当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
让政治课更有趣 让课堂更高效
石门中学政治科组组长游卫华紧跟时代,改变传统授课方式,引导学生培养家国情怀
发布时间: 2019-08-07 09:34:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “以前,大家对政治老师的印象就是教条主义,课堂枯燥无趣,照搬书本。我一直努力紧跟时代,让自己和课堂永远保持最新的状态。”眼前这位一头长发、一袭长裙飘飘的政治课老师,与刻板印象抗争了30年,从她信手拈来的“抖音少女生子”“标题党”“日本宅文化”等话题中,不难发现她做到了。

    更让人惊讶的是,从她对心理战术的灵活运用,对论文写作精髓的把握,对退休后要写一本书的人生规划中,让人心生疑惑:难不成她还兼任语文老师、历史老师,又或是心理老师?她让人无法定义,而这也恰恰是她与众不同的魅力。

    她是游卫华,石门中学政治科组组长,一个从教30年的政治老师。

 

■游卫华与学生交流。

 

    定位

    政治学科不是教训人的

    30年前游卫华入行之初,就定了一个目标:要跟大家印象中刻板的政治老师不一样。“所以我的职业生涯中,第一个五年是在探索怎样做一个让学生喜欢的政治老师,怎样让学生喜欢上政治课。”

    不少人的印象中,政治课是枯燥乏味的,是考试前死记硬背的“突击”。游卫华的课堂却与众不同,“我很少让学生死记硬背,而是注重理解记忆,理论联系实际,把课本上的理论放到具体案例中去分析,在分析具体案例的过程中让学生得出理论,学生就很容易理解、记住,并且觉得所学的东西有实际意义,不会有‘政治课就是教训人’的感觉。”

    一堂讲劳动的课,游卫华没有从黑猩猩的劳动、人类进化史等老案例讲起,而是撇开书本,从最近大热的话题——日本“消失”的100万人讲起。这“100万人”主动选择了逃离社会,不参加社会劳动和社交,变成“蛰居族”,背后的原因是什么?游卫华为学生分析了日本“宅族”面临的社会、生活压力,在日本的耻辱文化中,他们选择了主动“消失”。而另一个现象是,明明丰衣足食的日本皇室、还有一些衣食无忧的富翁,却经常做公益,在公众面前露面。“所以为什么要劳动,劳动不只是生存的手段,因为人是高级动物,需要社会的尊重和认可。”

    不仅是日本“宅族”,游卫华的课堂总是充满新鲜感,比如抖音上的“少女生子”现象、新媒体充斥着的“标题党”,她都用来为课本上枯燥的理论服务,这样的政治课,大受学生欢迎,经常有学生评价她:“老师,你好潮啊!”

 

    格局

    培养学生的家国情怀

    在接受媒体采访前,游卫华在班群里问学生:“你们觉得我的政治课跟其他老师的相比有什么不同?”其中一个答案让她印象深刻——“老师,你的格局不一样。”游卫华在教学中,注重把一个事件的来龙去脉讲透彻,让学生对事件有全面、客观、理性的认识。

    “有句话叫‘光有智力没有德育的学生是危险品’,就是说优秀的学生,往往太专注,有时候忙着低头赶路,忘了抬头看路,容易走极端。”游卫华说,“我经常跟我的学生说,未来你们会成为社会精英,可能成为行业的引领者,规则的制定者,但如果你们心中没有国家、民族和天下,只看得到自己,那就是精致的利己主义者,是很悲哀的。”

    有这样的家国情怀,是因为她从父辈的那里受到了潜移默化的影响,从小父亲常对她说:“要努力读书,好好学习,一定要做个对社会有贡献的人。”

    因此,在她成为一名老师后,她的教学还有另一个目标——培养学生的家国情怀。

    “数年前,我在一个选考物理的班级上政治课的时候,给他们讲授国家制度,有学生就说到现在的国家法律制度还有一些完善空间。”游卫华没有反驳学生的观点,而是鼓励学生通过个人努力去改变现状。课后,班上一名卢姓学生很认真地问,“老师,我想为改善国家的法律作点贡献,该怎么做?”游卫华很耐心地为学生简单描述了路径——考入中国政法大学,读研读博,努力进入法律顶层,成为法律行业的精英。后来这个学生放弃家人给他安排的热门的计算机专业,选择了中国政法大学,目前在北京从事法律工作。

    也有学生,对当下文化多样性,特别是新媒体上鱼目混珠的信息、五花八门的“标题党”不满,于是她鼓励学生:“未来是你们的,你们要通过自己的努力,争取进入这个行业顶层,去引领这个行业的发展。”班上果真就有学生听从她的指引,考入中国传媒大学。

 

■游卫华在课堂上。

 

    素养

    不断学习让自己更全面

    曾经有个学生拿了一篇议论文给游卫华看,“老师,你说为什么我的作文拿不到50分?”游卫华看了看,说:“你这个文章,格局不够,局限于就事论事,要把这件事放到古今中外背景下去分析,阐述不同背景下这个问题的表现,然后突出我们这个时代怎么看待这个问题、会有什么影响、该怎么对待……”这个学生听后如醍醐灌顶,很快重新写了一篇交给语文老师,结果得了52分。

    今年5月底,游卫华给即将高中毕业的学生上最后一堂课时,她送给学生的第一句话就是:“终身学习。多看书可以让你学会怎么与快乐、悲伤、孤独相处,让你活得更淡定。”她推荐学生读《南渡北归》,但又提醒学生可以与《北大往事》对着看,对历史要有辨识力和自己的判断力。她爱读书,也希望学生多读书,并且希望学生多读史书。

    20多年前,她刚到南海教书时,曾遇到一名“问题学生”小陈,屡屡违反校纪班规,无心学习。在游卫华第一天上课时,小陈就顶着一头金黄色的头发出现在课室。她没有直接把小陈揪出去“教训一顿”,而是在课下走廊看到他时,问了一句:“你的头发是天然的颜色吗?”其他同学哄笑着,游卫华接着说:“你们别笑,我之前在江西教书,很多孩子的头发天然就是黄色的,因为太穷了,长期没有油吃的缘故。”说完她就进了办公室,留下身后一脸惊讶的小陈。

    游卫华把握着火候,一直忍着没有找小陈谈话,几天后,小陈主动找了她,在得知同龄人还有因为贫穷读不起书、一日三餐吃萝卜干时,生活在富裕家庭的小陈心里起了波澜,几天后,游卫华再看到他时,他的头发染回了黑色。之后,游卫华又通过上门家访了解到小陈叛逆的家庭原因,根据小陈的兴趣特长,给予他适合的人生规划引导,鼓励小陈报考音乐专业,并联系文化课老师给他补课,之后小陈“逆袭”考上了星海音乐学院。

    这样多面的游卫华,让学生有时候会疑惑:这个政治老师不太一样,有点像语文老师,又有点像历史老师,还像心理老师……她笑着回应:“我一直在学习,保持一颗年轻的心,跟十七八岁的学生在一起,我要了解什么让他们开心、难过,什么让他们感兴趣。”

    有着丰富的阅历,酷爱读书又喜欢写作的她,想起年轻时曾给报社写文章,又勾起了她写作的欲望。“退休后,我想写本书,把对于教育、生命、生活的经历和感悟都写进去,现在书在构思阶段了。”

    文/珠江时报记者李华受访者供图

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心