当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
激励教育 “夸”出学生精彩未来
黄智华致力挖掘每个孩子的闪光点,认真倾听每个孩子的声音
发布时间: 2019-09-11 09:05:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 人物档案

●姓名:黄智华

●学校:桂城街道灯湖小学

●从教感言:用真情教书,用真心育人。

●主要荣誉:南海区第五届名班主任、桂城街道“李务芬名班主任工作室”成员、桂城街道第一届语文讲师团成员。曾获“南海区优秀教师”“南海区优秀班主任”“南商基金优秀班主任”“南海区教科研积极分子”等称号。

 

■黄智华在指导学生。

 

“19年的班主任工作,让我深深明白了孩子的内心都是柔软的,他们渴望被欣赏、被认同、被重视,有些时候,班主任的一句话、一个眼神,都会影响到他们的心理和状态。”跟孩子们打了多年交道的黄智华,可谓儿童心理学方面的“专家”。通过亲身实践,她坚信“好孩子是夸出来的”,并把这种理念贯彻到教学、班级管理上,不断挖掘每一个孩子的闪光点,为孩子们“夸”出一个精彩未来。

 

暖心关怀“破冰”亲子关系

每当接手一个新班级,黄智华最喜欢做的事情就是利用休息时间,挨个找学生谈心,了解他们的性格特点和诉求。“有一年,我新接了四年级的班,开学不久,一个安静、不爱说话的男孩小斐引起了我的注意:他不善于与同学交往,身材瘦小得让人心生怜惜。”于是,黄智华默默地开始观察他,希望能发现他的闪光点。

孩子不愿意交流,无从得知他的具体状况,怎么办?黄智华决定从家长方面开展“侧面包抄”。她了解到,孩子的妈妈是中学老师,身体不好,孩子爸爸要工作又要照顾太太,听到孩子在校的负面表现常常控制不住自己的情绪,家里平时没有欢声笑语,像陷入冰窖一样。听到这个特殊情况,黄智华暗下决心,要帮助这个家庭改善亲子关系。

自信是人际交往的前提之一,为了建立一个自信的支点,黄智华决定从小斐喜欢唱歌这一特长出发,给他创造参加校园歌唱比赛的机会,在班上称赞他的歌唱才能,让他与其他参加比赛的孩子一起抱团联系。教师的信任、伙伴的友好合作,让小斐逐渐变得开朗。在级部的决赛中,小斐的表现惊艳了在场的老师和同学,他自信地唱响了他自己挑的励志歌曲《我相信》。

在一次一次的鼓励中,小斐的表现越来越好,性格也越来越大方自信了。一个学期结束后,小斐的奶奶给黄智华打电话表达了自己的感激:“您对小斐的鼓励,不时给家长发来的表扬信息,改善了孩子和父母关系,带给我们家很多正能量和温暖!”

 

在不同学段升级管理能力

新班级工作带来的挑战不断,而“老”班级的管理也不容懈怠。2014年来到灯湖小学任教的黄智华,是这所新建小学的“开荒牛”,她带着同一个班的学生,至今已是第6年了。

5年多的相处,她看着孩子们从“小豆丁”成长为“大朋友”,跟老师的关系也分外亲密、默契。但同时,随着学生的成长,不同年龄段的性格特点及可能产生的问题,也一直考验着黄智华的管理“升级”能力。

“到了六年级,孩子们青春期叛逆的特点显现出来,班会课的主题也会偏向青春期教育。”黄智华说,在综合了家长和科任老师反映的情况后,她会倾听孩子们的心声,并作出适当的引导:“比如有的孩子说,妈妈好烦呀,说来说去就那几个问题。我就会引导他们从自己身上去反思:妈妈强调的那几个方面,你是不是一直在犯错?”

除了当好学生和家长、科任老师之间的“粘合剂”,黄智华还是学生之间的“和事佬”。不同于表面安抚几下或者强制使用惩罚措施的做法,她的处理是充满智慧和温情的。“老师很公平,处理班级事务不偏心。”这是学生曾雪莹对黄智华最直接的印象。

“有一次,班里几个高个子男孩很委屈地来找我,说班干部管纪律的时候有点偏心,总是针对他们。”面对这样的小矛盾,黄智华也绝不含糊,在认真调查之后,当着全班学生的面表达了自己没有及时关注和处理的歉意,并邀请那几位同学体验一下班干部的工作。“在试着管了一周班级纪律后,他们也理解了班干部的辛苦,同学关系又重新变得融洽了。”

文/图珠江时报记者罗炽娴

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心