当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
锻造研发“利器” 敲开巨头大门
记者走进星联精密公司实验室,探寻PET包装龙头企业的发展秘诀
发布时间: 2019-06-06 09:11:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    广东星联精密机械有限公司(以下简称“星联精密”)的检测实验室里,悬挂着多幅全英文“认证证明”,向来访的人昭示:这是获得两大国际饮料巨头认证的第三方实验室,也是行业内首家获得中国合格评定认可委员会(CNAS)认可的检测实验室。

    那么,它凭借什么获得“国家级+国际饮料巨头”的双重认可?近日,记者走进星联精密的检测实验室,探寻亚洲PET包装工程服务龙头企业的发展秘诀。

 

■星联检测中心工作人员在进行模具检测。珠江时报记者/谭兼之摄

 

    研发“五爪底”塑料瓶突破碳酸饮料运输难题

    说起星联精密,普通消费者或许是第一次听,但是当你拿起一瓶国内知名饮料品牌的矿泉水,它的瓶子超过五成是星联精密生产的。

    成立于1993年的星联精密是一家从事专业研发、制造PET(聚酯)吹瓶模具、注坯模具、瓶盖模具的高新技术企业,在扎根南海桂城26年里,星联精密从一个只有十几名工人的手工作坊,成长为亚洲PET包装工程服务龙头企业。迅速发展的秘密,有一部分答案可以从实验室里找到。

    “要打进国际市场,敲开国际饮料巨头的大门不是一件容易的事情,他们除了要你提供高质量的产品外,还要求你必须具备高水平的检测能力。”星联精密技术管理部技术总监董书生回忆,正是在打进国际市场的过程中,公司把行业内首家检测中心实验室建立了起来,并且一开始就按照高标准、高起点来打造,他说:“仅仅是设备的投入就达到了三千万元,引进的设备都是世界领先的。”

    很快,实验室就凭借研发成果成功俘获了国际知名饮料品牌的心。细心的消费者或许会注意到,市面上的矿泉水塑料瓶一般都是平底的,而碳酸饮料塑料瓶的底则有五个凸起的角,这个“五爪底”结构正是星联精密的杰作。

    由于碳酸饮料会产生气体压力,不能适应暴晒等较差的物流运输环境,所以早期的碳酸饮料塑料瓶容易出现瓶底开裂的问题。“对于国际饮料巨头提出的解决需求,我们花了几个月时间自主研发出抗高压的底模,抗压性能提高了50%。”董书生说,在研发的过程中实验室发挥了非常关键的作用,因为从设想到成品,中间是几百次的制造和测试,正是通过不断的反复试验,才能最终成功研发出能够满足需求的产品。“从这以后,‘五爪底’结构就在碳酸饮料领域全面推广使用。”

    2012年和2017年,星联精密的检测实验室先后获得两大国际饮料巨头的第三方实验室认可证明。同时,还成为行业内首家获得中国合格评定认可委员会(CNAS)认可的检测实验室。

 

    让国产模具跃升国际顶尖品质

    模具质量的高低往往是评价一个国家制造业水平的重要标志。在星联精密成立初期,国内模具市场发展迅速,呈现供不应求的状态,导致当时国内出现了一批只求量而不求质的模具企业。而星联精密,在发展初期就确立了走以质取胜的路线,并一直坚持至今。

    “以前,国产模具和进口模具在初期使用阶段并没有太大差异,但随着不断使用,国产模具的质量下降得很快。”董书生介绍,现在市场上国产PET模具,使用寿命一般在500万次左右,而国际顶尖水平可以达到1000万次。“提升模具的使用寿命和制造品质,是企业应对国际市场竞争的要求,这个重任落在了实验室的‘肩上’。”

    金属材料是影响模具质量的关键因素。“我们在实验室中引进了先进的金属内部结构检测方案,通过不断的测试去调整模具对金属的选材,以满足耐用度和精度上的提升要求。”董书生介绍,如今星联精密生产的模具,使用寿命已能达到800万~1000万次,进入国际顶尖水平。

    此外,星联精密还通过改变模具制造方式,采用柔性化、智能化等加工技术进一步提高模具的制造精度。从2003年开始,星联精密便成为国际饮料品牌全系列吹瓶模具的全球供应商。目前,产品远销美洲、亚洲太平洋地区、欧洲等全球四十多个国家和地区,主要客户囊括知名饮料品牌。

 

    PET包装的“360度合作伙伴”

    镭射干涉仪、三维激光扫描仪、轮廓仪、万能材料试验机……在星联精密1500平方米的检测实验室里,有序地分布着60多台研发、检测及产品试验、中试设备仪器,可对涉及瓶形、瓶坯、瓶盖的200多项细分内容进行深度检测。

    此外,星联精密还建有省级企业技术中心、省PET容器成型工程技术研究开发中心、企业工业设计中心和博士后实践基地,形成五大创新平台,从PET产品的前端设计到最终成品的测试,实现全流程研发覆盖。

    “在公司408名员工中,专职的研发人员达90多人。”星联精密检测中心主任杨鹏说,公司在创新研发投入上非常“舍得”,仅今年的2~5月份,单检测中心实验室的设备投入就达200万元。而近三年,公司年均投入研发经费约1500万元,占主营业务收入比例高达8.97%。

    强大的自主研发实力不仅带来了发明专利的增长,更让企业成为客户依赖的可靠伙伴。

    “让客户在解决PET包装问题时,第一时间想到星联精密。”杨鹏说,依托多年积累的经验和研发实力,如今就算客户仅仅是对星联精密提出一个新瓶型的概念,公司在五天内就可以完成相关的设计和测试工作,为客户做出样品。同时,公司还建立起自己的瓶型库,以数据库的形式为饮料生产企业提供研发新品的参考。

    在星联精密的实验室里,每一块玻璃隔断上印着这样一句话:PET容器包装工程360度合作伙伴。或许,正是这种重视客户、重视品质、重视创新的理念,使星联精密得以敲开国际饮料巨头的大门,得以取得亚洲龙头企业的行业地位,并推动企业长远发展。

    文/珠江时报记者许徐以通讯员卢佳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心