当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
灯湖六小:千灯湖中轴线上的“岭南书院”
地处南海“城市客厅”,全校教室配备空调及触屏电子白板,教学方式更先进便捷
发布时间: 2019-04-03 15:57:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在南海“城市客厅”——千灯湖中轴线上,灯湖六小犹如“竹简状”的书卷,徐徐开启了其“采南海教育之精粹,纳岭南文化之新风”的育人之路。

    作为《桂城街道教育城市化行动计划(2016—2020)》里学校建设“双翼”工程中的重要项目,灯湖六小将于今年9月正式投入使用,全校共设36个教学班,全校教室配备空调及触屏电子白板,先进的教学理念,一流的教学投入,培养有岭南气质、祖国情怀、世界目光的现代少年。

 

■学校利用山坡草坪等,打造集校园、家园、花园“三园”融合的成长环境。(效果图)
通讯员供图

 

    大城教育

    落子城市中轴线上的高标准公办学校

    在新中国成立70周年之际,南海提出要“重振虎威”,再造高质量发展新南海。其中,千灯湖中轴线作为南海的“城市客厅”,南至东平水道,北至里水展旗峰,将重点发展金融、商贸、文化、科技和产业总部。

    灯湖六小就建在千灯湖中轴线上,尽享优越的区位优势和城市配套,正是桂城教育以高起点、高标准、高品位的规划引领城市化进程,确保教育优先发展,继续提升桂城教育影响力的有力见证。

    学校地处中心城区,坐拥着桂城城市建设多年发展的成果。毗邻南桂路地铁站,万科广场公交枢纽中心,有完善便利的交通网络,“从地铁站和公交枢纽中心步行至学校,也只需10分钟左右的路程,方便家长接送。”桂城教育局相关负责人介绍。

    与此同时,作为一所中轴线上的现代学校,灯湖六小在规划和设计上也有着超前意识,更好地匹配现代城市的发展。如在校内建有地下停车场,并设置港湾式停车接送区,家长可驾车入校内停车场接送孩子,有望缓解高峰期学校门口拥堵的通病。

 

    配置一流

    打造桂城公办学校新时代样板

    秉承桂城教育高起点、高标准、高品位的规划要求,灯湖六小布局合理,建筑面积3.3万平方米,教学楼高6层,配备现代化多媒体教室,科学实验室,宽敞舒适的学生阅览室、音乐室、美术室、舞蹈室、自动录播教室等,还是桂城首批所有教室配备空调的公办小学。校园实现全网络覆盖,校内广播系统、通讯系统、视频监控系统、教学辅助系统均为目前最先进设备。

    除了视频展示台、电脑等多媒体“班班通设备”外,灯湖六小所有教学班级配齐90寸电子白板。“目前学校标配的黑板+白板,是用粉笔和水笔来授课的,但我们配齐的90寸电子白板是短焦高清触屏电子白板,不但光线更加柔和,还能直接在屏幕上触屏操作,这对教学来说更先进和便捷。”灯湖六小开学筹备负责人郑妍春介绍。

    以激光投影机、触屏电子白板为载体,从教学方式,学习方式角度上考虑,改变传统教学模式。“比如美术课上,学生可以即时展示作品,促进互动交流和教学反馈;语文课上,学生可以上台现场点评修改作文。”郑妍春说,以往老师在课堂上示范操作的都可以借用这些载体交给学生来完成。

    教学设备的高端配置,之于教师,可以充分发挥教学主动性和灵活性,更加创造性地使用多媒体教学,充分应用各种教学资源,从而转变教师职能,创新教学方式,提高教学效率及质量。之于学生,实现即时、深度交互,利于发挥学生主体地位,让学生在课堂上更加自主、合作、探究地有效学习,在互动体验中享受学习的乐趣。

 

    开放包容

    立体式校园创建“三园”融合成长环境

    教学区和运动区适当划分,通过连廊联通校园各区域,建有教学楼、体育馆和运动场。学生身体素质的提升,是学校关注的重点,塑胶环形跑道,楼顶篮球场,乒乓球场,向所有学生开放。

    更为亮眼的是,特殊的山坡地势条件,为学校立体式利用空间提供了可能。学校留出了大小不等的公共空间、半公共空间、空中花园和山坡草坪等,把学校打造成校园、家园、花园“三园”融合的成长环境,让自然与校园和谐发展,让学生得以放松休闲。“这些空间和自然景观,是我们特意‘留白’的,希望以后能把学校的一砖一瓦、一草一木都赋予教育功能。”郑妍春介绍。

    在郑妍春看来,在当下教育中,不少学校都被老师填得满满当当的,她更主张为学生适当“留白”。以灯湖六小为例,把公共空间打造成休闲角,结合学校岭南文化教育特色,让学生根据自己的思维与爱好对知识进行筛选和装饰布置,并担当宣讲员,让学生参与到学校的管理中来。“整间学校是开放包容的学习空间,让学习不局限在课室里,不止步于课堂上。”

 

 

    筹建者说

    灯湖六小开学筹备负责人郑妍春

    培育具有岭南气质世界目光的现代少年

    中国是一个大国,我们培养的下一代应该具有大国心态,既不妄自菲薄,也不妄自尊大;既有我们的文化自信,也有求同存异的胸怀,更有人类公认的价值观念和人类文明的共同追求。

    岭南文化教育是我们学校的特色,不仅是因为我们承接着虫雷岗山和魁星阁文运昌通的灵气,更因为岭南文化是我们广东人在改革开放大业中敢为天下先的底气和精神。我们的育人目标,就是要培养这样有岭南气质、祖国情怀、世界目光的现代少年。

    文/特约通讯员曾蓉通讯员邓付生图/珠江时报记者刘贝娜(署名除外)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心