当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
90后“创二代 ”李泓业:希望将企业打造成平台让员工一展所长
接棒源田两年多,他进行知识产权贯标等改革,带领企业迈向新发展
发布时间: 2019-07-11 08:57:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    拔步床、大灯罩、虚幻迷宫……走进里水镇岗联源田工业园内的源田睡眠文化博物馆,你不仅会被各式各样精美的、富有历史故事的床具展品吸引,也会为极具创意的梦境、不同睡姿等展现场景折服,停下脚步来拍照打卡。
    说起这家博物馆,就不得不提其总策划人李泓业,他是佛山市源田床具机械有限公司(以下简称“源田”)的总经理,同时也是人们眼中的“创二代”,2017年,他从父辈手中接过接力棒,利用自己广告专业的优势,替父亲完成了建设睡眠博物馆、展示企业文化的心愿。同时在接手企业的这两年多时间里,他大刀阔斧进行内部改革,不仅积极拥抱互联网,将管理系统进行升级,同时进行了知识产权贯标,增强企业核心竞争力,带领企业迈上新台阶。
    “管理企业不容易。”李泓业感慨道,但是同时他也希望,在未来能够将企业打造成一个平台,让员工能够在平台上一展所长,有更多的收获。

 

■佛山市源田床具机械有限公司总经理李泓业。


    25岁时一肩挑起企业重担

    1992年出生的李泓业,接棒企业时也不过25岁,所以掌舵这样一家隐形冠军企业,在外界艳羡的目光背后,李泓业肩上更多的是压力。

    因为李泓业接任时面临这样一个背景:2017年中旬,李泓业的父亲,时任源田董事长兼总经理的李德锵,在带领员工外出学习时突发中风,所以企业很多事情就落到李泓业头上,但是当时的他,才刚刚进入源田工作半年。

    “我当初回来没有想过这么快接手企业。”李泓业说,刚接手公司的第一个月,不仅要处理公司业务还要照顾父亲,他几乎是处于崩溃的状态,但是现在回想起来,是责任感让他支撑了下来。

    “当公司的命运交给自己时,感到最多的是责任。”在接受采访时,李泓业吐露心迹,“首先是作为家中的长子,我有责任将父辈勤奋耕耘37年的企业传承下去;同时作为企业,我们也要承担社会责任,保住员工的饭碗,若员工失去工作,影响的就不只是一个家庭了。”

    在交谈的过程,李泓业也坦言,自己能带领企业走到今天,并且业绩也在稳步上升,除了有责任感的支持,还得益于父亲在30多年的经营中,将企业根基打牢了,再加上公司中层员工对他的支持。

 

    学以致用帮父亲达成心愿

    因为家就在源田工业园附近,李泓业从小就在源田工业园长大。开部长会议时,父亲会喊上他去旁听,去车间也会带上他,让他了解企业的生产流程等。

    显然,李德锵希望通过这种潜移默化的方式,增强李泓业对公司从微观到宏观的认知。现在看来,李德锵的方法是奏效的,他的言传身教不仅让李泓业能对公司事务快速上手,更让他对源田的企业文化有高度认同感。因此,在看待企业文化建设上面,李泓业与父亲是高度一致的,他们都认为,企业文化建设是企业软实力的体现,所以都在不遗余力加强企业文化建设。

    2017年,李德锵萌生了建设展馆展示企业文化的想法。广告专业毕业的李泓业也对父亲的想法表示赞同,并且接下了建设博物馆的重担。经过一年多的努力,2018年,集古今中外睡眠文化展览、健康睡眠知识普及、健康睡眠体验、睡眠产品展示、企业发展史介绍于一体的现代化博物馆——源田睡眠文化博物馆作为省内首家睡眠文化博物馆正式面世,为30多年的企业品牌注入文化价值。数据显示,目前博物馆人流量日均达到了400人次。

 

    拥抱数据为企业管理植入“云基因”

    与大多数“创二代”刚毕业时的想法相同,为了“磨砺自己”,2016年底,在留学生活结束后,李泓业选择留在国外,成为了一家交易咨询公司的合伙人。也正是这独自在外打拼的经历,让他接触到许多新鲜的现代管理模式,使他在接班前从另一个角度为自己的“回归”预热。

    另外,在未回国之前,父亲就让李泓业查阅大量资料,研究中国制造的发展大势。因此,李泓业首先从管理模式入手进行改革。进入企业后,他率先引进MES系统,即制造企业生产过程执行系统。他介绍,公司原来的管理系统是ERP系统,主管人财物、进销存、进与出,管的是整个物资的流动,缺少了对中间环节即生产过程的监测。但是MES系统关注生产过程,对每个生产环节进行管控,具有追溯功能,补足ERP系统缺漏的生产过程管理。

    今年,他又进一步将管理系统进行升级,将公司的MES系统、ERP系统与CRM、OA系统整合、打通,升级为新的ERP系统,让信息血液流通起来,从而提高办公效率。同时,为了适配移动互联时代,源田还开发了移动版的ERP系统。在采访时,李泓业也向记者展示了移动版的功能,他使用APP即可用手机进行线上程序审批,查看各项工作进度,以及每个员工的KPI考核。

    李泓业笑着说:“就像钢铁侠不断改进自己的钢铁盔甲一样,我也在不断改进管理系统,希望以此能让信息血液流通起来,打通信息孤岛。”

    在李泓业的计划中,未来他将会利用积累下来的数据,进行二次开发利用,为公司的重大决策提供参考。目前,源田已经尝试与移动通讯公司共同建设云平台,由通讯公司提供相应的设备装载到公司生产的产品,这样一来产品的数据信息即可上云,不仅方便客户上云查看产品数据信息,也方便企业使用追溯功能。

 

    请专家当顾问通过贯标打造专利保护盾

    “企业家精神并不是一成不变的,因为它要随着时代的改变而改变。”在李泓业的眼中,现在的企业家精神应该包含两种:一种是专一专注的工匠精神;另一种是敢于创新的精神。

    走进源田的专利展示厅,会发现在2017年往前推的5年时间中,源田发明专利的申请基本为零,意味着企业的技术研发出现了断层,而李泓业更是将那五年称之为“消失的五年”。

    为什么会出现“消失的五年”这样的情况?李泓业分析后发现,问题主要是研发活力不足。于是他聘请了专业的知识产权专家担任企业顾问,进行企业知识产权贯标,以此来提升公司知识产权申请的专业度,打造过硬的专利保护盾。

    李泓业告诉记者,知识产权有一套运行的标准,贯标就是把这套标准贯彻到企业内部。简单来说,企业的每个部门在知识产权方面都需要做相关的工作,落实到每个环节。比如说采购环节上增加知识产权的相关条款,如果供应链上游提供的产品里面涉及到专利问题纠纷,那么自己公司的产品卖出去是有连带责任的,会造成侵权。所以从采购合同上就要界定清楚,如果涉及到专利侵权问题,责任就是上游供应商的,这样就明确了权责标准。

    除了贯彻知识产权标准外,李泓业还采取了相关的鼓励措施,例如每申请一次发明专利,奖励5000元;申请一次实用新型专利,奖励3000元……

    在一系列大动作下,源田专利拥有量实现飞速增长,目前已经达到130多项,其中有近40项的发明专利是在改革后申请获得的。

    李泓业常常在思考如何将父亲打下的基业更好传承、如何将一棵大树扩展为一片森林。而从这两年源田的战略调整和扩张步伐来看,这位接班者的思路正在逐渐显现。例如过去的2018年,在李泓业的带领下,源田总业绩稳步增长。

    对于企业的未来发展,李泓业表示,希望能够将企业打造成为一个平台,让员工能够在平台上一展所长,有更多的收获。

    策划统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李春妹见习记者黄海绵

    图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心