当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
这家公司研发的轮椅能帮坐轮椅老人“站”起来
佛山市顺康达医疗科技有限公司专注为老人做康复辅具
发布时间: 2019-07-08 09:15:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在大家印象中,轮椅、拐杖等康复辅具没有什么科技含量,但在佛山市顺康达医疗科技有限公司(以下简称“顺康达”)的展厅里,陈列着可以“一键返回”的电动轮椅,能够监测心率和GPS定位的智能拐杖,甚至是可以协助老人起居生活的护理机器人,每一个都充满了科技感和未来感。

    从一开始的为外国企业代工,到推出自主品牌,再到全领域打造智能养老产品,顺康达董事长杨荣洪在深耕医疗康复、护理器械行业的二十多年里,一直坚持从用户需求出发,以科技创新为导向,为这个传统行业注入新力量。

 

▲顺康达董事长杨荣洪。

 

    十年磨一剑从代工之路到品牌之路

    时间回到上世纪九十年代初,杨荣洪还是南海区飞行风扇厂的一名职工。一次偶然的出国旅行,杨荣洪看到了国外在医疗康复、护理器械上的发展非常成熟,国外老人对于轮椅、拐杖等康复辅具的使用很普遍。那次旅行在杨荣洪心里埋下了两个“种子”:一是凭借多年制造业经验,他认为在南海完全可以生产出外国所需要的优质产品;二是在未来,中国也必然会迎来对医疗康复、护理器械需求的爆发期。

    1992年,渴望把握机遇的杨荣洪毅然下海创办康复辅具加工制造企业,从事医疗康复、护理器械的研发、制造和销售。根据自己的想法,杨荣洪把创业分两步走。第一步是鉴于当时国内养老产业还处于初期萌芽阶段,杨荣洪决定把公司定位为代工型企业,依托南海的制造业基础,为外国企业代工生产优质产品。

    依靠丰富的制造业经验,加上南海蓬勃发展的制造业环境,杨荣洪顺利争取到了一些订单,公司开始制造轮椅、购物车、拐杖、助行器、座便椅、洗澡椅等一系列康复辅具产品。随后,公司发展一路稳步向前,但在这个过程中,杨荣洪开始筹划推出属于自己的品牌产品。

    “从2005年开始,我们明显感觉到国内养老产业发展加速,加上此时国内老年人群体对于使用轮椅、助行器、座便椅等产品的接受度也越来越高,我们认为机会来了。”这一年,杨荣洪果断创办新公司——佛山市顺康达医疗科技有限公司,并推出“顺康达”“康健”“Caremax”等多个自主品牌,同时在国内、国外进行销售。

    与代工相比,走自主品牌的道路无疑更为艰辛。“看好养老市场前景的并不只有我们,各路资金的进入加剧了市场竞争。”杨荣洪回忆。

 

▲陈列在公司展厅里的各种轮椅产品。

 

    瞄准智能化计划立项研发高精尖产品

    在多年为外国企业代工的过程中,杨荣洪一直坚持走优质和高端的路线。“质量和功能是我们的优势,与其加入价格战,不如坚持自己,把产品做得更好。”杨荣洪说,顺康达在研发每款产品时都从解决用户痛点出发,不仅从质量上把产品做到耐用,更在功能上做到好用。

    比如,针对不少老年人不愿意麻烦年轻人的这个思想,顺康达设计了一款可以帮助老人“站”起来的轮椅,只需要一个按钮就可以在安全带的帮助下让老人“站”起来;老人长期坐轮椅容易导致肌肉萎缩,需要经常到医院做按摩或需由年轻人扶着锻炼,针对这个问题,顺康达便研发出一款类似“踩单车”的轮椅,通过一个按钮就可以帮助老人进行腿脚活动。

    质量上乘、功能贴近用户需求,顺康达成功在价格战中脱颖而出,产品不仅在国内市场打开局面,更远销海外五十多个国家和地区,年产值超过两亿元。

    不注入科技创新的力量,无论前期积累的成绩多辉煌,企业都有可能被竞争对手超越。因此,从2014年开始,顺康达朝着智能化方向转变。“要做智能化,就要有技术和人才!”杨荣洪表示,为了推进智能化战略,公司一方面重金招聘研发人才,另一方面以并购、入股的方式“招揽”技术和团队。

    至今,顺康达已建立了一支80余人的专业研发团队,拥有近60项专利成果,其中发明专利5项。此外,目前在开发的智能产品项目还多达80余项。

    目前,可以语音导航、提醒吃药的轮椅,能够检测心率、进行GPS定位的拐杖,可以协助老人起居生活的护理机器人等智能化产品,都已被顺康达成功推出市场,获得众多关注。杨荣洪介绍,公司下一步将立项研发“自动驾驶轮椅”“外骨骼康复机器人”等高精尖产品。

 

    创新不停步读懂弄透老年人群体需求

    致力于把科技的力量注入养老产业,是杨荣洪给人留下的深刻印象。从数据上看,顺康达每年的研发投入占营收的比例高达10%,正正印证了这一点。

    除了产品,顺康达如今还开始借助互联网向养老产业服务端延伸。“从居家养老到小区养老,再到社区养老或者更大范围,运用互联网、大数据等新技术就可以打破养老产业的‘围墙’。”在公司展厅里,杨荣洪演示了公司最新研发的智能养老系统。

    该系统以家庭数字电视为中心,运用互联网、物联网、云计算、大数据等技术实现24小时监护家里老人健康情况,并同时链接呼援中心、养老机构、医疗保健机构及政府服务机构等资源,形成智慧养老平台。像医生为老人提供远程探视及健康咨询等功能,可以轻易实现。

    谈及企业未来的发展方向,杨荣洪一直不离创新。他认为,对于顺康达来说,创新归结起来就是要做好一件事,就是弄清楚养老产业的每个细枝末节,把老年人群体的需求“读懂弄透”,为他们提供最优质的产品和服务。杨荣洪说:“只要做到这一点,公司就必然会在市场上领先。”

    文/图珠江时报记者许徐以通讯员于海宏

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心