当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
以项目化和楼长制破解小区治理难题
大沥住宅小区综合治理初见成效,近日嘉奖一批优秀项目和楼长,吹响新一轮创新治理号角
发布时间: 2019-07-12 08:53:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    核心提示

    高楼坠物伤人、旧小区加装电梯引矛盾、养狗不拴绳吓坏邻居……近日,各种发生在小区的社会事件见诸媒体,引发大众对住宅小区管理的又一番热议。

    作为南海区城市化较早的镇街之一,镇较早地捕捉到城市化进程中日益凸显的小区治理、社区治理难题,并致力于探索化解这些问题和矛盾的新路子。

    去年,大沥镇启动住宅小区综合治理三年计划,以15个城市社区创新项目为抓手,以小区党员骨干培育、楼长队伍建设、物业公司协同群防群治等治理主题为突破口,推进社区治理工作,在试点社区取得一定成效。

    近日,大沥举行新时代社区治理探索与实践交流会暨大沥镇住宅小区综合治理案例分享会。会上嘉奖了15个住宅小区综合治理项目和一批优秀志愿楼长,还发布了《2019年度大沥镇小区治理创新项目征集实施方案》,吹响了新一轮小区治理创新的号角。

 

■近日,大沥15个住宅小区综合治理项目和一批优秀志愿楼长被嘉许。珠江时报见习记者/林应涛摄

 

    城市生长中的治理新题目

    连日来,住在大沥农科站职工小区的居民们发现,原来又黑又脏的外墙上换上了漂亮有趣的涂鸦,而之前又脏又黑的楼道也变得干干净净,邻里之间的陌生感少了,微笑和友善的唠家常多了。

    促使这些变化发生的,是一个叫做“楼长制”的管理模式。住在该居民楼多年的刘聂华告诉记者,大沥农科站职工住宅小区建于1987年,是大沥镇第一批单位集资房,是个无物业的单体楼,有30多年楼龄,此前楼下没有门禁,墙体剥落厉害。由于居住环境一般,一些老住户搬走了,不少房屋用来出租,原来同是一个单位的“熟人”关系被改变,邻里之间变得越来越陌生,加上大家对公共事务不太关心,环境脏乱差、治安情况不好、邻里小矛盾频发……

    这只是大沥镇城市化进程中出现治理问题的老旧小区的一个缩影。地处广佛交界处,大沥正经历新一轮的城镇化发展洗礼,不只是上述一批建于30多年前的单位集资房问题众多,新近动工兴建的商住物业小区,也不断爆发出如业委会和物业之间矛盾频发、居民对社区事务漠不关心等问题。

    很多老人清晰记得,在40年前的南海农村里,如有重要信息要告知村民,只需村口一张海报和一个广播就能实现;在30年前住在单位集资楼里的刘聂华和同事们,都经常去邻居家串门,有时还端着饭碗去隔壁家边吃饭边闲聊;在20年前,非户籍人口数量还没占到户籍总人口的三成……随着经济社会的飞速发展,以及外来人口的增加,昔日的乡村景象和邻里关系逐渐成为历史,如今的城市结构、产业结构、人口结构和邻里关系正发生着深刻的变化。

    以大沥镇为例,2018年全镇常住人口已近90万人,其中非户籍人口约60万。这些变化给社区治理带来巨大压力。记者走访沥雄、沥南、黄岐、盐步社区发现,管理干部老龄化、群众利益诉求多元、沟通机制不够通畅、外来人口融入困难等问题,给基层社会治理带来巨大挑战。如何结合本土实际,破解社区治理难题,成为大沥镇一直在探讨的课题。

 

■沥雄社区党群共建活动。通讯员供图

 

    15个试点社区探索项目化治理

    社区是社会治理的基本单元,其治理现状事关党和国家大政方针贯彻落实和基层政权建设发展,也关乎居民的切身利益。为了破解这些治理课题,去年,大沥镇启动了住宅小区综合治理三年计划,以15个城市社区创新项目为抓手,以小区党员骨干培育、楼长队伍建设、物业公司协同群防群治等治理主题为突破口,推进大沥镇社区治理工作。

    位于大沥镇城区的沥雄社区,便在新入住型小区展开小区综合治理探索。“沥雄社区是一个城市社区,新市民人口比例较大。”大沥镇沥雄社区党委书记谢彩华表示,新入住小区往往存在邻里关系淡漠、不能合理表达诉求、对社区缺乏认同感和归属感等问题,如何建立社区与居民之间、居民与居民之间的联系,如何进一步搭建小区居民利益表达和协商的有效机制,从而实现对小区问题的解决,成了小区综合治理的切入点。

    该社区党委通过走访调研,将社区服务下沉到小区,通过社区活动挖掘小区骨干,组建社区组织,逐步形成以服务建立小区居民联系与信任,以协商促进小区居民利益表达的治理模式。

    更为亮眼的是,沥雄社区还搭建起市民网上议事厅,通过“幸福沥雄”微信公众号,与群众在网上面对面,收集一些社情民意,促成了一些问题的解决。“社区的氛围很好,经常开展一些讨论活动,居民的意见也能得到重视,感觉生活在这里很温暖。”住在沥雄社区的居民@“林叔在南方”说。

    而地处广佛交界处的江北社区,则选取大型楼盘小区作为试点,探索社区+物管协同+社会力量服务参与的小区治理模式。江北社区党委牵头整合物业管理公司、物业联谊会、网格员、社会组织多元主体资源,成立小区综合治理巡查小分队和建立起小区、社区、职能部门的三级联防共治机制,从小区消防与治安巡查入手,构建多元主体协同共治体系,推动小区群防群治。

    这些社区创新项目立足于居民需求,结合社区品牌特色,推动社区多元主体参与、协同共治,逐步获得居民的认同。

 

■沥南社区小区综合治理党员在墙绘,美化小区环境。 通讯员供图

 

    近百名楼长上岗“管闲事”

    “楼长制”也是大沥镇在小区综合治理中探索出的一条行之有效的办法。2018年7月,大沥镇正式实施楼长制度,经过推荐、遴选、公示等环节产生了首批志愿楼长近100人。

    沥南社区便是通过“楼长制”,突破转制小区的“联系”与治理难题的试点之一。以该社区的大沥农科站职工住宅小区为例,为解决治理中出现的一系列问题,他们选出一批志愿楼长。“我们的想法很简单,就是要实现自我管理,包括停车位划定、治安管理值班、生活垃圾管理等,让大家共同营造平安幸福的小区氛围。”

    作为一名老党员,刘聂华成为该小区的第一批楼长。上任后,为解决楼房老化、人员流动、管理难度大,治安问题突出等问题,刘聂华与小区内其他楼长提议,在小区内安装监控摄像头,并划定主干道边的停车位。

    这一提议马上得到大部分住户的赞同,并很快得到落实。随后,楼长接待日、邻里日活动、楼长茶话会等服务落地,活跃了小区氛围,改善了邻里关系,也帮助居民解决了一件件民生实事,看着小区越来越安全靓丽,居民脸上的笑容也多了。刘聂华们也更有干劲了:“其实这都是我们自己的事情,下一步我们还准备在门口安装卷闸门。”

    “通过这些举措,居民间的联系情况得到改善,获得感与幸福感得到了一定的提升。”沥南社区党委书记潘志鹏表示,通过社区骨干队伍、楼栋长的培育及社工机构、志愿团体的联动,社区在农科站小区中有了推动治理工作强有力的抓手,而农科站小区自身的发育水平及解决问题的能力亦大大提升,而让党员做楼长带头解决问题,使得党员与居民间的联系也得到强化。

    在大沥,这并非一个个孤例。六村社区包福娣多次入户征询居民同意和筹措资金成功安装门禁系统和阳台窗,让16户住户拥有安全友爱的居住环境;华夏社区陆伟成主动担责,改变小区管理真空、失窃事件频频发生的治理难题;沥南社区白彩婵入户探访高龄长者和老党员,将服务和温暖带入小区,增进邻里感情等案例不计其数。

 

    “有事情,找楼长!”

    为提升楼长服务楼道的能力,大沥镇针对楼长开展了督导培育项目,项目围绕小区安全文明和环境卫生等社区公共议题,

    建立楼长队伍建设专家资源库,通过楼长培训,提升楼长队伍的参与积极性、公共意识和公共议事能力,初步探索党建引领下的楼长参与小区综合治理的新路径。

    刘燕崧是大沥岐城社区的一名志愿楼长,她一直都是小区里“管闲事”的人。出于对小区日常管理事务的热情,很多街坊都推荐她当楼长。街坊矛盾调解、楼道卫生打扫、垃圾清理、小区噪音问题处理等,刘燕崧样样上心。以致如今很多街坊都说:“有事情,找刘姨。”

    无独有偶,在沥南社区的大沥农科站职工住宅小区,有了新市民楼长王静朗后,“陌生人小区”又逐渐回归了“熟人小区”;有些租户长期存在高空抛垃圾习惯的,也在楼长的劝导下逐步改变;有些住户阳台上的铁棚废旧易掉落伤人的,也被及时加以整改,共建共治共享的小区治理格局正在形成。

    值得关注的是,每月定期开展的“楼长接待日”系列活动,搭建起了“直联团队+社区党委+楼长+居民”共同参与的定期议事和便民服务平台,拓宽居民参与小区事务的渠道,引导居民在“家门口”议事,创新探索“镇级指导、社区统筹、楼长协办、资源协调”的小区综合治理机制。

    不容忽视的是,在大沥镇这些社区治理的探索中,党员的先锋模范作用得到了极大体现,这也是大沥镇以党建引领推动基层治理创新的初衷。近日,在新时代社区治理探索与实践交流暨大沥镇住宅小区综合治理案例分享会上,大沥镇党委委员华小峰也阐明了大沥镇社会治理创新工作的未来方向:继续以基层党建为引领,同时要不断提升社区党委的引领能力,充分把握当地社会经济发展现状,并及时解决新问题,把问题消灭在社区“原点”。

 

    ■记者手记

    优化社区治理体系把问题消灭在“原点”

    敢为打破固有的思维模式,结合基层的历史、人口、产业等实际因素,勇敢迈出探索新时代基层治理的步子,体现出大沥镇敢为人先的创新求变精神。华南师范大学政治学与行政学系副教授刘志鹏认为,基层治理探索中的沥雄、沥北等社区,党委通过开展需求调研精准服务居民,建立起居民间的联系和信任,还充分利用互联网技术建立网上议事厅,值得其他地方借鉴学习。

    在新时代社区治理探索与实践交流会暨大沥镇住宅小区综合治理案例分享会上,15个住宅小区综合治理项目和一批优秀志愿楼长被嘉许,一方面是探索成效的肯定,另一方面也是对群众参与社区治理,给予了很好的鼓励和鞭策。这进一步激发了社区干部、楼长和广大群众积极探索社区治理的热情,有利于将问题消灭在基层“原点”。沥南社区志愿楼长白彩婵说:“管好小区的事,就是管好我们自己的事,这个义不容辞。”

    同时,大沥镇还发布了《2019年度大沥镇小区治理创新项目征集实施方案》,此方案将作为新一年度项目申请和运作指引,充分发挥专项资金的杠杆作用,通过党建引领发动各界力量积极创新社区治理,营造共建共治共享社会治理格局。

    更值得期待的是,大沥镇正优化小区治理创新项目实施方案,还将联动职能部门与社区开展“1+1配对实践模式”,以小区公共议题为切入点,进一步加强和创新社会治理方式,为打造形成“共建共治共享”的社会治理格局,加快推动“品质大沥·幸福家园”建设。

    统筹/珠江时报记者赵艳丽文/珠江时报见习记者林应涛

    通讯员梁锦嫦林湛波刘雪红雷晓文何晓健

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心