当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
女企业家反哺教育 助学帮扶十二年
佛山市南海区工商界女企业家商会赴云浮,为当地小学送去教学设备
发布时间: 2019-07-08 09:46:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    7月5日,由佛山市南海区工商界女企业家商会(以下简称“南海女企业家商会”)捐赠的一批空调和一套教学触摸一体机,已在云浮市云安区高村镇石牛小学的图书室、电脑室及教室里安装好了。自此,石牛小学的学生们有了更舒适的学习环境,也不再需要频繁地更换教室来上多媒体教学课了。

    这已是南海女企业家商会第十二年开展助学帮扶,通过为山区的孩子送上物资与鼓励,帮助当地学子改善学习条件,点燃学习热情。

 

■南海女企业家和石牛小学学生合影。

 

    捐赠教学设备改善当地学习条件

    7月5日,南海女企业家商会一行三十余人,经过近三个小时车程后到达云浮石牛小学。刚下车,石牛小学的学生就迎上前为远道而来的南海女企业家戴上红领巾,以示感谢。

    看到提前送来的空调和教学触摸一体机在石牛小学的图书室、电脑室及教室里安装妥当,南海女企业家们也放心了。

    南海女企业家商会会长袁锦萍介绍,她们在前期的考察中发现石牛小学一至四年级共有四个教学班,但并不是每个班都能配备教学触摸一体机,学生要上多媒体教学课只能频繁地更换教室。她说:“商会领导班子与会员们决定给该学校捐赠教学触摸一体机和空调,帮助当地学子改善学习条件。”

    石牛小学作为云浮市云安区高村镇中心小学其中一个教学点,高村镇中心小学校长符均扬说,这些设备给学校优化办学条件、提升办学水平提供了很大帮助。“在感谢和感动之余,我们要做的就是立即付诸行动,努力把学校办好,努力让学生成才,不辜负南海女企业家们的期望。”

    此外,南海女企业家商会当天还为石牛小学成绩优秀的二十余名学生颁发了奖学金。袁锦萍更私人捐赠三辆摩托车给云浮市云安区高村镇石牛村民委员会,并为石牛小学每名学生都带去了一份小礼物。

 

    坚持帮扶12年埋下慈善种子

    今年是南海女企业家商会开展助学帮扶的第十二个年头,也是扩大对点帮扶范围的第一年。此前,该商会已连续十一年对点帮扶韶关南雄五渡小学,使整个五渡小学的软硬件设施得到了很大改善。

    从五渡小学到石牛小学,在助学帮扶的十二年里,都有南海女企业家商会执行会长阮向群的身影。“每次去山区小学进行助学帮扶,我的内心都像第一次那般激动不已。”阮向群说,在亲身参与帮扶的过程中,她感受到山区贫困小学在教学硬件上非常需要外界帮助,庆幸自己能为此尽一份绵力。

    阮向群表示,在她们的助学帮扶下,一些山区孩子不仅长大成才,而且还把这种关爱和感恩传递给他人,这让她倍感欣慰。

    南海女企业家商会另一位执行会长陈小桃在加入商会后,也是年年不落地参与助学帮扶行动。“物质上的帮助仅仅是一部分,更多是希望在他们心里埋下慈善的种子。”陈小桃说,当这些慈善的“种子”发芽成长,我们的社会也将变得更加美好。

    石牛小学四年级学生黄丽宁,此次获得了南海女企业家商会颁发的二等奖学金。她表示,以后要花更多时间在学习上,当一名更加优秀的学生。

    事实上,除了持续开展助学帮扶行动,南海女企业家商会还通过社会各种慈善机构,在不同的项目上出资出力,为需要帮助的人群送去温暖,例如参加“爱·益·家”公益项目,帮助地贫儿童,“最爱里水·守护希望”、大沥镇“红领巾加乘计划——真人图书馆”、狮山镇新市民“心”成长——新市民家庭社会融入服务计划、重病儿童成长计划、“36小时奇妙夫妇”等。

 

    承担社会责任反哺教育事业

    “这一点点帮助,其实微不足道。”袁锦萍说,接下来她们要做的事情还有很多,她们将以此次助学帮扶活动为契机,持续关注石牛小学的发展、关注学生的健康成长。

    “十二年并不短,南海女企业家能在带领企业发展的同时,主动承担社会责任,助力精准扶贫,这种企业家精神值得大力弘扬。”南海区委统战部副部长、区工商联党组书记何敏仪表示,希望通过企业家这一群体,弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,推动全社会形成助贫助困的良好氛围。

    何敏仪说,希望在企业家的善举下,受帮助的学生刻苦学习,努力成为优秀的人,以优异的成绩和出色的表现报效祖国,回报社会。

    事实上,南海女企业家商会的行动只是南商教育情结的一个缩影。自古以来,南海人就把尊师重教、崇文尚学的基因融进了血脉,写入了信仰。一批又一批南海企业家,在推动企业创新、经济发展的同时,热衷于反哺教育事业。

    2016年,在南海区委区政府的推动下,由南海区工商联(总商会)发起并牵头,联合南海区教育部门、各镇街总商会、行业协会、会员企业等建立了南商教育发展促进会。该促进会下设南商教育基金,接受以企业家为主的社会捐赠。据统计,成立三年多的南商教育基金,至2018年底认捐金额已累计超9000万元。

    在石牛小学的助学帮扶暂告一段落后,南海女企业家商会已开始筹备赴韶关南雄五渡小学继续开展助学帮扶行动。

    文/图珠江时报记者许徐以通讯员邱利玲

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心