当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
把南海医者的大爱洒在西藏墨脱
南海援藏医生李智慧在墨脱培训当地医护人员,打造一支“带不走”的优质医疗队伍
发布时间: 2019-07-05 09:26:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “我到墨脱不是去享受清闲,而是要深入一线服务当地群众。尽管路上艰难险阻,支医任务繁重,但我绝不退缩,将以满腔的热情投入到工作中。”这是南海区第五人民医院妇产科主任医师李智慧在递交援藏申请书时说的话。

    2019年3月~5月,李智慧在墨脱县参加援藏工作,为当地群众做妇产手术、培养医护人员、下乡村调研、开展义诊,为墨脱县人民医院培养了一支“带不走”的高素质医疗队伍,用爱谱写了南海援藏新篇章。

 

■李智慧在墨脱期间下乡途经的公路。

 

    家人是坚强后盾

    墨脱县是西藏自治区林芝市下辖的一个县,位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游。雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内,地势险要,交通不便。辖区内的居民主要为门巴族和珞巴族,目前医疗水平相对较低,亟需内地优质的医疗资源支援。

    “西藏海拔高,容易产生高原反应。墨脱县虽然海拔低一点,但作为全国最后一个通公路的县,生活条件还是比我们艰苦得多,你作为一个女医师,去墨脱援藏,要有心理准备。”在李智慧报名援藏前,很多朋友都劝她“三思而行”。但“女汉子”李智慧毫不犹豫地递交了援藏申请书,并顺利通过了上级的审核,获得了援藏资格。

    正当她整装待发时,父母却生病住院了。李智慧说,“我很纠结,如果我留在他们身边,治疗康复效果会好一点。但父母知道我要去援藏,不仅没有反对,反而一直支持我,并叮嘱我照顾好自己。特别是我父亲,他常常提醒我:你是一名共产党员。”哥哥、嫂子,还有丈夫也对她说:“你放心去援藏,家里老人有我们照顾”。有了坚强的后盾,李智慧勇敢地踏上了援藏之路。

 

■李智慧在墨脱下乡开展义诊。

 

    “南海来客”受欢迎

    2019年3月8日早上,李智慧乘坐的车抵达进入墨脱县的必经之路——扎墨公路。这个季节正是这条公路最容易发生雪崩的时候,路面坎坷颠簸,两边立起的雪墙随时有崩塌的危险。即使是经常途经此路的当地司机,这时候开车都是绷着神经。

    为什么要选择在这个季节进藏呢?李智慧告诉记者,“因为当地医院和群众需要我们,能提前一天到墨脱,就能提前一天为当地群众服务。”在这条刚出现雪崩又被重新打通的扎墨公路上颠簸了十几个小时,当天晚上10时许,车子终于到达墨脱县,李智慧这位“南海来客”受到当地医护人员的热情欢迎。

    虽然当时的墨脱县人民医院已成功创建为二级乙等医院,正在创建二级甲等医院,但院里仅有3名主治医师和75张病床,而且大部分医务人员都是大专、中专毕业,很多人仅有执业助理医师资格,技术力量薄弱。尽管很多医护人员都曾有外出学习的经历,但缺乏实践经验,导致碰到很多疾病会有“好像见过但又不知道怎样处理”的情况;部分医疗设备因缺乏熟练的操作人员,无法有效地用于诊治。因此,提升当地医务人员的医疗水平,迫在眉睫。

 

■李智慧在当地医院查房。

 

    系统传授医疗知识

    “在有限的支援时间里,我们不敢期望自己能直接为当地多少群众治病,最主要是要培训当地医护人员,打造一支‘带不走’的优质医疗队伍。”李智慧说。来到这里面临的最大困难就是气候、饮食、语言等方面。由于当地长期下雨,湿气较重,加上饮食不习惯,李智慧连续一个多月腹泻。但凭着一股“女汉子”的毅力,她逐渐适应了下来。

    立足医院的现状,李智慧与墨脱县人民医院院长邓声敏等医院领导一起提出了“以创建二甲医院为契机,全面打造一个集医疗、预防保健、康复为一体的二级甲等综合性医院”的想法,并以针对本地常见病、多发病为重点,规范各种医疗行为,提升医疗质量。在医院领导和援藏组的支持下,李智慧受聘为墨脱县卫生服务中心(墨脱县人民医院)妇产科副主任,并马上投入工作。

    授人以鱼,不如授人以渔。经过一段时间的走访观察,李智慧深知,在当地现有的医疗条件下,要在短时间内提高医疗水平,只有系统地给医护人员传授医疗知识和经验,才能达到最好的效果。既要言传身教,手把手地传授医疗技术,又要放手不放眼、结合典型病例传授知识。为此,她开展了新项目“妇产科产后康复综合治疗”,并为医务人员开展多场专题讲座及培训,包括妊娠期糖尿病、胎心监测的解读、子宫收缩药物的规范使用、孕前及孕期用药指导、羊水栓塞、产后出血、妊娠期高血压疾病、抢救演练、心肺复苏操作及考核等。

    三个多月下来,李智慧边培训边示范,使妇产科医护人员的技术水平得到整体提升,基本达到了打造一支“带不走”的优质医疗队伍的目标。

 

■李智慧培训当地医护人员。

 

    一天援藏人一世援藏情

    墨脱县有8个乡镇46个村,部分乡村位于偏僻的群山地带。虽然县里通公路已经6年,但多个乡村的公路还在修建当中,交通十分不便,加上部分村民的经济条件问题,边远乡村的村民就医取药还很困难。

    “在墨脱,我的每一天都很充实。”李智慧说,除了完成医院的工作,她还与医疗组其他同事利用业余时间,克服山路颠簸、蚊虫叮咬、语言不通、食宿简陋等各种困难,走进偏远的山村,开展乡村调研及义诊活动。“虽然我们和那些村民语言不通,但他们一双双欣慰和感恩的眼神告诉我,我们给他们带去了实实在在的温暖。这也是我们援藏工作的真正意义所在。”

    一天援藏人,一世援藏情。援藏结束回到南海区第五人民医院后,李智慧继续跟当地医务人员保持着联系,了解当地医疗情况,对她们反映的疑难问题及时给予指导。“前几天,当地医院有两个病人疑似宫外孕,医生马上向我求助,我也给予了指导。其中一个治疗成功了,另外一个还在治疗中,病情稳定。还有妊娠期高血压疾病的病人,我都是一步步地指导当地医护人员开展治疗。以后如果有需要,我还会继续帮忙。”她说。

    文/珠江时报记者林应涛通讯员黄凤霞林嘉怡图片由受访者提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心