当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
强配套优服务 筑牢高质量发展根基
大沥通过优化环境和城市配套、推出多个服务平台,持续增强产业吸引力和承载力
发布时间: 2019-09-11 09:01:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“大沥镇有着浓厚的创新创业氛围,也有政策优惠、配套服务和人才优势,值得我们过来投资、创业。”9月5日,在大沥“明日之星”创业圆梦行动启动现场,航飞康泰生物科技(广东)有限公司董事长张万松感慨地说。

在这个创新驱动的时代,大沥正经历发展动力源的转换。相对于大沥以发展劳动密集型产业为主的第一次创业,以产业转型为首要任务的二次创业,再一次考验大沥人的开拓勇气和创新智慧。“崛起大沥城市中轴,加快城市过河、产业过河、环境过河。”展望大沥的未来,大沥镇党委书记刘浩文如是说。

为了实现这个目标,大沥不断优化环境和城市配套,持续增强产业吸引力和承载力。这个产业重镇更多管齐下,通过吸引优质企业落户、支持企业科技创新等,支撑产业转型和高质量发展。

 

■广佛国际商贸城。(资料图片) 珠江时报记者/方智恒摄

 

“做生意,来大沥”邀约的城市自信

作为一家高科技生物农业企业,张万松的公司主要从事四川凉山纯天然苦荞麦等天然植物科学提取、健康推广。相中大沥的大力度产业扶持和良好的创新创业氛围,张万松选择把公司进驻到华鸿科创广场,广场坐落于大沥近年打造的“城市样板间”——广佛国际商贸城。经过几轮城市升级改造,广佛智城、九龙公园、永旺梦乐城、有色金属企业总部楼群等建筑在这里相继落成,让城市的颜值不断攀升,支撑广佛国际商贸城成为远近闻名的商贸核心区。

日前,大沥城市品牌口号宣传片发布,面向全球发出“创新大沥,欢迎您”“做生意,来大沥”的邀约,折射出这个商贸重镇近年不断“自我修炼”的城市自信。在大沥镇镇长游剑锋看来,宜居宜业的环境是吸引优质产业与优质人才的重要因素。近年来,大沥通过实施道路贯通工程,不断完善内外路网,打通镇内交通的“毛细血管”,以交通建设进一步提升“大沥速度”。

与此同时,大沥追求生态美的步伐从未停止。在城乡融合的道路上,大沥一直十分注重美化环境。如今大沥正在全面铺开“花满沥城”行动,单是今年以来,已在主要路段、重要节点、路桥底铺种花卉面积3666平方米,更打造了大镇、太平、沥北、盐步等多个花海,成为乡村振兴的新亮点。

有什么样的环境,就有什么样的产业。当下,大沥正以乡村振兴战略作为工作统领,推进城乡进一步融合发展,积极“撬动大产业、配强大队伍、弘扬大文化、打造大环境、推进大党建、实施大治理”。如今,大沥正打造“点、线、片”连片发展区域,谋划城乡互动发展新格局,助推实现全域振兴局面。

 

精准服务守护优质产业“森林”

民营经济发达的大沥,拥有6万多家工商登记企业,它们是大沥产业发展的活力之源。以优质企业和创新项目加快推动经济高质量发展,是大沥在转型路上的其中一重要方向。

为了鼓励和支持优质企业创新发展,大沥从去年开始提出打造“区品牌企业—镇品牌企业—镇品牌企业后备库企业”三级阶梯式品牌企业培育体系。通过设立低门槛准入制度,建立镇品牌企业后备库进行孵化培育,该镇分批扶持企业做大做强,带动全镇企业规模、影响力等持续扩大。

经过申报、评审、公示等环节后,今年5月,中铝佛山国际贸易有限公司等97家企业被认定为大沥镇品牌企业行动计划试点企业,戴芝蒂内衣有限公司被认定为大沥镇品牌企业行动计划试点企业后备库企业。对入选的企业,大沥镇政府在科技、用地、融资、人才等方面都给予一定的扶持,如品牌企业在镇内举办国际性论坛、峰会、沙龙等活动,可得到一定比例的补助。通过这一举措,鼓励其通过增资扩产、科技创新、资本化运作、人才优化等方式做大、做强、做精。

为了促进资本与产业的联动,推动大沥镇金融、科技、产业的深度融合发展,大沥还建设了相应的服务平台。8月27日,“U22”创谷站被正式授牌成立。该站点是大沥镇“金科产”企业服务平台落地的首个服务站,将为大沥所在园区的中小微企业及创新创业项目提供投融资、培训咨询等服务。经过近2年的运作,大沥镇“金科产”企业服务平台整合了政府、商协会、企业、金融机构的资源,致力为大沥镇企业的投融资活动牵线搭桥。针对大沥特色产业,如全铝家居、时尚内衣、粮油和专业市场等行业,平台还推出了一系列配套融资政策。

与此同时,为了吸引更多具有创新思维的青年创客,大沥近日还启动了“明日之星”创业圆梦行动。政府部门将通过系列政策配套、绿色创业孵化通道等,为创业者提供切实便利。同时,圆梦行动依托大沥现有的创业孵化基地资源,邀请了来自全国各地的专业创业导师团队提供指导,让创业者无后顾之忧。

不难预见,在大沥的用心浇灌与守护下,选择扎根于此的优质企业“苗子”,或可实现稳步的成长与壮大,终将成长为支撑大沥产业转型和高质量发展的茂密“森林”。

 

做强配套

城乡融合推动全域振兴

在广佛国际商贸城打造宜居宜业“样板间”;全面铺开“花满沥城”从外而内扮靓城市;实施道路贯通工程提升“大沥速度”。

发布城市品牌口号宣传片

做强城市品牌,提升商贸重镇的产业新形象。

优化服务

三级阶梯式品牌企业培育体系

打造“区品牌企业—镇品牌企业—镇品牌企业后备库企业”三级阶梯式品牌企业培育体系。目前,97家企业被认定为大沥镇品牌企业行动计划试点企业。

“金科产”企业服务平台

至今,平台推动大沥企业注册挂牌新增超100家,通过平台服务实现融资达21.578亿元,融资企业达480家。

“明日之星”创业圆梦行动

9月5日启动,政府部门将通过系列政策配套、绿色创业孵化通道等为创业者提供切实便利,同时还有“创业梦想导师”提供一对一的专业指导。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心