当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
忠义狮中:打造爱国主义特色美丽文明村居
发布时间: 2019-02-11 16:45:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    开栏语

    每年正月廿六如期上演生菜会的狮山镇官窑象岭村、村民“金猪藏炸弹”勇斗日本侵略者的小塘狮中村、省级非遗金箔锻造技艺发源地罗村芦塘社区、南海叶氏开基始祖叶正简的祖地大圃颜峰社区……狮山镇2017年入选佛山市美丽文明村居示范点的4条村居,均拥有深厚的历史文化底蕴,熔炼起乡愁回归的精神内核。

    佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,建设美丽文明村居,南海将注重树立全球视野,吸收世界各国的先进经验,博采众长,走出一条有本土特色的村居建设之路。两年来,狮山镇在充分挖掘本土优秀文化的基础上,建公园、设展板、开场室、搞活动,振兴乡村的产业、人才、文化、生态、组织功能,并在未来逐步串珠成链,将全镇75个村居打造成宜居、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。

    环境美、风尚美、人文美、服务优,这既是对示范点的要求,更是村民们的期待。让我们走进狮山镇4个美丽文明村居示范点,拉开“文化底蕴提内核·美丽文明筑新景”——狮山镇美丽文明村居示范点系列报道的序幕,站在实现第二个百年目标的高度,以美丽文明为主题擂响村居升级的战鼓!

 

    踏入2019年,狮山镇入选佛山市美丽文明村居示范点的4条村居即将迎来“大考”。这场跨越两年的“考试”,既要看“卷面”是否整洁美观,更要看“答案”够不够凝聚民心、顺应民意。

    农历新年前,记者走访狮山镇象岭村、狮中村、芦塘社区、颜峰社区这4个示范点发现,狮中村率先完成了创建美丽文明村居项目的建设工程,其创建载体陈洞经济社仅160户村民便拥有两座公园,让村居颜值得到大幅提升。

    更让人印象深刻的是,本轮美丽文明村居创建,激发了狮中村抗战时期“金猪藏炸弹”所体现出的忠心爱国、舍生取义品质,红色基因凝聚成“忠义狮中”主题,让党员和村民代表成为创建“先锋队”,在党建引领下走出一条悦民惠民的创建之路。

 

■狮中村建成社会主义核心价值观形象墙,上面写着醒目的“共建共治共享美丽文明村居”标语。
(通讯员供图)

 

    示范点卡片

    狮中村位于南海区狮山镇西部,总面积6.25平方公里,耕地1771亩,鱼塘2863亩,岗地2309亩,辖区有12个经济社,村中产业以农业为主,小规模制造业为辅,2018年村组集体收入3324万元。

 

    红基因

    当年“金猪藏炸弹”“忠义”二字淌心间

    1月22日,刚过大寒节气,室外寒意袭人,当记者来到狮山镇狮中村委会陈洞经济社后面的燕溪公园时,却被眼前的一幕暖到了:穿着水裤水鞋的社长陈国荣,手持胳膊粗的水龙带喷洒路面,旁边几位党员、村民代表密切配合,手持扫帚,弯腰弓背,不断随着水柱的喷射清扫淤泥和流沙,陈国荣还时不时撸起袖子,徒手清理淤积的水渠。

    “美丽文明村居的创建是村民的大事,更是村委会和广大党员的大事。”狮中村党委书记罗宝祥说,自从2017年被纳入佛山市美丽文明村居示范点后,狮中村以“忠义狮中”为创建主题,以陈洞村为创建载体,力求打造以爱国主义为特色的美丽文明村居。

    狮中陈洞有着鲜明的红色历史印记,村内的义民纪念碑(市级文物保护单位)是南海区爱国主义教育基地。据狮山镇志记载:民国27年12月底,占领艮岗圩的日本侵略军逼迫陈洞村民送金猪(烧猪)给其庆祝元旦,陈洞村自卫队乘机在金猪内埋藏炸弹,炸死炸伤日军多名。于是日军进行报复,洗劫村庄,焚烧房屋,36名自卫队员和村民被杀害,84间房屋被烧毁。民国36年,村民为死难义士及群众建立了“义民纪念碑”,以示缅怀。

    除了“义民纪念碑”,抗战期间村里的燕溪社学还作为中国共产党领导下的东江纵队狮山地区的秘密联络点,更有后人在燕溪社学唱响红色系列的“燕溪之歌”,在当地人的思想深处,流淌着难以磨灭的红色因子。

    正因这丰厚的革命历史底蕴,2017年狮中村被选为佛山市美丽文明村居示范点,并确立了“忠义狮中”的创建主题,寄语狮中人忠心爱国、舍生取义,在新时代勇敢追求振兴乡村的梦想。

 

    大手笔

    600万元高水准建设“两园一区”

    有了目标,狮中村便带着“忠义”的红色基因追梦前行,根植革命历史传统,提升硬件设施。在市、区、镇补贴了600万元的基础上,狮中村主动兜底,开展以“两园一区”为主题的建设项目,以期全面提升狮中村“颜值”。

    “两园”即燕溪公园、康乐公园。通过建造两座具有岭南特色的休闲主题公园,切实提升村居的绿化美化水平,营造优美的居住环境。“一区”即将义民纪念碑、燕溪古庙和燕溪社学等具有革命历史意义的建筑打造成为历史文化、新时代党建展示区。

    在村前康乐公园建设之前,那块闲置地是村里几户人家的“生态菜园”,种着菜心、芥蓝、萝卜等时令蔬菜。当收到村里要建公园的消息时,种菜的村民便主动拔掉地里正在生长的蔬菜,清除旁边的杂草,用行动支持创建工作。

    记者在陈洞村看到,村前的康乐公园刚刚建起,淡粉色的广场砖十分雅致,旁边是村口池塘;沿着弯弯的村道进村,来到村尾的燕溪公园,毗邻的就是燕溪古庙——兴建成了村史馆,展示着村落发展历史、历代名人乡贤和狮中村独具的红色典故。旁边的燕溪社学经过一番修葺,被赋予新使命——展示丰富的党建元素,营造浓厚的党建氛围。

    “陈洞村160户人家,拥有2座公园,这在狮山是首创!”狮山镇宣传文体办主任温洁贞点赞道。

    此外,还有依靠地形、因地制宜打造出的社会主义核心价值观形象墙。首先映入眼帘的是“不忘初心,牢记使命”的时代主题,经过一小段青瓦素墙后,便是醒目的“共建共治共享美丽文明村居”的标语,正是今后狮中村在新农村建设道路中的目标和方向。

 

    树榜样

    参观创建先进村党员村民代表带头创建

    实际上,有了资金的保障和兜底还不够。美丽文明村居的创建,是为了让村民生活的环境更好,让乡村的振兴之路更加宽阔,但如果村民不理解、不支持,办好事也得不到村民的认可,该怎么破题?

    对此,在创建的开局之初,狮山镇文明办使出一招,经济社社长再跟上一招,形成上呼下应,村民的心就通了。

    狮山镇文明办的一招是:将三级现场会开到陈洞村。狮山镇、小塘社会管理处、狮中村联合召开创建现场会,在了解上级部门对创建的支持和创建目标后,陈洞经济社党支部书记陈乃坤率先表态:珍惜创建机会!

    接着,陈国荣出招:带上村里20多名党员和村民代表去周边创建先进村参观。几趟走下来,这才发现原来乡村也可以村道整洁,还能有自己的图书室、村史馆,党员和村民代表的眼亮了、心宽了,大家很快形成共识,坚决创建好自己的家园!有了党员和村民代表这股核心力量的支撑,创建活动得以有序推进。

    俗话说好事多磨。有了资金支持和民心所向,美丽文明村居的创建真正落实到行动上,还是会有各种各样的阻力。“村民意识要到位,动作才能跟得上。”罗宝祥举了个例子,村民房屋旁边放着一堆柴,可能放置了七八年,从未用过可也不舍得丢,“你想让他把这堆柴清理走?绝非易事。”

    大的坎跨过了,不能被小沟渠拦住了前进的路。陈洞村深知“树榜样”的力量,发动党员、村民代表带头清理,其余村民看在眼里,在潜移默化中从接受创建行动到后来主动响应创建号召。

    在“红色摇篮”的历史文化背景下,陈洞村民对家园的“忠义”情结被调动起来,很快就成为美丽文明村居创建行动的主力部队,从心底和行动上支持乡村振兴。

    文/珠江时报记者孙茜金晓青通讯员杨黛梅

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心