当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
精心准备“情书”记录学生成长
南海中学思政课老师钟敏知用情景化教学法让学生爱上思政课
发布时间: 2019-08-06 09:18:45  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “谢谢你,没有放弃任何一个学生。”2019年高考放榜那天,学生张媛蓓在她的思政课老师钟敏知的朋友圈里留下了这条留言,感谢这位始终陪伴鼓励每一位学生进步的老师。

    钟敏知是南海中学思政课老师,也是学生眼中既严肃又贴心的“钟女士”。从教16年,钟敏知先后获得“南海区十大感动人物”“南海区第五届名师”等荣誉。但在她眼里,“学生的信任才是最高的荣誉”。

 

■钟敏知的思政课充满趣味。

 

    言传身教

    “我的行动就是对学生最好的教育”

    “学政治是有方法、有规律的,掌握了这些规律,你想考砸都难。”8月2日,记者见到这位雷厉风行的老师——钟敏知,一头利落的短发,声音洪亮。她说她的第一堂思政课都会这么告诉学生,幽默的语言让学生们很快产生了对思政课的兴趣。

    “大凡天下之学问,万事成败,皆不出道与术这两大范畴。”道是方向,术是方法;道是法则,术是谋略。这“道”与“术”之间的逻辑联系也贯穿于钟敏知的教学当中,“思政课应该先教会学生认识自己的‘道’,老师再传授‘术’。”

    “道”说起来很抽象,怎么实践在课堂上呢?钟敏知有自己的一套方法。

    每一个学期开始,钟敏知会在电脑里给每一个学生建一个文件夹,并用表格记录学生的成长。她说:“每一次课堂上或者考试中,学生出现了哪些问题,我都会给出建议,然后记录下一次他们的变化。”

    期末的时候,钟敏知会将学生们的档案一个一个打印出来,给每一个学生都发出一封“情书”。她说:“这样做,一是让学生感受到老师在时刻关注着你,二是让他们知道‘当你站在终点时,不要忘了自己是从哪里开始的’。”她希望学生们在收到“情书”后,能够慢慢悟出自己的学习方法、自己的“道”。

    除了记录每一个学生的成长,钟敏知还会言传身教一些“术”给学生。

    “我会要求学生自己做一本例题集,但在下达这个任务之前,我会自己先做一本。”课堂上,钟敏知向南海中学高三(3)班的学生们展示自己刚刚完成的例题集,这也是学生们的暑假作业,“扉页写什么、目录怎么排列、例题如何整理,这些我都会一一告诉学生。”

    在钟敏知的影响下,同学们都觉得思政课是有意思、有温度的,学习的劲头越来越足,成绩也越来越好。在2018至2019学年度佛山第一次模拟考试中,南海中学政治学科斩获佛山市第一的好成绩。

 

■钟敏知和学生合影。

 

    创新教法

    “教育是一种共赢的交往”

    从2016年开始,钟敏知就有了一个新称呼——“钟女士”,这个称呼已经延续了3年。“钟女士是良师更是益友。”“钟女士教给我们的不仅是知识,更是对待人生的态度。”“钟女士让我知道了原来政治可以这样学……”看得出,学生们很喜欢钟女士。

    “在我看来,教育是一种交往的方式,老师和学生都是共赢的。”钟敏知认为,“钟女士”拉近了她与学生的距离。

    其实这个称呼来源于课堂上的一次举例。钟敏知在为2016届学生上课时,为了阐述公民与政府的关系,通过讲述“钟女士”停错停车位被罚款的事件来解释公民的义务和政府的责任。“把生活情境融入教学当中,学生最容易理解。”钟敏知说,“钟女士”就这样在一届届学生中传了下来。

    除了生活情景的引入,钟敏知还会配上生活化的语言,比如“哲学原理是一条原理配一条方法论,它们是‘一夫一妻制’的,你们千万不要随意组合搭配,那就乱套了”,又比如“学习方法有很多,这‘降龙十八掌’,我今天只教大家一招‘亢龙有悔’,搞定80%的题型”。

    渐渐地,她情景化教学的方式不仅被越来越多的学生喜爱,也获得学校及同行的普遍认同,钟敏知被评为南海区第五届名师,还主持了市级课题《思想政治课有效教学模式》,带动南海中学思政科组课堂改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

 

    细心关怀

    助学生扣好人生“第一粒扣子”

    老师用课程的创新感染学生,学生用学习的热情回报老师,这个共赢的关系里,离不开钟敏知苦心经营。“我不会放弃任何一个学生。”在她眼里,如果学生对这个社会没有价值,那就等于自己也没有了价值。

    2009年的某个晚自习,钟敏知发现班上一位男学生在课本上画画,那画面是一条条往不同方向画的线条,仿佛一棵大树,她开始留意这个学生的动态。不久,这个学生出现了逃课、不上自习的情况,她立马找他聊天。

    通过了解,原来这个学生受到父母的影响,思想很矛盾。“父母希望他别读书,跟家里人做生意,而他自己还是想要学习的。”钟敏知回忆道,家庭因素也是影响孩子成长的一个重要因素,在这样的情况下,她更应该帮助这个学生扣好人生的“第一粒扣子”。

    “我把我的故事跟学生一起分享,小时候我也有自己的苦楚,我们都会把自己的痛苦放大。”长达两个多小时的谈话里,钟敏知有时“春风化雨”,有时“恨铁不成钢”,她说,“面对原则性问题,我还是会严肃批评他,男人应该有自己的责任与担当。”

    也正是通过这次谈话,这名学生找到了自己的目标,以优异的高考成绩被西南政法大学录取,如今毕业成了一名律师,他一直与钟敏知保持联系。“我在生活中有什么不懂的法律问题,都一定会问他。”钟敏知眼中满是自豪。

    16年来,钟敏知始终以实际行动恪守“身正为范,立德树人”的教育信条。“作为思政课老师,无论用什么办法,必须为学生扣好人生的‘第一粒扣子’。”这也成了她的教育信条。

    文/珠江时报记者肖莎莎图片由受访者提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心