当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
踩准节拍顺势求变 做好“包装”大文章
佛山市瑞普华机械设备有限公司总经理肖广文牵头制定行业标准,提高产品竞争力
发布时间: 2019-05-06 09:04:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    以制造业闻名于世的南海区,70年来不懈奋斗,持续深化改革,在经济社会发展中取得了巨大的发展和成就。当前,南海区正全面开启再造高质量发展新南海的新征程。

    作为重要的经济支柱力量,民营企业在过去40年中,为南海区的发展作出了巨大的贡献。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省、市关于促进民营经济高质量发展的工作部署,充分展示南海区民营企业家的优秀品质和先进理念,本报今日起推出“培育大城脊梁企业·弘扬企业家精神”系列报道,围绕大力弘扬工匠精神、企业家精神,大力宣传优秀民营企业和企业家典型,营造新时代民营经济高质量发展新局面的良好舆论氛围。

    扎根南海发展15年,佛山市瑞普华机械设备有限公司(以下简称“瑞普华”)已经成为徐福记、盼盼、马大姐、桃李等众多国内外知名企业的设备提供商,同时企业的营业收入也先后突破百万元、千万元,目前已逼近亿元大关。

    作为瑞普华的总经理,肖广文抛弃掉“小富即安”的思想,主动为行业的发展“出主意”,牵头制定了食品理料机械行业标准,希望在推动行业规范发展的同时,提高竞争门槛,提升整个行业的美誉度,提高食品理料机械的国际竞争力。

 

■肖广文(左)在车间跟同事交流项目进度。

 

    从一台机器起步现在营收已近亿元

    将时间拉回2004年,那时候,长期在机械设备行业工作的肖广文,发现当时国内做食品包装的企业很多,大多都是以人工为主,自动化程度低,同时随着食品厂的急剧扩大,经常会出现供不应求的现象。但是彼时的国外,已经用上了先进的机械设备,只是售价普遍偏高,对于国内很多企业来说,是无法接受的,于是他便萌发了创业的念头,想制造中国的食品包装机械。

    有了创业的冲动,肖广文便辞去此前的工作,力邀自己的同学和朋友一起合伙,组成“铁三角”,从零部件开始着手研究食品包装机械。功夫不负有心人,经过半年的时间,他们成功研发出了一台食品包装机械,标志着他们的食品包装机械事业正式起步。

    算算时间,今年是瑞普华扎根南海发展的第十六个年头,企业的营业收入目前已逼近亿元大关。而瑞普华的产品已经从最初的包装机延伸到自动理料线、自动包装解决方案,已为3000多家客户提供自动包装解决方案,产品远销80多个国家和地区。同时,瑞普华也是徐福记、盼盼、马大姐、桃李等众多国内外知名企业的设备提供商。

 

    习惯先走半步抢先进行谋划布局

    创业从来不是一帆风顺的事情,但是肖广文却总能“踩对点”,与时代的节拍共舞,让企业发展得顺风顺水。

    他坦言,这跟南海肥沃的创业土壤分不开,“南海不仅有多重的优惠政策助力企业发展,同时政府的服务也很让人暖心,比如经常组织企业家进行多方面学习,不遗余力地跟企业一起解决问题等,让企业家也能够成长。”

    当然,除了政府的“有形之手”,企业的发展也离不开企业当家人的勤勉和智慧。肖广文说,他做事情习惯先走半步,这样才能提前看到行业发展的痛点,然后在发展的关键时间节点进行提前布局,研发新产品,破解发展痛点,实现快速发展。

    那是在2008年,我国烘焙食品市场逐渐复苏,产量急增,但是伴随而来的,是工人工资快速上涨。由此,企业对于烘焙食品自动化生产线的需求也开始大量增加,肖广文敏锐地发现了这个需求,于是便将目光转向自动化理料线制造领域的产品研发。

    5年后,市场证明了肖广文的选择是正确。2013年,烘焙市场迎来“井喷式”发展,产量激增、人力成本高速上涨,使得烘焙食品企业对自动化生产线需求大量增加,这时候,在自动理料线制造领域已有沉淀的瑞普华理所当然成为了众企业的首选。而瑞普华虽然只有100多名员工,但他们每天的生产开足马力,侧面反映他们产品是受欢迎的。

 

    牵头定行业标准推动行业规范发展

    枕式包装机、往复式伺服包装机……在瑞普华的展厅里,食品包装机械一台比一台先进,同时也见证着瑞普华发展壮大的历史,如果深究其背后,会发现机械不断更新换代的背后,折射出的是肖广文的思想的变化。

    他坦言,在企业成立最初的时候,他是有“小富即安”的思想,希望能够解决温饱问题即可,所以在机械研发上的投入并不多,但是随着企业的不断发展,现在肖广文的思想变了,他认为作为企业家,不能独乐乐,还需要对员工负责、对行业负责、对社会负责,为行业做贡献。

    于是如何让企业持续发展成为他必须思考的问题。毫无疑问,创新是发展的第一动力。近年来,瑞普华在研发上面的投入

    不断增多,硕果累累,目前企业已经拥有发明、实用新型专利近100项,另外产品的更新速度也在加快,在这个月,肖广文将会携带企业最新研发的“二次包装机”到第二十二届中国国际焙烤展上亮相。

    “把食品装进包装里现在很容易,但是要将几个包装好的食品再装进一个大的包装袋里,是需要更高的技术。”肖广文自信地说“‘二次包装机’的运用,将会为客户大大节省人力成本,会引领自动理料行业下一轮风潮。”现在食品行业主要是依靠人力进行二次包装,一个员工大约需要3分钟才能包装好1个大包,但是使用“二次包装机”,却能在短短的1分钟内,包装好30个大包,可以破解行业里“供不应求”的痛点。

    从上述的数据上不难看出,自动理料线能够有效降低企业成本、解放劳动力、减轻劳动强度、减少二次污染等,但是令人遗憾的是目前自动理料线领域并没有形成行业标准,所以肖广文主动牵头制定自动理料线的行业标准。

    “行业标准的制定是食品理料机械行业的新起点,不仅会保证现有生产线的稳定运行,也为将来研发生产效率更高、成本更低、性能更稳定的生产线打下坚实的基础。”肖广文说,希望通过进一步推进和提升食品理料机械行业标准化工作,能够规范行业的发展,同时提高国产食品包装机械的技术水平并快速完成市场转化,让国内的食品理料机械变得更智能化、品牌化、国际化。

    策划/珠江时报记者李丹丹

    文/图珠江时报记者李春妹

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心