当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
常挂“冷面孔” 却是“热心肠”
社区警官范海荣工作时严肃认真,保障治安稳定,帮助困难群众时无微不至,带动社区充满温情
发布时间: 2019-07-08 08:58:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    不久前,大沥黄岐岐阳社区协管员冯婉华刷微信朋友圈时刷到了一则新闻,新闻的主角她很熟悉,但主角帮助困难群众梁大爷一家的事迹却是她第一次了解到。

    这位主角就是黄岐派出所岐阳社区民警中队岐阳警务室民警范海荣,一位有温度的社区民警。投身社区警务20载,工作时的他严肃认真、说一不二,常挂“冷面孔”,践行“枫桥经验”化解基层矛盾;在工作以外,他又是“热心肠”,默默关注并帮助家庭困难的梁大爷一家,直至一封感谢信送到派出所,众人才得知这一事迹。

 

■范海荣检查企业的安全生产工作。

 

    冷面孔

    扎根社区20载化解矛盾“有一套”

    冯婉华常与范海荣打交道,每当见到他,冯婉华又会“怂”又很安心,“工作时,范警官很严肃,发现有疏漏,他会直接批评,我很怕见到他。但我们有困难又会在第一时间想到范警官,有他在,我们很有安全感。”

    岐阳社区是大沥黄岐的老城区,辖区面积约0.86平方公里,常住人口高达3万人,辖区治安环境相对较好,但由于辖区内人口密度大,矛盾纠纷时常发生。“家庭纠纷、邻里纠纷、债务纠纷等是常见纠纷,还有人直接找我们求助,邻居之间有些小事琐事纠纷,都会来求助。”范海荣说。

    确实,社区警官面对的多是这些小事琐事,但如果不能及时化解这些矛盾纠纷,就可能诱发治安或刑事案件。说起如何让“小事化了”,投身社区警务20载的范海荣自有一套办法。

    “处理矛盾纠纷的方法要因人因事而异,我会抓住矛盾纠纷重点,结合自己的人生经历有针对性地教育引导,重要的是要学会设身处地,从群众角度出发做好劝导,不能以一副管理者的样子对待,对于每一起群众纠纷,都要用心用情地对待,你的诚心,群众会看在眼里。”范海荣说,例如对待家庭矛盾,就从家庭关系入手,攻心为上;遇人冲动闹事,就情绪“冷却”后再摆事实、讲后果。

    今年3月27日晚,岐阳社区协管员在黄岐宏威路开展消防安全检查,在一家店铺内发现有住人迹象,便向店铺老板了解情况。“没想到老板突然情绪和言语都很激动,同事第一时间求助范警官。”冯婉华说。

    接到电话后,范海荣立即赶到现场处理。男子发现警察到场后还大放厥词,范海荣也不生气,就等男子发泄完情绪后才对其进行法制教育,并将男子带回派出所配合调查。

    “人在情绪激动的时候不会考虑后果,到了派出所,我给他送上一杯水,让他用喝水的时间冷静下来,然后才开始聊天。”范海荣说,原来男子因与家人闹矛盾情绪激动,一时冲动不配合检查,在现场大吵大闹,“我很严厉地告诉他不配合检查的后果,最终他认识到自己的错误,并诚恳地道歉。”

    矛盾纠纷化解在萌芽状态,辖区刑事治安警情也大幅下降。2018年7月至今,岐阳辖区刑事警情同比下降37.8%,治安确认警情同比下降13%,“两抢”警情、街头暴力警情“零发生”,群众安全感持续上升。

 

■范海荣在办公室工作。

 

    热心肠

    真诚帮助困难群众带动身边人做好事

    “做事认真干练,为人和蔼低调。”这是岐阳社区民警中队辅警郭永锋眼中的范海荣。郭永锋前后与范海荣共事近3年,不过他最近才知道,工作上常以“冷面”示人的范海荣原来深藏着一副“热心肠”。

    “我特别感谢范海荣叔叔,谢谢他对我们家尽心尽力的帮助,给我一个安稳居住的环境……”6月21日,一封感谢信让范海荣帮助困难群众梁大爷一家的故事浮出水面。

    感谢信是家住岐阳社区的梁大爷的孙女小梁写的。原来,梁大爷一家是贫困家庭,家中主要成员是梁大爷及妻子吴奶奶、小梁,今年71岁的梁大爷腿患残疾,行动不便,居住问题一直是三人最担忧的事。

    一个多月前,范海荣在巡查出租屋的时候偶然遇到梁大爷一家,期间小梁以为房东要赶他们一家走,便向范海荣求助。了解到梁大爷一家的困扰后,范海荣立即决定要管管“闲事”,他联系了梁大爷的房东,还帮忙在附近找了一套条件更好的房子。

    梁大爷一家觉得新房子的条件更合适,便决定搬家。“原来是一房一厅,现在房子更大,老人家住一楼更方便,小梁也有了独立的房间。”范海荣说。

    这一事迹经媒体报道后,吴奶奶找到了范海荣,表示小梁的同学都知道了她的家事,孙女性格敏感,让老人有些担忧。“我立即找到小梁,引导开解她,我告诉她:现在你有了更多人的关心和帮助,你什么都没有少。”范海荣说。

    如今,“吸引力法则”正体现在范海荣身上,在得知范海荣的事迹后,更多人关注并帮助小梁一家:水电师傅免费帮忙修理更换出租屋的电线、灯管,范海荣的同事自掏腰包买了冰箱,一位与范海荣相识的热心市民主动送去电视机,冯婉华也打算去看看小梁一家……

    2018年至今,范海荣共救助各类群众120人次,寻回失散儿童15名,为民办好事实事80件。为了提升市民的安全感、获得感、幸福感,他尽心尽力服务社区群众,广受好评,还多次收到群众的锦旗、感谢信。

    文/珠江时报记者杨慧实习生梁羡汶通讯员许嘉鎏图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心