当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
朴素教育结硕果 立德树人铸辉煌
石门中学秉承朴素教育办学思想,构建“立人课程”体系,加快建设新时代高品质学校
发布时间: 2019-09-06 09:27:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“‘我命由我不由天,是魔是仙,我自己决定!’今天我把这句话转赠给大家。”在石门中学2019~2020学年开学典礼上,石门中学校长李卫东用这句最近在爆红电影《哪吒之魔童降世》中出现的台词鼓励石门学子,要像哪吒一样勇敢地向命运挑战,怀揣梦想再出发。

回顾过去的一个学年,石门中学可谓硕果累累。2019年高考,石门中学高优上线人数达1040人,高优率达95.1%。有5位同学高考总分被屏蔽,共有13名高分考生被北大、清华和香港大学、香港科技大学录取。

作为一所肩负社会众望的名校,石门中学更强调,教育要立“人”之根本。新时代,石门中学以朴素教育为办学思想,构建“立人课程”体系,从立德、立言、立身、立业、立品五个方面培养“大写的人”“站立的人”。站在新学年的起点上,这所底蕴深厚的名校也将延续自己的办学理念,带领师生创造新成绩、新发展、新辉煌。

 

■2019年高考放榜,南海石门中学高分考生合影。 珠江时报记者/方智恒摄

 

办学思想

朴素教育思想让学校教育“大道至简”

“经常有人会问:石门中学取得如此突出的成绩,到底有什么法宝?有什么不一样的做法?其实并没有,石门中学就是一所非常‘简单’的学校。”李卫东表示。

简在何处?首先是教师间的人际关系简单,师者,共同担负教书育人的使命,有一种共同的精神认同:科学、协作、拼搏(石中人精神)。其次是学生间的人际关系简洁。大家都是学生,共同努力追求进步;大家都是石中人,相互激励,共同成长。三是师生关系简明,亦师亦友,教学相长。四是学校行政设置简适,职能部门设置简单而适宜,各负其职,通力合作。

以上所述,皆是石门中学“大道至简”的表征,其核心则当属该校长期坚持的朴素教育办学思想。

新时代的高品质学校应该如何建设?2019年4月27日上午,在全国优秀中学校长教育思想研讨会现场,李卫东在其个人教育思想研讨会上以《朴素的教育才能恒久》为题,分享了他的教育思想和实践。

“在我的教育生涯中,我一直在思考几个问题——何为优质教育?如何办好优质教育?怎样在县中办好优质教育?这也是每一个基层教育者永恒的追问。”在李卫东看来,教育是非常朴素的,朴素之“道”却又需要怀有“敬畏”之心,真正寻找到“教育规律”。

这种想法,内化成为石门中学的办学理念:朴素教育。进入新时期,石门中学在传承百年历史文化精髓与发掘现实潜力的结合点上,提出“坚持‘朴素教育’办学思想,实施‘立人课程体系’”的办学理念,从立德、立言、立身、立业、立品五个方面全方位育人。

立德,重在培养学生“社会主义核心价值观”,落实立德树人根本任务;立言,是沟通与表达能力,引导学生做新时代的“发声者”;立身,重在教育学生不但要加强身体锻炼,更要不断提高健康素养;立业,重在培养学生的核心素养与关键能力,尤其是创新精神和实践能力;立品,重在引导学生不断提高自己的个人修养,提高自己的格调与品味。

石门中学一路走来,一直怀着朴素的教育之心。建校至今,石门中学的教育理念在不同阶段虽有不同的表述和追求,但它却是一脉相承的,是对教育最朴素的表达,是抓住了教育的根本即“立人”,让教育始终围绕“立人”的主线,回归教育的本真。

 

教师队伍

传道授业解惑教师争当学生成长“引路人”

奉行朴素教育办学思想的石门中学,把学校教育的焦点放在核心的工作——教育教学上,取得了骄人成绩。而成绩的取得,离不开一群志同道合的人——石中教师队伍的共同努力。

今年,文科有为班40名学生中有11名学生进入全省文科前100名,4名学生进入全省文科前50名,成绩被屏蔽。而在这些公认的“天之骄子”“学霸”的感谢名单里,总有一个亲切的名字:“平哥”——班主任、数学老师黄志平。

“现在的学生,特别是优秀的学生大多思维活跃、有想法,往往不是一些循规蹈矩的‘乖’学生,作为班主任就必须有宽阔的胸襟,允许反对的声音,允许‘异类’的思维。”黄志平说。“宽而有度、严而得法”是黄志平的管班心得。

黄志平给予学生的,是一种中国式深沉父爱。而理科有为班的班主任、英语老师Neil,则带来了包容开放的教育活力。比如说,他会在家里做好牛角包或其他西式餐品,再带到课室和学生分享;段考的时候,他会和学生一起完成考卷,以亲身感受为他们讲解不足之处。

教学合力、人文关怀的背后,是石门中学长期坚持的全员育人底色。该校从高一年级开始就全面推行“导师制全员育人模式”,营造出“让每一位学生都有倾诉的老师,让每一位老师都有牵挂的学生”的育人氛围,让每位学生都得到最好发展。

让所有学生都得到关爱,但并不等于接受的教学内容和教学方式都是一模一样的。其中,石门中学的“智囊团”模式发挥了因材施教的作用。“到了高三这一年,学校会为有希望冲刺名校的学生配备专门的导师。以数学学科为例,3位老师成一‘团’,包括学生所在班级的数学科任老师以及从高一、高二抽调过来的优秀数学老师,帮助学生扬长补短。”李卫东介绍。

其实,“智囊团”中的每位老师在做好任课科目的教学工作外,也结合各自的个性,在学生的生活中扮演着“知心姐姐”“情绪管理专家”等角色。天生性格乐观的老师,负责协调队内气氛;观察力强的老师,负责观察学生的学习状态;善于与学生沟通的老师,则在发现学生心理状况上出现问题后,通过谈话帮助学生走出困惑。

 

■南海石门中学2019届班主任团队合影。

 

人文关怀

多彩校园活动培育学生综合素养

高考是成长过程中的必经之路,优秀的高考成绩则是自我积极成长的副产品。基于此理念,高三这一年,石门中学教职工团队策划了一系列大型活动,成人礼、百日冲刺动员大会、高考壮行会……每一项大型活动的成功举办,都倾注了老师和家长的心血,因此让艰辛的备考过程中有了无数温暖的瞬间。

这种暖心举动不仅体现在高三。石门中学在重视落实学科教学常规的同时,也非常重视各项活动的开展对育人的作用,为学生的终身发展夯实基础和营造平台,着重培养益于学生终身发展的素养。校内社团活动和校外综合实践活动覆盖面广,可选择性强,学生参与度高达100%。

目前,该校创设了涵盖音、体、美、科技、文学、心理、哲学等各个领域的50多个学生社团,坚持社会实践活动课程化,定期组织丰富多彩的校园活动,有张扬个性特长的体育艺术节、十大歌手比赛、中英文主持人大赛等,这些活动使全体学生得以充分发展个性、培养特长、展示才华,也培育了石中学生的终身素养。

这意味着,如果你是石门中学的学生,高中阶段,你可以像获得第二届上海杯华语辩论锦标赛冠军的辩论队同学一样,激扬文字、谁与争锋;你可以加入各个竞赛组,参加清北夏令营,发展自己的特长与全国的高手竞技、交流;可以跟合唱团唱响维也纳金色大厅……在石门中学,只要你想建功立业,你就能够拥有舞台。

有爱的教师队伍、深厚的人文关怀,培育出一群既优秀又懂感恩的学生。今年高考高分屏蔽考生陈悦心在回忆母校对自己的帮助时,深情地说:“不管是我们优秀无私的老师,还是关心我的宿管老师、给我多打一点炒饭的饭堂叔叔、让我们在整洁环境学习的保洁保安工作者,都让我很感动,也很感激。因为你们的无私付出,因为你们的责任担当,才让我在考场上从不是‘孤家寡人’,而是‘千军万马’。”

新的学年开始了,优秀毕业生带着在母校三年获得的宝贵精神财富,走进更高学府的大门。石门中学的新学子们也将在学校良好教育氛围的滋养下,在接下来每一个凤凰花开的季节书写属于自己的辉煌。

 

01

“立德”系列课程

传统文化课程现代公民课程国际视野课程

 

02

“立言”系列课程

语文与英语课程

思辨特色课程

社团联合国活动课程

精品社团建设课程

校园特色活动课程:语言风采大赛等

 

03

“立身”系列课程

心理健康特色课程体育与健康课程球类选修课程游泳特色课程每日一跑活动课程户外拓展课程(徒步、登山等)

石门中学立人课程体系

 

04

“立业”系列课程

生涯规划课程(含初高中衔接)社会实践课程科学探索课程劳动教育课程

 

05

“立品”系列课程

人文与艺术课程:政治、历史、音乐、合唱、舞蹈、管乐、街舞、书法、美术等校园特色活动课程:诗词大会、读书节等

文/珠江时报记者罗炽娴通讯员沈培浩图片由通讯员提供(署名除外)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心