当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
王进辉:“老兵”心怀梦想再出发
专注探索细胞治疗产业发展的新模式,推动精准医疗及大数据平台发展
发布时间: 2019-04-08 10:41:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    研发团队从两年前的十几人增加到60多人,在干细胞制备、存储、复苏和临床治疗技术等方面的专利从十几项增加到几十项,管理体系建设从1个增到4个,年销售额实现了千万元的突破……时隔两年,再次走进广东唯泰生物科技有限公司(以下简称“唯泰生物”),显而易见,这位南海生物医药产业“新锐部队”成员正在飞速成长。

    而该公司的掌门人,即公司总经理王进辉,却和两年前没有多大变化,依然是精神抖擞,走起路来不紧不慢,话也不多,但一谈起再生医学的内容,便一下子打开了话匣子,言谈中透露着,公司探索细胞治疗产业发展新模式的步伐更加坚定,将致力打造一个强大的生物医药创新平台,辐射粤港澳大湾区,乃至全国和国外部分地区。

 

■广东唯泰生物科技有限公司总经理王进辉(左)指导员工做研究。

 

    “老兵”再出发

    扎进生物医药行业

    1982年,17岁的王进辉被保送到有“军中清华”之称的解放军通信工程学院(现为中国人民解放军理工大学)就读计算机专业;1986年,在大学毕业前夕,他主动申请分配到艰苦的地方去工作,所以他以助理工程师的身份去到位于黄土高原上的太原卫星发射中心,在那里一待就是十几年。

    35岁时,王进辉从部队转业,成为一名公务员。2013年,已过不惑之年的他,再一次做出惊人决定,告别在江苏省无锡市的公务员岗位,开始自己创业。

    在朋友的极力推荐下,王进辉来到佛山。他发现,身边的佛山朋友十分热衷养生保健,同时他注意到,佛山虽然经济水平较高,但生物医药行业才刚刚起步,基本是空白,于是在选择创业方向时,计算机出身的他没有选择热门的大数据行业,而是选择了生物技术。

    在确定方向后,王进辉进行市场调查。他发现佛山交通便利,对开拓生物医学中干细胞领域来说,简直是得天独厚的优势。此外,佛山的市民较为富裕,对新鲜事物的接受程度高,并且创业的成本远远低于广州。随后,凭着“打造佛山人自己的细胞库”的梦想,他在佛山开启了创业生涯。

 

    卯足劲打基础织密健康产业大网

    2015年底,筹备了近3年的唯泰生物正式落户南海,成为南海生物医药产业“新锐部队”中的一员,以干细胞与免疫细胞制备、存储和产品研发为核心,以生命技术为支撑,服务精准医疗,致力于干细胞和免疫细胞技术研究及应用产业化。

    “健康产业是一张大网,光靠我一己之力无法完成,只有强强联合才能更快更好地发展。”王进辉深知凭借企业自身的力量,很难推动细胞治疗产业快速发展,于是在企业成立伊始,他便加强与医院、科研机构以及高校的合作。

    例如,在2016年,唯泰生物依托市内外科研医疗单位联合着力打造佛山“综合细胞库”和“区域细胞制备中心”;2018年,唯泰生物与佛山市内多家医院共同参与佛山市医学科技创新平台项目“佛山市遗传病样本信息资源库”的建设等。其中,“佛山市遗传病样本信息资源库”项目的顺利实施,将帮助临床工作者更好地利用已有的遗传病信息资源,建立一个科学、规范的产前筛查、产前诊断、遗传咨询、遗传病检索的数据库系统,为广大医务人员提供专业的医学信息和临床研究样本。

    “随着数据库系统的建立和完善,逐步将其他疾病也纳入,进一步打造佛山地区医疗大数据平台,推动全市乃至广东省精准医疗及大数据平台的发展。”王进辉介绍。

 

    迈着坚定步伐打造生物医药创新平台

    今年是唯泰落户南海的第四个年头,再走进唯泰生物,发现其承建的佛山综合细胞库及区域细胞制备中心的入口处,已经添上了几个新的标准,包括美国血库协会(AABB)、国际细胞疗法认证基金会(FACT)认证标准等。

    另外,与之前相比,唯泰不仅在政企合作、产学研合作方面获得累累硕果,唯泰的研发团队也从两年前的十几人增加到60多人、专利从几项增加到23项、管理体系认证从1个增到4个、同时也拿到国家高新技术企业认证、销售额实现了千万的突破。不过这样的发展速度放在生物医药行业来说,并不算快速。

    王进辉说,创新型企业公司要生存下来是不容易的,他所涉猎的再生医学行业又是非常“年轻”,所以推动企业跨越式发展是“难上加难”:“现在企业在以‘一年一小步、三年一大步’的速度在发展,已经是超过我的预期了。”

    “再生医学有很大的发展空间,将来形成一个产业,不仅能够提高医疗机构的科研水平、临床水平,同时也能在传统的生物医疗产业调整中发挥重要作用。”王进辉坚信,当前南海将生物医药纳入战略方向,对企业来说是更好的机遇,他们也将积极寻找更大的发展空间。

    对于企业的未来,王进辉希望通过打造佛山市细胞产业的公共服务平台,解决细胞来源以及细胞制备过程的安全性和可控性等问题,实现细胞可“批量生产”和“个性化订制”,制定细胞产业管理规范和行业标准,探索出一条符合细胞治疗产业发展的新模式。在此基础上,打造一个具有强大的细胞制备、存储、产品研发和临床科研能力,以及人才、项目、资金高效转化的生物医药创新平台,辐射粤港澳大湾区,乃至全国和国外部分地区。

    文/珠江时报记者李春妹

    通讯员赵蓝张奕图/珠江时报记者谭兼之

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心