当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
因材施教 帮助学生成长成才
丘伟珍不放弃任何一个学生,引导学生克服学习困难
发布时间: 2019-09-11 09:03:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 人物档案

●姓名:丘伟珍

●学校:九江镇初级中学

●从教感言:严慈相济,用心做教育。

●主要荣誉:曾被评为南海区优秀青年教师、南海区优秀班主任、佛山市优秀班主任、南商教育基金奖教项目优秀班主任,被聘任为南海区第五届名班主任(骨干教师)。

 

■丘伟珍与学生讨论学业问题。

 

清晨6时早早回到学校,忙碌到晚上7时才回家,九江镇初级中学教师丘伟珍早已习惯于这样日复一日的起早贪黑的工作。她从教第二年开始做班主任,多年来担任初三毕业班班主任。十多年间,她始终坚持着用心做教育的理念,在学生初中阶段学习任务最为繁重的一年中,给予他们足够的关爱与支持,帮助他们成长成才。

 

帮助学生放大优点克服不足

来自韶关的丘伟珍从小就有着一个教师梦,立志成为一名教书育人的好教师。自师范毕业后,她如愿来到九江镇初级中学,成为一名地理教师。在从业的第二年开始,她当上初三班级的班主任,陪伴学生度过初中阶段最为重要的一年。

丘伟珍坦言,担任初三班主任,任务重、责任大。作为班主任,她不仅仅要关注学生的学业成绩,还要关注他们日常生活,给予他们足够的关爱与支持,帮助他们克服种种困难。尤其是面对学习上存在困难的学生,她总是要求自己做到无条件接纳他们,帮助他们放大自身优点,克服自身的不足,并带动科任老师、同学一起来帮助他们。

前两年,丘伟珍班上曾有一个患有多动症的学生。该名学生存在着上课注意力不集中、课堂笔记不记录,复习资料不整理等问题,导致学习成绩一直难以提高。在学习任务繁重的初三,对他而言是一个更大的挑战。

当时,丘伟珍并不急着去纠正该名学生的一些不足,而是耐心地去观察和沟通,挖掘他身上的优点。“这名学生很有上进心,内心想学好知识,而且他很信任老师。”丘伟珍提到,针对学生的这些优点,她特意为他制定了一些具体的学习小方法。比如,每当想打瞌睡时站到课室一旁听课;每到课间就要及时整理笔记和复习资料;遇到不懂就要及时问老师和同学。

 

树立榜样带给学生正能量

最让丘伟珍欣慰的是,该名学生乐于听从她的安排,将那些小方法都落实到位。由于他晚上睡眠不好,早上容易打瞌睡。为此,在早读的时候,他还自觉站到了走廊上读英语。她回忆,有段时间天气特别冷,他仍坚持在走廊读书。“当时,我看着也不忍心,让他回到教室,他却说没事,那样才能有精神。”丘伟珍说。

在课堂上,该学生也逐渐变得活跃起来。每逢科任老师让同学到黑板解题,他总是第一个举手;老师问及谁愿意把作业交出来公开点评,他也总是第一个放在投影仪上;遇到学习上的问题,他也能大胆主动地提问。这些让人欣喜的改变,不仅仅看在丘伟珍的眼里,也让科任老师和同学对他大大改观,开始接纳和欣赏他。

“我经常在班上表扬他,让同学们学习他的主动积极和多思多问,让他成为大家的学习榜样。”丘伟珍提到,他的努力认真感染了班上的其他学生,传递出满满的正能量。到后来,有些学生在精神状态不好时,也会学他那样,自觉地站到课室一旁听课。曾经独来独往的他,也逐渐结交了三五个班上的好友。在各方的努力下,他的成绩得到稳步提升,在中考时顺利考上自己理想中的重点高中。

丘伟珍提到,在她教学的十几年来,接触了不少存在学习困难的学生,他们确实有很多不足的地方。但她坚信,只要老师有足够的耐心和细心,总能发现他们身上的优点,帮助他们在学习上取长补短,克服各种的困难。

文/特约通讯员邓泳雯

图片由受访者提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心