当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
肖亮星:点面结合 布局颈椎健康市场
作为佛山市乙太医疗用品有限公司董事长,15年来他亲自带队做研发,不断创新商业模式
发布时间: 2019-06-12 09:08:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    15年前,刚刚注册了公司的肖亮星,在家里的阳台上思考了半天,也没想明白“公司要干嘛?”这个问题,但是他并没有因此就停下了前进的脚步,反而是在摸索中前进,走出了一条具有自己风格的创业之路。

    这一路上,作为佛山市乙太医疗用品有限公司(以下简称“乙太医疗”)的董事长,肖亮星不仅亲自带领团队做研发,推出了牵引锻炼颈托、可调节三维颈枕等产品;还紧跟时代的步伐,不断创新求变,利用点面结合来布局颈椎健康市场,打造颈椎病防治养结合技术模式;同时他不忘为自己充电蓄能,参加各类学习,攻读博士学位,将学习中的积累运用到企业的管理与创新当中,以期带领企业迈向新征程。

    “万事得其道则成。”在肖亮星看来,这条创业之路要继续走下去,离不开专注与坚持,同时也要由产品到以产业为本,顺应时代的潮流,才能实现新的突破,新的发展。

 

■肖亮星在介绍牵引功能锻炼颈托等产品。

 

    放弃“铁饭碗”创业闯出“新天地”

    很多跟肖亮星打过交道的人,对他都有这种印象:跟他聊天、谈生意,更像是在就诊。其实,这与肖亮星曾经的医生工作经历有着直接关系。

    1995年,肖亮星大学毕业后入职广州一家区级人民医院,成为一名骨科医生。在给病人看病时,他感受到国内在颈椎医疗器械方面的落后,“许多病人其实可以在家里做理疗,但当时的医疗器械却不适合家里使用。”

    于是在2000年,他离开了医院,放弃了“铁饭碗”,开始接触医疗器械产品的研发。2004年,他在南海开始了创业之旅,创办了乙太医疗。

    创业之路是艰辛的,公司成立的第二年,肖亮星便碰到了“拦路虎”,公司自主研发的第一款产品——颈椎固定牵引器,不仅没有“敲开”颈椎康复市场的大门,反而让企业连续三年陷入亏损期,而将全部家底投入企业的肖亮星也一度想要放弃。但是细思之下,他不愿意就此认输,于是他开始反思自己的产品战略:“我们生产的产品,虽是自主研发,但却忽视了用户需求、市场需求。”

    于是乙太医疗根据市场需求对原来的产品进行了改良,在2017年乙太颈椎固定牵引器二代产品——牵引功能锻炼颈托一经推出,便受到了市场的欢迎,企业的日子逐渐好转起来。

 

    创新中求变点面布局健康产业

    找准产品销售“秘诀”的乙太医疗迅速成长。

    走进位于瀚天科技城的乙太医疗,第一时间便会被门口的一个类似饮料自动售卖机的机器吸引住,这便是乙太医疗最新的产品,一款即将在医院与市民见面的第二代医用智能售药机。

    肖亮星介绍,该机器在第一代的基础上,根据市场需求进行了调整,现在的它不仅有展示医院的特色科室、销售耗材的功能,还能与患者实现互动,为患者解疑答惑。例如,喉咙疼该往五官科还是内科?市民可通过售药机进行查询,从而获得挂号建议。

    乙太医疗的主要产品是牵引功能锻炼颈托。那如今为何发力于移动医疗?肖亮星解释,“盯上”移动医疗,根源还是希望紧跟国家医疗改革与移动医疗发展趋势,从而破解产品宣传、销售、服务问题,“公司发展要稳步前行,不能走得太快,也不能丢掉产品。”

    乙太医疗还在线上平台上发力,肖亮星透露,目前公司正在开发大数据颈椎健康评估系统,一旦系统全面推开,使用者便可通过系统进行自测,自己的颈椎病是到了怎样的程度,是否需要借助器具进行校正,“借助智能化的东风,让客户能够实现自我健康管理。”

    事实上,这些创新的背后,也折射了肖亮星经营理念的转变。“我们现在已经从‘颈椎康复产品’这个点发展成利用‘颈椎病防治养一体化技术’,发力颈椎健康产业。”肖亮星介绍说,现在公司不仅以医院为载体,为用户提供产品(牵引锻炼颈托、三维可调颈枕、运动处方)+个性化技术指导服务,同时还与其他单位共建颈椎健康医疗体与疑难颈椎病会诊中心,以及进军办公室颈椎病防护与健康管理。

 

    不惑之年考博带领企业走得更快

    经营理念的转变,显然不是一朝一夕的事情,而是需要通过长期的学习和积累慢慢显现的。

    学术沙龙会、研讨会……在一些骨科、颈椎康复等专业技术的学习场合,总能见到肖亮星,同时在政府部门组织的各式各样考察活动中、企业家“充电”学习班上,也少不了他的身影。

    很多人不知道的是,今年47岁的肖亮星还在攻读南方医科大学的博士学位。那是在2010年,快到不惑之年的肖亮星决定考博,希望进一步研究颈椎健康。为此,他重新拾起搁置多年的英语,在经营公司之余,不仅捧着英语书背单词,还上起了面授班。功夫不负有心人,在2010年、2013年经历了两次考博失利后,2016年,44岁的肖亮星终于考上了南方医科大学的全日制博士。

    肖亮星坦诚地说:“参加学习班不仅学到知识,还在订单方面有实实在在的收获。而读书、做学问,也是想把所学的内容转化为行动,把企业做得更好。”

    谈及企业未来的发展方向,肖亮星说,依然会专注于颈椎健康产业,“做企业要扬长避短,专注自己熟悉的领域,通过一定的积累和沉淀,就能够实现质变,更能体现自我价值。”

    统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李春妹李丹丹图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心