当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
林慧菁:“接班守业是我的责任”
作为黛富妮的接班人,她带领团队推出多个爆款产品
发布时间: 2019-05-14 08:42:24  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    5月的一天早上,在位于南海西樵科技工业园的佛山市黛富妮家饰用品有限公司(以下简称“黛富妮”),记者初次见到林慧菁。她身着牛仔裤、休闲鞋,给人既亲切又阳光的感觉。

    十二年前,林慧菁听从父母的劝告回到黛富妮,先后在外贸、销售、电商、设计等部门磨砺,并带领团队打造多个爆款产品。如今,她已经是黛富妮副总裁特别执行助理兼研发设计部总监,协助总经理负责多方事情的决策。

 

■林慧菁介绍产品的设计图纸。

 

    初闻要接班没做好心理准备想逃避

    “一开始是拒绝的。”林慧菁笑称,自己在未进入企业工作之前,对企业的情况一点都不了解,以为自己家里只是卖窗帘、卖布匹的。而从小到大,父母也没有提过“接班”的问题,只是希望她能够好好念书。当2005年从国外留学归来,被父亲要求回自家企业工作时,林慧菁深感纠结,“一方面,我还想继续在国外修读双学位;另一方面,因为没有心理准备,我有点想逃避。”

    “为这事我还跟父亲发生了争执,但最后还是答应先进企业工作,因为我明白,父辈创业不易,接班守业本来就是我的责任。”林慧菁说。

    回来后,父亲让林慧菁从基层做起,并让她先在台北总公司学习。黛富妮的主业之一是生产床上用品等,这当中最重要的原材料便是布匹,所以她的第一个岗位是学习剪布、认识布种、制作布卡等。之后才开始慢慢接触外贸相关的内容,包括海运、报关等,直至2007年,她才到了黛富妮,逐步接手外贸工作。

 

    不会画图的设计主管却屡屡带领团队做出爆款

    回到黛富妮对林慧菁来说是一个新的开始。当时黛富妮的外贸出口部门由于历史原因,并没有“存在感”,市场占比也不高,林慧菁加入后,利用之前锻炼攒起的经验和市场营销专业的优势,开始主动拓展外贸业务,带领团队慢慢积累客源和声誉,先后拿下了宜家等企业的订单,成为其供应商。

    在外贸部门做顺手后,父亲又先后调她去分公司和电商、设计等部门磨砺。林慧菁说,转到设计部门是意料之外的,当时设计部门的主管因为怀孕提出离职,所以她算是“临危受命”。

    “当时是提前三天通知我要担任设计部主管,可是我连设计图都不会画,所以内心非常忐忑。”虽然被“赶鸭子上架”,但林慧菁没有退缩,仔细做了一番“功课”后如期去设计部门报到。

    “其实我从小挺喜欢画画的,但是因为家里事业的需要,选读了商科。而且人生总是需要有一些挑战的,办法总会比困难多。”到了设计部之后,林慧菁将重点放在“如何打造爆品”方面。

    设计最重要的是灵感,灵感的获取需要开阔的视野和最新的理念。她决定要带着部门“走出去”,并且定下规矩,定期与企划部门、市场销售等部门召开联席会议,听取更多来自市场的反馈和需求,共同研究如何增长产品销量。同时她也将自己学的数据分析、品牌分析等内容“传授”给设计师们,让他们在设计新品时全盘考虑。

    这些革新做法让黛富妮内部格局和管理有了较大改变,并连续三季都推出爆款产品,刷新了销售记录。而经过三年多,设计部门也形成了一套独特的“选图模式”。同时,设计部也成为黛富妮销售业绩增长的主力部门之一。

    “谁说设计部门的主管一定要会画设计图。”现在无论是黛富妮设计部里的选花图纸,还是门店里陈列的成品床品,林慧菁都如数家珍。

 

    传承责任与精神勇于创新保持基业长青

    南海西樵,是著名的纺织之乡。上世纪九十年代,林慧菁的父亲,即现任东帝兴集团副总裁、黛富妮总经理林明秋,在佛山考察了四五个月,最后选定在西樵成立佛山市黛富妮家饰用品有限公司。光阴如白驹过隙,今年是黛富妮落户的第二十一个年头,其产品已经覆盖了国内近30个省市,同时企业也先后荣获“广东省著名商标”“广东省名牌”“中国驰名商标”“产品质量国家免检”等称号。

    在林慧菁看来,这一切都离不开父辈的悉心经营。长时间跟在父亲身边学习的她,认为相比经营之道,父辈身上的大爱精神更值得学习和传承,“从小我就被教育,做一个有爱的人,正如企业核心思想所说的:要脚踏孝道与忠诚,肩扛责任与坚持,心中有爱,脑记感恩,敬天爱人。我父亲就是一个非常有爱、亲切的人,普通员工可以随时去办公室找他聊天。”

    创业不易,守业更难。“要实现基业长青,需要多方布局,尤其是要创新。例如在新零售方面,我们会更加注重消费者的体验,比如提供床品及枕被芯的私人订制,或者在线提供设计方案也可进行上门服务等。”作为未来的企业带头人,林慧菁也绘制了自己心中的企业发展蓝图范本:延续父辈坚守实业、精益求精的工匠精神,及时将新的发展理念与现有的理念融合创新,把企业发展成为百年老企。

    统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李春妹通讯员劳仁凤图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心