当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
用广场舞传授保健知识
丹灶横江社区卫生服务站马洪钊家庭医生团队创新工作模式,当好居民健康“守门人”
发布时间: 2019-01-29 15:14:14  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    团队档案

    马洪钊家庭医生团队,“2018年最美南海医家人”家庭医生团队,2015年荣获南海区“家庭医生志愿服务”优秀创新奖,2015年、2017年分别荣获丹灶镇“家庭医生志愿服务团队奖”,2015年荣获“最佳服务组织”,2017年荣获丹灶镇社区卫生服务站“先进科室”。

    在横江,提起马洪钊家庭医生团队,居民总会竖起大拇指点赞。这个已融入居民生活的团队,5年来始终如一,用精益求精的精神不断追求进步与创新,当好居民健康“守门人”的角色。目前团队共有5个小团队,签约居民人数超过2500人,重点人群签约率达60%以上。

 

■马洪钊团队下乡开展健康卫生宣教和义诊服务。

 

    探索“2+N”工作模式

    每晚8点,在横江社区的休闲广场上,总有居民在跳广场舞。和其他地方不一样的是,这里的居民跳的不单是广场舞,还有强身健体的穴位拍打操。“这些都是义工教的。”领舞的居民说。

    义工还会保健知识?原来,马洪钊家庭医生团队先教会合作的义工团队穴位拍打操,再由义工团队教会居民,让越来越多的居民参与到健康保健与中医养生中来。这正是团队创新利用社工和义工力量的最佳体现。

    从2015年成立开始,马洪钊家庭医生团队一直勇于探索,敢于尝新。在工作模式上探索“2+N”模式,利用社工和义工力量,带动不定的N种力量推广健康知识,从而提升居民的健康意识。

    “每个居委会都有定点社工,社工经常上门探访社区内的老人,有什么情况社工可以及时反馈。义工人数多,在经过培训的基础上,义工可以将健康知识教给居民,达到更好的传播效果。”横江社区卫生服务站护士长周梅先介绍。

    不仅如此,每周的星期二、星期五,团队还会联合义工和社工在丹灶义工V站开展定点免费义诊咨询服务,为高血压、糖尿病等人群测血压、血糖等。

 

    送医送药到居民家中

    “老马,又带队下乡了。”在横江,经常可以看到一支身着蓝白相间家医服的队伍在村居里穿梭。一声“老马”,是居民对团队带头人马洪钊的亲切昵称。

    在马洪钊的带领下,团队医护人员轮流到村居、学校、厂企等开展以健康知识小讲堂、义诊等为主要内容的健康卫生宣教活动,致力于教会居民如穴位拍打操、手指穴位操等易学易懂的自我保健方法。

    针对空巢和行动不便的有需求的老年人,团队还不定期开展送医送药服务及派送生活必需品,每年为独居老人进行一次免费的健康体检和饮食指导。“你们真是好人”是团队听到最多的话,“居民的肯定就是最美的赞扬,虽然下乡很辛苦,但我们收获更多的是快乐与满足感。”周梅先说。

    对于团队未来的发展,周梅先表示,将不断提高家庭医生签约数量,提升服务质量,急、危病症做好预约转诊服务与帮助。此外,利用微信公众号做好签约居民的健康咨询服务,居民可以通过微信预约健康咨询和挂号,同时继续做好健康宣教活动,通过多种途径提高居民对家庭医生的知晓率、满意度,做好签约居民的健康管理工作,提升居民的健康意识。

 

    ■温馨提示

    钠盐摄入量与高血压发病呈正相关,即钠盐吃得越多,高血压的发病率越高。而高血压又是心、脑、肾等重要器官疾病的最重要危险因素。健康人每天最多摄入6克盐,糖尿病、高血压等慢性病的患者则要减少用盐量。

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员黄淑娟黄燕芬

    图/受访团队提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心