当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
用医者仁心诠释履职担当
南海区政协委员、南海人民医院内分泌科副主任医师潘苗投身医疗一线25年,为医卫改革出谋献策
发布时间: 2019-05-09 09:45:24  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    委员档案
    ●姓名:潘苗

    ●职务:南海区政协委员、南海人民医院内分泌科副主任医师

    ●界别:医卫

    ●履职感言:政协委员是一份沉甸甸的责任,立足本职岗位,让参政议政参到关键处、议到点子上,是政协委员应该思考的地方,也是我努力的方向。我会继续为南海的医疗卫生事业献计献策,对得起“政协委员”这光荣而庄重的称号。

 

 

    身为一名医生,他始终用一颗医者的仁心对待病人,二十五年如一日,赢得了病人的信赖和赞誉,是令人满意的好医生;作为一名政协委员,他深入基层认真履职,积极献言献策,参加各项公益活动,做群众需要的政协委员,他就是南海区政协委员、南海人民医院内分泌科副主任医师潘苗。

 

    坚守医疗一线25年

    当记者在南海人民医院第二门诊部见到潘苗时,他正在给桂园社区的一位大伯就诊,只见他非常有耐心地询问病人的身体状态,关心病人的需求,并叮嘱病人在生活上要注意的事项。

    医术精湛、和蔼可亲、认真负责是许多病人对潘苗最深的印象。1994年从汕头大学医学院毕业后,潘苗一直在南海区人民医院工作,先后在急诊、ICU、内分泌等科室工作过。无论在哪个科室,潘苗总是急病人之所急,想病人之所想,视病人如亲人,带着感情下病房,一干就是25年。

    2001年,潘苗在广东省人民医院内分泌内科进修回来后,并确定了主治方向,到内分泌科工作。他直言:“内分泌系统是一个专业性很强的科室,每天除了要负责正常的门诊诊断之外,还包括参加急诊抢救工作,利用医疗设备、器械等手段治疗内科疾病,工作范围从门诊到急诊室、病房等场所。”

    “急诊工作那几年,没有节假日,经常要值夜班,可每次抢救一个病危的病人,这份喜悦是任何一个工作都代替不了的。”潘苗还记得,当年抢救了一个年轻的女病人,病人康复后专程送花来感谢。

    潘苗说,医生尽力帮助病人治病,病人是十分感激的,随着经济建设上升,市民对医生的要求越来越高,但有些疑难杂症的治疗仍有难度。所以,他自从医的那一天起,他始终牢记一句话——医者父母心,将病人安危时刻放在心中,为病人分忧。他用自己的实际行动时刻履行着一个医务工作者的天职。

 

■2018年10月23日,潘苗(后排左五)参加由时任南海区政协副主席何熠钢(前排左八)率领的政协文教体卫和文史委员会专题调研活动,赴广州、珠海取经“医养结合”新模式。

 

    糖尿病病人的“守护神”

    “医乃仁术,无德不医”是潘苗的座右铭。一直坚守在内分泌门诊第一线工作的他,对专业素养有严格要求和对本职工作的认真态度,他和同事们一起钻研糖尿病的有效治疗方法,并有自己的独到的心得。

    “胰岛素强化治疗就是我们医院率先提出。”潘苗解释说,胰岛素强化治疗,就是在饮食和运动治疗基础上,使用胰岛素在较短时间内把血糖控制在接近正常的范围,这样可以短时间内降低血糖,改善高血糖毒性,降低糖尿病急性并发症风险。

    此外,潘苗工作期间还发表了多篇糖尿病方面的专业文章,在国家级及省级刊物上发表,并完成了佛山科研立项课题《前列地尔联合羟苯磺酸钙治疗糖尿病性肾病》。如今,他被病人视为糖尿病患者的“守护神”。

    功夫不负有心人。在潘苗和全体医护人员的努力下,南海人民医院自2004年开设内分泌科室,开放病床57张,年门诊10万人次,年住院人数2000人次,是佛山地区最早独立分科,且规模最大、出院病人最多、治疗水平最先进的内分泌科之一,一直致力糖尿病以及相关并发症的治疗与护理,是佛山市“十三五”医学特色专科、南海区“十三五”医学高水平重点专科、南海区内分泌科医疗质量控制中心。

    潘苗在医生这个岗位上奋斗了整整25年,却不曾有半点私心,用他自己的话说:“医生一旦少了一点无私,那么病人就多了一份危险。”他的这份执着与信念完美地诠释了“医者仁心”。

 

    为医卫改革出谋献策

    在从事医生本职工作之余,潘苗还深入基层,参加各类公益活动,围绕社会焦点热点问题认真思考,在提案中反映民声,为医卫改革出谋献策。“政协委员是荣誉,更是责任!”潘苗说。

    2014年,潘苗加入民革南海区总支部,参政议政热情更高。特别是自2016年底被推选为南海区政协委员以来,奋战在医务岗位上的潘苗,发挥自身优势,每年都提交了多份提案或信息。

    《关于进一步加强南海社区卫生服务机构建设的建议》就是他履职第一年提交的提案,也是当年的优秀提案。因这些年一直在南海区人民医院第二门诊部工作,潘苗对社区卫生服务机构有了更多认知和思考。

    他在提案中建议要巩固和健全社区卫生服务网络建议,加强内部信息整合共享,卫生信息平台与公共服务信息平台对接,加强与其他医疗卫生机构之间信息互联互通、远程诊疗、资源共享;鼓励医院的优秀医生、护士到社区卫生服务机构挂职就诊,让社区居民不出社区也能享受到大医院同等服务。

    今年“两会”期间,潘苗还提交了《关于创造良好环境,建立人才项目一体化、形成棋格局的建议》的提案。他建议可以通过建立项目与人才引进一体化的“招商引资+招才引智”模式,引进科技含量高、有高层次人才支撑、在行业内处于领先水平的高端项目,发挥项目对高端人才的带动作用。

    对于今后如何履职?潘苗信心满满地表示:“我会继续为南海的医疗卫生事业献计献策,对得起‘政协委员’这光荣而庄重的称号。”

 

■2019年3月20日,潘苗(前左二)参加由区政协常委林满泉(前右一)率领的文教体卫和文史委员会赴里水镇一方制药厂考察活动。

 

    ■提案点击

    有想法:中考加入心肺复苏考试

    《关于将心肺复苏纳入中考必考项目的建议》

    心血管疾病是当今世界上威胁人类健康最严重的疾病,发病率和死亡率均已跃居世界第一。在中国,心肺复苏技能普及率不高,一旦出现急性心梗等患者,市民的现场抢救仍多数停留在拨打120、等待医护人员上,但如在心跳停止后1分钟内立即进行急救,救治成功率可达90%。随着时间的失衡,成功率以每分钟7%~10%下降。

    建议将心肺复苏纳入中考必考项目,呼吁青少年像重视高考中考那样,重视学习心肺复苏、急救、自救技术技能,这样会有更多的突发心梗、猝死者获救。

 

    有必要:培养专业化养老服务人才

    《关于进一步完善南海区养老保障体系的建议》

    目前,南海区机构养老存在床位严重不足、护理人员不足等系列问题。“人人享有老年保障”需要南海健全社会养老保障系统,完善养老保障制度,社会养老任重道远。

    建议部分二级医院转成医养融合中心,有计划把养老服务纳入中等专业学校的课程,培养更多专业化人才,建立行业工资指导价,完善养老护理队伍薪酬待遇增长机制。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员邹永榆袁伟文图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心