37.8到39摄氏度,文化产业园、创意社区不正是文化企业的孵化窝么?

    而在启用之后,一批广告影视、摄影创作等视觉艺术和新媒体企业纷纷进驻,39°空间开始成为当代艺术家和设计师的创作展示平台。

 

■39°空间原貌。

 

    成千灯湖创投小镇核心区

    迈入新时代,为迎接新的发展机遇和挑战,位于千灯湖畔的39°空间也亟需通过转型升级突破瓶颈,进入更高的发展层级。

    时值佛山市积极建设面向全球的国家制造业创新中心,资本成为制造业转型升级的重要支撑,推动金融科技产业融合发展,则是实现这一战略目标的重要引擎。

    39°空间所在的广东金融高新区,彼时已成为广东省首个金融、科技、产业综合融合试验区。坚实的金融产业基础、优越的地理位置、快速便捷的交通,奠定了39°空间向金融产业转型的方向。

    2017年7月5日,酝酿超过半年的千灯湖创投小镇正式揭牌,39°空间迎来自己的新定位———千灯湖创投小镇的核心区。千灯湖创投小镇规划总占地面积1.8平方公里,分一二两期打造。其中,一期对39°空间及周边区域进行综合改造,建设基金创投集聚区、综合服务展示区、运动生活休闲配套区、人才公寓生活休闲配套区以及孵化器、加速器集聚区等多个功能区域。

    从启动建设到2018年12月31日,短短一年多时间,千灯湖创投小镇规划范围内注册的基金类机构就有235家,募集资金总额超224.58亿元,其中涉及股权投资类机构占比超89%。

    “千灯湖创投小镇将申报国家级特色小镇,以获取更多政策便利,加速资本集聚。”广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞表示,广东金融高新区为创投小镇规划的途径是通过优化空间布局、新而活的运营模式,探索出一条产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,通过引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本,助力先进制造业转型升级。文/珠江时报记者李丹丹图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心