当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
她一个人带出一群宣传骨干
从警21载,警队笔杆子吴学军光荣退休
发布时间: 2019-07-10 08:52:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧实习生/梁羡汶通讯员/程骁)“回顾21年从警工作,我无悔也无愧,同事们对我的包容和关爱,更让我有一个幸福的职业生涯。”昨日,在以“无悔从警路,妙笔扬警魂”为主题的退休座谈会上,南海公安分局民警吴学军感慨道,这名警队里的“记者”昨日领取了退休证,于本月正式退休。

 

■吴学军(右)领取退休证。(通讯员供图)

 

    吴学军是南海公安分局的一名女警,从警之前,她的人生曾“变道”数次,从地域变化来看,她从江西萍乡来到广东清远,最后定居佛山;从职业变化来看,她从语文教师“跨界”成为记者,最终“定居”警队。

    1984年,刚刚毕业的吴学军成为一名老师,后又到《清远日报》和原《南海日报》当记者,1998年,由于在公安新闻报道中表现突出,吴学军调入南海公安分局成为一名宣传民警。那时,南海公安还没有正式的宣传科室,正儿八经地干宣传就她一个。

    就这样,吴学军完成了从教师到记者、再到警察的人生“变道”。“那时,记者收入比公务员还高,我就觉得无所谓,更关注的是对我的赏识和器重。”吴学军说。

    吴学军清楚地记得,她加入警队的时间是1998年6月28日。次日,丹灶荷村水闸决堤,南海公安民警全力投入抢险救灾,她也跟随大部队奔赴救灾一线,用镜头和纸笔记录民警救灾故事,这一“跟”就是一周。

    2002年,现任南海公安分局指挥中心主任的任力来到新组建的宣传股,与吴学军共同开展宣传工作,两人成为南海公安宣传领域的“拓荒牛”。“最初的宣传股只有我和军姐,我们和媒体一起深入基层采访,一起写新闻稿。”任力说,直到后来,南海公安宣传队伍越来越大,她仍是宣传主力,还带出了不少公安宣传的“行家里手”。

    南海公安分局指挥中心宣传办民警程骁就是吴学军一手带出来的宣传骨干。2016年初到宣传办,程骁的文字充满着“公文”气息,这在吴学军看来就是不接地气,程骁写的一篇篇新闻素材被打回重写。在她的指导下,程骁主动摸索,找到并解构本地媒体的典型新闻报道,学习应用,快速成长,至今已熟知媒体运作规律、新闻写作和摄影等宣传工作。

    从警以来,写出超过300个警察故事,月均撰写新闻素材15篇,三次荣立三等功,获嘉奖、年度考核优秀数次,吴学军的宣传工作干得有声有色。奋斗至今,吴学军正式光荣退休了。

    “这么多年,军姐在南海公安宣传方面做了很多工作,取得了很多成效,宣传办不会忘记她。”南海公安分局指挥中心教导员肖国良说。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心