当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
做细家医服务 守护居民健康
大沥镇盐步社区卫生服务中心李鹏家庭医生签约服务团队不断提升服务水平
发布时间: 2019-02-01 12:13:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    团队档案
    大沥镇盐步社区卫生服务中心李鹏家庭医生签约服务团队,“2018最美南海医家人”家庭医生团队,由医生李鹏、杜健强、黄玮和护士冷群、关秀毅、冼月明、郑惠群及药师刘艳霞等多名医护人员组成。
    走进大沥镇东秀社区卫生服务站的家庭医生工作室,迎面扑来一阵花香。东秀社区是远近闻名的“花乡”,村里农田基本都种上花了,居民经常在路过服务站的时候送来鲜花。除此之外,窗台上摆放的喜糖、刚摘下的瓜菜等,显示着这个团队和居民和谐的关系。

 

■李鹏家庭医生团队到村居为老人开展健康讲堂。


    积极推广家医服务
    在东秀社区,居民身体有什么不适首先想到的,是去找社区卫生服务站的家庭医生。他们说:“在这里,有医生嘘寒问暖,这是我们的福气。”
    事实上,在团队成立最初,一切都不是这么顺利。2017年6月,李鹏家庭医生签约服务团队成立,团队第一次下乡后召开家庭医生工作会议,大家汇报了各自的“际遇”。
    “我们今天走了十几户就签了一户。”“村民以为签了家庭医生就等于有了私人医生,发现不是这样时,觉得签了也没有什么用处。”一番讨论下来,团队发现推进签约的工作困难重重,但成员们并不气馁,而是积极总结经验,发现归根到底还是居民对家庭医生不够了解。
    于是,团队有针对性在服务站大堂放置了宣传册和海报,并安排值班护士专门给居民讲解。同时将队伍分成两个小组,每天下乡回来及时反馈当天签约情况并做记录,对于较难说服的村民就交给在东秀行医二十多年的医生杜健强负责。
    除此之外,团队还积极联系各村的社工,共同走进村居为居民定期开展健康讲座,教导保健方法,解释家庭医生的运作模式,并专门开通工作微信,让居民足不出户享受健康咨询服务。


    重塑队形提升工作效率
    随着居民逐渐了解家庭医生服务,来签约的居民也越来越多。但团队发现,占比还不算理想,签约后的工作必须要做得更好,才能吸引更多居民主动来签约。于是,李鹏分析团队成员的特点,重新分工。
    “强哥,你和居民接触最久,你就是‘东秀外交官’,负责和居民沟通。”“月明,居民和你特别亲,你负责派发报告。”……有了各自的任务和职责,成员们的工作目标进一步明确,有分工有协作,工作效率大大提高,效果明显。
    值得一提的是,2018年底团队引入了家庭药师刘艳霞,由药师负责居民的用药安全,为居民提供更全面的服务。如今,团队成立一年多了,签约居民达到1354人,其中高血压患者788人,糖尿病患者240人,服务的足迹也踏遍了东秀社区的大街小巷。
    对于团队未来的发展,李鹏表示,接下来将着力于推进家庭医生彻底网格化,明确划分团队成员的负责范围,并增加下乡次数,争取到每户签约居民家中为居民体检,将家庭医生服务做得更加细致,守护好一方居民的健康。


    》温馨提示:
    高血压患者平时饮食应尽量清淡、低盐,不能吃太多刺激、辛辣的食物。要注意休息,并保持情绪平和,最好不要剧烈活动。同时,要在医生指导下用药。在日常生活中,高血压患者要有健康意识,主动量血压并记录血压变化。
    文/珠江时报记者张佳敏通讯员黄淑娟黄焕庄
    图/受访团队提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心